Пистолет подводный СПП - 1М








В данном разделе представлен пистолет подводный СПП-1 / СПП-1M. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Пистолет подводный СПП - 1 / СПП-1M


В Начало

Пистолетный комплекс подводного оружия (4,5-мм четырехствольный специальный пистолет подводный СПП-1 (СПП-1М) и 4,5-мм патрон СПС) был разработан группой конструкторов ФГУП Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»). 

Принцип действия пистолета основан на явлении кавитации. Теория ее использования для обеспечения стабилизированного движения пули в воде в первые в мире была разработана сотрудником института в 60-е годы О.П. Кравченко. Суть явления стабилизации пули в воде заключается в том, что при ее движении в воде у головной части водная среда уплотняется, а за головной частью образуется пространство, не заполненное водой – пустота (каверна) небольшого диаметра. При этом пуля испытывает сопротивление воды только перед головной частью, остальная ее часть при движении совершает колебания в пределах диаметра каверны. 

Теория стала основой для создания принципиально нового, не имеющего и в настоящее время мировых аналогов, пистолетного и автоматного комплексов для подводной стрельбы. 

Пистолет СПП-1 в начале 70-х годов прошлого столетия был спроектирован мужем и женой В.В. Симоновым (удостоен Государственной премии СССР) и Е.М. Симоновой. Позднее они разработали 5,66-мм автомат АПС (автомат подводный специальный) и модернизированный вариант подводного пистолета СПП-1М, который отличался усовершенствованным спусковым механизмом, меньшим усилием нажатия на спусковой крючок и расширенным проемом спусковой скобы для удобства производства выстрела рукой в утепленной перчатке. 

Патрон СПС калибра 4,5-мм к пистолетам СПП-1 и СПП-1М создавала группа конструкторов - В. и Е. Самойловы, О. Кравченко и И. Касьянов. 
Пистолет СПП-1 (СПП-1М) был принят на вооружение ВМФ СССР в середине 70-х годов.

Пистолетный комплекс СПП-1 (СПП-1М) является личным оружием боевых пловцов спецподразделений и предназначен для борьбы с подводными диверсантами противника и защиты от морских хищников. 
В последнем случае он может быть использован и гражданскими лицами. 

Пистолетный комплекс состоит из 4,5-мм четырехствольного неавтоматического пистолета СПП-1 (СПП-1М), патронов СПС к нему, а также кобура из искусственной кожи, три герметичных пенала для трех обойм, десять обойм, приспособление для снаряжения обойм патронами, поясной ремень, шомпол и масленка. 

Пистолет СПП-1 (СПП-1М) конструктивно выполнен как несамозарядный пистолет характерной формы, допускающий ведение одиночной стрельбы. 

Стволы пистолета выполнены как единый блок, откидывающийся вниз (принцип действия ружья). В боевом положении блок стволов фиксируется защёлкой. 

Ударно-спусковой механизм двойного действия расположен позади блока стволов и обеспечивает последовательные выстрелы из каждого ствола. Спусковой механизм работает от одного спускового крючка. При каждом выстреле ударник на вращающемся основании поворачивается на 900 и под воздействием курка разбивает капсюль очередного патрона. 

Флажковый предохранитель размещен на рамке слева позади спусковой скобы и имеет три положения: «огонь», «предохранитель», «перезарядка». Постановка предохранителя в верхнее положение отпирает блок стволов для перезарядки. Оперировать им можно в перчатках. 
Заряжание пистолета производится обоймой, в которой жестко закреплены четыре патрона. Она ускоряет заряжание пистолета путем одновременного вкладывания патронов в стволы. 

Для прицеливания пистолет имеет постоянный прицел и мушку. 
Рукоятка пистолета пустотелая и выполнена из пластика. Прицельное приспособление включает мушку и целик.

Патрон СПС калибра 4,5 мм представляет собой пулю в виде стального стержня (длина 115 мм) с плавно сужающейся головной частью, закрепленную в оригинальной бутылочнообразной безободковой латунной гильзе. Крепления пуль и капсюлей в патронах надежно герметизированы и обеспечивают срабатывание патронов после длительного пребывания в воде. Поверхность патронов имеет защитное покрытие от коррозии в морской воде. Длина гильзы - 40 мм, патрона - 145 мм, пули - 115 мм. Масса пули составляет 13,2 г., масса патрона - 17,5 г. Начальная скорость пули в воздухе - 250 м/с. Поражающая способность пули на глубине 5 м составляет 17 м, на глубине 20 м - 11 м. 

Боекомплект пистолета СПП-1 включает 16 патронов в 4 обоймах (одна с пистолетом СПП-1 в кобуре, три в герметичных металлических пеналах). 
Пули калибра 4,5 мм обеспечивают поражение живой цели, защищенной маской из оргстекла толщиной до 5 мм и одетой в утеплённый поролоновый костюм с дополнительно укреплёнными 5-мм пластинами из фибергласса на дальностях видимости в воде 15-20 м. 

Отряды боевых пловцов как части специального назначения Советского ВМФ начали формироваться в конце 1950-х гг. Первый отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами был создан во второй половине 1960-х годов на Черноморском флоте. В последующем они появились на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Боевые пловцы есть и в других силовых ведомствах и структурах. 

Пистолетами СПП-1М и автоматами АПС были вооружены боевые пловцы, охраняющие ракетный крейсер «Киров» у берегов Мальты при проведении на нем в 1989 г. встречи президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

Тактико-технические характеристики пистолета подводного СПП-1 / СПП-1M

Калибр, мм
4.5х40R
Применяемый патрон
СПС
Длина, мм
244
Длина ствола, мм
203
Вес без патронов, гр.
950
Емкость магазина, патронов
4 патрона, заряжаемых в отдельные стволы
Убойная дальность стрельбы:  
на глубине до 5 метров, м
17
на глубине до 20 метров, м
11
на глубине до 40метров, м
6
на воздухе, м
20
Начальная скорость пули, м/с
250 на воздухе
 
+8 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru