Пистолеты и Револьверы





О пистолетах и револьверах. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Пистолеты и Револьверы


В Начало

Что такое современный пистолет или револьвер? Почему эти "изделия" из металла и (в последнее время) из пластика пользуются столь высокой популярностью по всему миру? Возможно, потому что они имеют небольшие размеры, умеренный вес (ну, почти все :) и могут обеспечить достаточную огневую мощь, достаточную не только для самозащиты, но и для ведения наступательных действий и даже охоты на мелкого и среднего зверя (главным образом, для охоты используют револьверы или однозарядные пистолеты под мощный патрон). Конечно, для каждой ситуации следует (в идеале) подбирать соответствующее оружие и боеприпасы

Полуавтоматические пистолеты используют небольшую часть энергии сгорающего при выстреле порохового заряда для того, чтобы экстрагировать из ствола стрелянную гильзу, взвести курок или ударник и дослать новый патрон в патронник. Патроны как правило расположены в коробчатом магазине, размещаемом в рукоятке пистолета. Коробчатые магазины могут содержать до 15 патронов (и даже больше) в один или два ряда, и позволяют быстро перезаряжать оружие. 

Револьверы названы так из-за вращающегося (revolving) барабана, в котором находятся патроны. Обычно барабан револьвера содержит 5-7 патронов, некоторые револьверы калибра .22 (5,56мм) могут содержать до 10 патронов. Патроны в барабане могут перезаряжаться двумя основными способами - один за одним, как, например, у Colt PeaceKeeper или Нагана (и большинства старых - 19 века - револьверов), или все сразу - когда барабан выщелкивается на специальном рычаге вбок (влево, в большинстве случаев) или когда рамка переламывается, открывая казенный срез барабана. При этом специальная деталь - экстрактор выбрасывает стреляные гильзы из барабана. Новые патроны вставляются по одному либо при помощи специальных обойм-спидлоадеров ("speedloaders"). И револьверы, и пистолеты имеют два основных типа работы механизма: Одинарного (или одиночного) действия (Single Action) и Двойного действия (Double Action). 

Одинарное действие означает, что курок Револьвера должен взводится вручную для каждого выстрела (при взводе проворачивается барабан). Этот тип работы был единственно возможным для большинства ранних револьверов (вроде Peacekeeper'a), и до сих пор реализуется в большинстве современных револьверов. Этот режим улучшает точность стрельбы, но уменьшает скорострельность. Для Пистолетов, Одинарное действие означает, что курок (или ударник) пистолета для первого выстрела должен быть взведен вручную (обычно, это проделывается путем отведения назад и отпускания кожуха-затвора. При этом взводится боевая пружина и досылается в казенник первый патрон). Для второго и последующих выстрелов взведение боевой пружины и цикл перезаряжания производятся автоматически, при откате затвора. 

Двойное действие для Револьверов означает, что для первого и всех последующих выстрелов курок взводится мускульной силой стрелка при нажатии на спусковой крючек, при этом проворачивается барабан. Этот режим увеличивает темп стрельбы и упрощает стрельбу, но значительно увеличивает силу, необходимую для спуска (с 1-2 кгс у револьверов одинарного действия до 5-6кгс и более - у револьверов двойного действия). Для Пистолетов, курок (ударник) взводится за счет нажатия спускового крючка только для первого выстрела, все остальные выстрелы происходят при автоматическом взведении курка. Однако, первый патрон должен быбь дослан в патронник путем передергивания затвора. Как правило, пситолеты двойного действия при этом остаются на боевом взводе, аналогично пистолетам одиночного действия, однако они позволяют снять курок с боевого взвода и носить оружие с патроном в патроннике и невзведенным курком. Кроме того, такой режим позволяет поробовать повторно выстрелить патроном, давшим осечку, просто еще раз нажав спусковой крючек. 

Некоторые, главным образом - компактные, пистолеты и револьверы имеют механику Только Двойного Действия, при которой курок ВСЕГДА взводится только нажатием на спусковой крючок, даже если перезарядка ведется автоматически. Часто в таком оружии нет предохранителя, так как такая схема обеспечивает выстрел только при полном выжимании спуска со значительным усилием. 

Как мне кажется, следует отдельно сказать о последней моде в пистолетостроении - использовании полимерных материалов для изготовления рамки (корпуса) пистолета. Естественно, что серийные цельнопластиковые пистолеты пока - скорее фантастика, ибо стволы, затворы и основные части УСМ делают из стали. У полимерной рамки есть свои плюсы и минусы. Первый, наиболее ощутимый плюс - меньший вес (разница для пистолетов одного класса со стальной и полимерной рамками может достикать 150-200 грамм). Второй плюс - большая дешевизна изготовления и меньшее число деталей рамки. Третий - высокая коррозионная стойкость современных полимеров. Наиболее характерные представители класса "пластмассовых" пистолетов - серия Glock'ов, Smith&Wesson Sigma, CZ100.


Новые материалы

Бесшумный пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») был разработан в период с 1979 по 1983 год для вооружения персонала КГБ и военной разведки, нуждающегося в самозарядном бесшумном оружии. По сравнению с существующими образцами бесшумного оружия "традиционного типа", такими как ПБ, ПСС отличают малые размеры, делающие его особенно удобным для скрытого ношения. Столь малая для бесшумного оружия длина достигнута использованием специальных патронов СП-4 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. По сравнению с предшествующими образцами оружия под бесшумные специальные патроны (МСП, С-4М) пистолет ПСС обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов. Пистолет разработан в ЦНИИТочМаш в городе Климовске конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым.

Продукцию завода-фабрики «Энфилд» с наименованием «Револьвер №2 Мк-1» приняли на вооружение. Он заслужил репутацию довольно надежного оружия. Но револьвер в основном предназначался для вооружения экипажей танков и бронемашин, и танкисты вскоре обнаружили, что длинный выступ курка имел привычку цепляться за многочисленные углы и механизмы внутри ограниченного пространства боевых машин, что могло привести к печальным последствиям. Это привело к изменению конструкции револьвера. Выступ на курке убрали, и ударно спусковой механизм стал двойного действия. Это оружие стало называться №2 Мк-1*.

История столь любимого американцами пистолета началась в 1897 году с Джона Браунинга, который получил множество патентов на разные способы устройства самозарядных пистолетов. В течение года он совместно с компанией «Кольт», которая лицензировала его изобретения, создал самозарядный пистолет 38-го калибра для американской армии. Когда американские войска сражались на Филиппинах против воинственных племен, им потребовался новый патрон. Пуля калибра .38 иногда не могла нанести серьезные повреждения наиболее свирепым туземцам. Поэтому в 1904 году правительство США провело серию испытаний с целью проведения исследований повреждений, причиняемых пулями людям и животным. Армейское заключение гласило, что идеальным патроном является калибр .45 (11,43 мм). В соответствии с этим заключением «кольт» и переделали.

Солдатам нравился Р-38. В бою он оказался очень надежным, удобным и пригодным для выполнения различных задач. Нажатие на спуск было плавным и аккуратным. Подвижные части доказали способность работать при загрязнении, частом в условиях боевых действий. Когда германская армия столкнулась с русскими морозами, оказалось, что смазка замерзает, поэтому решено было зимой оружие чистить, но не смазывать. Р-38 смог выдержать такое применение — в отличие от остальных образцов тщательно выполненного германского оружия, которому для нормальной работы подвижных частей обязательно требовалась смазка. Р-38 так и не смог полностью заменить «люгер». Ведь даже войска, расквартированные на оккупированных территориях, должны были быть вооружены. Личное оружие необходимо было иметь всем: и тем, кто жил в домах местных жителей, и тем, кто выполнял задачи вне пределов территорий, контролируемых германской армией.

В начале 70-х годов «Беретта» начала выпуск пистолетов с ударно спусковым механизмом двойного действия для полицейских и спортсменов. Это началось с производства 7,65-мм модели 81, у которой впоследствии появилось несколько модификаций. Затем, отработав на примере коммерческих моделей технологию изготовления и новые конструкторские решения, фирма вновь занялась производством оружия для армии. Так, в 1976 году появилась модель 92. Модель 92 — несомненный прогресс по сравнению с М-951, однако в ней используется похожая рамка, затвор и такая же система его запирания. При этом добавлен новый ударно-спусковой механизм двойного действия, и в целом пистолет внешне приобрел более плавные формы. Наиболее заметное изменение увеличение спусковой скобы и вынос спускового крючка вперед. С левой стороны пистолета находится задержка кожуха затвора, которая удерживает его в заднем положении после произведения последнего выстрела.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru