Пистолет Walther P-38




Немецкий пистолет Walther P-38. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Немецкий пистолет Walther P-38


В Начало

Приход к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году означал начало стремительного возрождения германской военной мощи. Нацисты решили отойти от ограничений, предусмотренных Версальским договором, и начали дополнительный призыв в вермахт и возрождение военно-промышленного комплекса.

Одним из требований вермахта стало создание нового пистолета, способного заменить знаменитый «Pistole\'08» — «люгер». Это было прекрасное оружие для стрельбы, но трудное в производстве. Командование же хотело получить пистолет, который был бы проще при изготовлении, чем «люгер», но в тоже время отражал новые конструкторские изобретения 30-х годов XX века. После того как завершилась долгая процедура разработки и модернизации, таким пистолетом стал «Walther» Р-38. 

Завод «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в Ульме выпустил свой первый самозарядный пистолет в 1908 году. В 1929 там был разработан 7,65-мм пистолет РР, или «пистолет для полиции». Эта конструкция оказала влияние на многие другие разработки. Его работа основана на принципе отдачи свободного затвора. Первое время он выпускался с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Когда же вермахту потребовался новый пистолет, фирма предложила увеличенную под 9-мм патрон модель этого пистолета под названием «армейский пистолет», или МР.

Запирающийся затвор

Он не понравился армии, там решили, что 9-мм патрон слишком  велик, чтобы стрелять из пистолета со свободным затвором. Нужна была система запирания затвора. АР имел запирающийся затвор, но и он не отвечал требованиям вермахта, так как у него был скрытый курок. Военным же нужен был открытый курок, чтобы с одного взгляда можно было определить, взведено оружие или нет.

HP — «пистолет для вооруженных сил» — учитывал все требования военных. С некоторыми изменениями, призванными упростить производственный процесс, он был принят на вооружение как «Pistole\'38».  Запирание ствола в Р-38 осуществлялось при помощи запирающего клина, размещенного под стволом. При выстреле сцепленные ствол и кожух затвора вместе отводились назад, пока запирающий клин не отсоединялся от ствола, расцепляя кожух затвора и ствол. Ударно-спусковой механизм двойного действия был заимствован у PP. Предохранитель блокировал ударник, позволяя курку безопасно поворачиваться. Ударник освобождался только при нажатии на спусковой крючок. Таким образом, пистолет можно было носить безопасно, и в то же время он был постоянно готов к стрельбе.

Основными потребителями Р-38 стали танкисты из вновь создаваемых танковых частей. При аншлюсе Австрии и оккупации Чехословакии они уже были вооружены этим оружием. Две тысячи таких пистолетов в 1939 году продали в Швецию, где они были приняты на вооружение под названием Р/39. Ко времени начала второй мировой войны, остальные войска только начали получать это оружие.

Популярный пистолет

Солдатам нравился Р-38. В бою он оказался очень надежным, удобным и пригодным для выполнения различных задач. Нажатие на спуск было плавным и аккуратным. Подвижные части доказали способность работать при загрязнении, частом в условиях боевых действий. Когда германская армия столкнулась с русскими морозами, оказалось, что смазка замерзает, поэтому решено было зимой оружие чистить, но не смазывать. Р-38 смог выдержать такое применение — в отличие от остальных образцов тщательно выполненного германского оружия, которому для нормальной работы подвижных частей обязательно требовалась смазка.

Р-38 так и не смог полностью заменить «люгер». Ведь даже войска, расквартированные на оккупированных территориях, должны были быть вооружены. Личное оружие необходимо было иметь всем: и тем, кто жил в домах местных жителей, и тем, кто выполнял задачи вне пределов территорий, контролируемых германской армией.

Чтобы удовлетворить потребности армии в оружии, требовалось больше производственных линий. Вскоре после начала войны были открыты новые производства HP. С расширением военных действий, с пониманием того, что война кончится не скоро, решено было открыть производства HP на заводах «Маузер» в Оберндорфе и «Шпрееверке» в Гроттау. Детали, кстати, изготавливались на оккупированных территориях. На «Фабрик Насьональ» в Бельгии и «Ваффенфабрик Брун» — оружейном заводе в чешском Брно. С расширением производства качество пистолета снижалось, хотя даже в конце войны Р-38 оставался прекрасным оружием.

Военные трофеи

Окончание войны не стало окончанием истории Р-38. Многие из них стали военными трофеями в 1945 году. В больших количествах они были приняты на вооружение во Франции, которой надо было чем-то вооружать свои войска, пока не будет восстановлена собственная оружейная промышленность. Хотя французские войска применяли Р-38 во время войны в Индокитае, пистолет был заменен в середине 50-х годов.

В то же время Р-38 получил второе рождение, когда решено было вооружить им вновь созданную германскую армию. В 1957 году его производство возобновили на «Вальтере». Конструкцию слегка изменили, сделав дюралевый кожух затвора. Пистолет был принят на вооружение как Р-1. Пистолеты, предназначенные для коммерческих продаж, выпускались как Р-38.

Несмотря на то что современные пистолеты превосходят «Вальтер» по емкости магазина, Р-1 и Р-38 остаются в производстве. Это эффективное и надежное оружие. Оно используется не только в бундесвере, но еще и экспортируется в другие страны.

Тактико технические харрактеристики пистолета Walther P-38

   Walther P-38, P1   Walther P4   
 Вес без патронов, гр
 840 (со стальной рамкой)
770 (с алюминиевой рамкой)
 740
Длинна, мм  216  197
Длинна ствола, мм  125  104
Емкость магазина, патронов  8  
 Калибр 9х19 Luger/ Parabellum  
УСМ   Двойного действия 
 
+42 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru