Штурмовые винтовки





Автоматы и штурмовые винтовки, что общего? О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Автоматы и штурмовые винтовки, что общего?


В Начало

Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница - в языках. Просто то, что в русском языке принято называть "Автоматом" (применительно к оружию) в английском языке называют "Assault rifle", т.е. "Штурмовая винтовка". В дальнейшем я буду пользоваться более привычным отечественным термином "Автомат", введенным в 20е годы ХХ века российским оружейником Фроловым для обозначения "карабинов-пулеметов" системы Федорова. 

Автомат - основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами, а некоторые модели - еще и с отсечкой (т.е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность - до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются "прародителями" или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких "карабинов" до ручных пулкеметов - хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые - еще и подствольным 30-40мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).

Современные тенденции для автоматов - широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1х до 4-6х, переход к схеме "Булл-пап" (механика в прикладе). Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разганичение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон "винтовочного" типа (например, 7,62мм НАТО, 7,5мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения - американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые "промежуточные" патроны (7,62х39, 5,45х39, 5,56мм НАТО (5,56х45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно "автомат" либо "штурмовая винтовка". Основными приеимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие - уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).

Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следющий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92х33мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47). Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56х45мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45х39мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.

Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно "вослед" "потенциальным противникам") не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали.

Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62мм (7,62х39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М.Т.Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62х39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9мм (9х39мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100-400м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях - в развалинах, при проведении "зачисток" населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде "Грозы" под 9мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.


Новые материалы

Главными конкурентами на конкурсе «Абакан» выступили автоматы ТКБ-0111 Коробова, АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по результатам предварительных испытаний, к полноценным войсковым полигонным испытаниям были рекомендованы образцы Никонова и Стечкина, а образец Коробова ТКБ-0111 был отработан со странной формулировкой - «в факультативном порядке» (тоесть без договора с военными заказчиками). Автомат Коробова ТКБ-0111, как и предыдущие его разработки, остался в рамках экспериментального образца. По результатам конкурса «Абакан» в середине 1990-х годов было принято решение о принятии на вооружение АН-94.

При разработке АК-12 конструкторам удалось значительно улучшить параметры автомата (эргономику, кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс), адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики (простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства и его модификаций). У нового автомата существенно доработана эргономика. Основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки типа Picatinny rail для установки дополнительного оборудования для более эффективного использования оружия.

Разработка и запуск в производство целого семейства штурмовых винтовок имеющих обозначение Galil ACE было осуществлено довольно таки известной оружейной компанией Израиля IWI (Israel Weapon Industries) в конце первого десятилетия двадцать первого века. Штурмовые винтовки Galil ACE конструктивно не имеют существенных отличий от штурмовой винтовки Galil, на базе которой они созданы. При создании штурмовых винтовок Galil ACE максимальное внимание было уделено повышению надежности использования (в особенности при экстремальных условиях), эргономичности, удобству использования оружия и возможности комплектовать дополнительными аксессуарами. Модели штурмовых винтовок Galil ACE под патрон калибра 5.56 мм приняты на вооружиние армией Колумбии.

В начале 1970-х годов на вооружение Советской армии был принят новый перспективный патрон 5.45х39 мм. Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось.

В 1970-х годах на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР (позже ВМФ России) и других подразделений, связанных с несением службы на воде были приняты подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС, предназначенные в основном для использования под водой. Однако при всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки - весьма малую эффективность стрельбы вне воды (в воздушной среде) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе «над водой» (особенно автомат АПС). Поэтому для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи, как в воде, так и в воздушной среде приходилось иметь два типа оружия - подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.

В 2005 году, для замены находившихся на вооружении Мексики устаревших винтовок HK G3 калибра 7.62 мм НАТО (производившихся по германской лицензии), управлением военной промышленности Мексики DGIM (Direccion General Industria Militar Mexicana) была начата разработка собственной штурмовой винтовки (автомата) под патрон 5.56x45 мм. Сама штурмовая винтовка (автомат) FX-05 Xiuhcoatl имеет значительное внешнее сходство с немецкой винтовкой HK G36, что первоначально вызвало подозрения германской компании Hechler and Koch в том, что мексиканские инженеры скопировали немецкую винтовку. Однако, в начале 2007 года, в ходе разбирательства и при изучении представителями компании H&K мексиканской винтовки выяснилось, что ни один из патентов этой компании на отдельные элементы конструкции G36 не нарушен, а к внешнему и общему конструктивному сходству юридические претензии предъявить не удалось.



Партнеры

Наши друзья

На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru
www.w0rld0ftanks.ru - Фанатский сайт игры World of Tanks и Танковой Бронетехники- http://w0rld0ftanks.ru/
Бесплатный анализ сайта - http://www.cy-pr.com/ Яндекс.Метрика - http://metrika.yandex.ru/stat/?id=16881667&from=informer