Снаряд полного калибра ERFB





Название боеприпаса — снаряд полного калибра увеличенной дальности ПКУД (англ. Extended Range, Full Bore — ERFB) — было выбрано для того, чтобы подчеркнуть: новая система не использует подкалиберные снаряды и отделяемые оболочки, что неоднократно опробовали различные конструкторы. Эта артиллерийская система принята на вооружение армиями нескольких стран.




Снаряд полного калибра с увеличенной дальностью


В Начало

Корни этого метода увеличения дальности стрельбы можно проследить до эксперимен­тальных работ, проводившихся в Германии в 1942—1945 годах, когда доктор Банк из компа­нии «Рейнметали Борзип»  трудился над созда­нием совершенного снаряда. Суть идеи доктора Банка состояла в том, чтобы придать снаряду наилучшую аэродинамическую форму, а затем окружить различными оболочками, чтобы он входил в канал ствола орудия. Один из способов заключался в оснащении снаряда короткими крылышками в передней заостренной части, во время движения снаряда по стволу обеспечива­ющими его устойчивость, а затем при полете придававшими ему подъемную силу и тем са­мым улучшавшими баллистические характери­стики. Доктор Банк не успел закончить свои экс­перименты до окончания войны, и, хотя резуль­таты его работ и опытные образцы созданных им боеприпасов после войны стали достоянием гласности, мало кто обратил на них внимание.

Снаряд полного калибра с увеличенной дальностью

В начале 60-х годов доктор Джерри Булл, ка­надский конструктор, изучавший проблемы по­вышения дальности стрельбы, повторно открыл метод Банка — оснащение снаряда короткими крылышками. К тому времени самой распростра­ненной артиллерийской системой огневой под­держки была 155-мм гаубица, и Булл разработал принципиально новый 155-мм снаряд, обладав­ший длинным заостренным корпусом, полусфе­рическим основанием и короткими крылышками. Крылышки требовались для обеспечения устой­чивости длинного заостренного снаряда при его движении по стволу и совмещения осей снаряда и орудия; кроме того, они придавали снаряду в полете дополнительную подъемную силу. Полу­сферическое основание уменьшало завихрения воздуха за снарядом, а также смещало центр тя­жести вперед, обеспечивая снаряду стабиль­ность, а обтекаемая форма значительно умень­шала сопротивление воздуха. В итоге дальность стрельбы из 155-мм американской гаубицы М109 увеличилась на целых 38% — с 14,6 км до 19,3 км. Когда же под новый снаряд была разра­ботана принципиально новая гаубица, оснащен­ная длинным стволом и извлекающая из снаряда максимум возможного, разрыв стал еще вырази­тельнее: от 17,8 км при использовании обычного снаряда до 30 км при стрельбе новым снаря­дом — увеличение на 68%.

Название боеприпаса — снаряд полного ка­либра увеличенной дальности ПКУД (англ. Extended Range, Full Bore — ERFB) — было вы­брано для того, чтобы подчеркнуть: новая систе­ма не использует подкалиберные снаряды и от­деляемые оболочки, что неоднократно опробо­вали различные конструкторы. Эта артиллерий­ская система принята на вооружение армиями нескольких стран.

Характеристики снаряда полного калибра увеличенной дальности

Калибр   155 мм 
Вес   45,5 кг  
Длина  843 мм
Наполнение  8,7 кг смеси циклонита и тротила
Начальная скорость  897 м/с  
Максимальная дальность стрельбы (для ствола длиной 45 калибров) 30 200 метров 
 
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Новые статьи в других разделах

Судя по опыту именитых ножовщиков, самое сложное - углубиться и начать. Самая сложная часть любого проекта, когда-либо осуществленного, заключалась в принятии самого решения о начале работы. Когда же начало положено, остается лишь преодолевать проблемы и не сдаваться. Величайший изобретатель Томас Эдисон как-то писал: «Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху, когда сдались». Рекомендуется изготавливать первые ножи с помощью простых и даже временно приспособленных инструментов. Так вы сможете приступить к ножевому производству без больших затрат. Если такой простой метод вам не подходит, хватайте чековую книжку и кредитные карточки и отправляйтесь в магазин. И не забудьте список основных инструментов.

Противотанковая кумулятивная граната ударного действия предназначена для борьбы с бронетехникой. Корпус гранаты изготовлен из листового железа. Он имеет цилиндрическую форму, сверху и снизу закрывается крышками. В нижней крышке имеется гнездо, в котором располагается накольник с пружиной и в которое входит запал. Под верхней крышкой расположена кумулятивная воронка со стальной облицовкой. Внутри корпуса располагается заряд ВВ, состоящий из двух шашек ВВ: основного заряда и дополнительного детонатора. Перед метанием, граната берется в руку так, чтобы откидная планка была плотно прижата к рукоятке. Затем за кольцо удаляется предохранительный шплинт и граната метается в цель. Во время полета, предохранительная скоба отделяется от рукоятки корпуса и освобождает колпак стабилизатора. Колпак стабилизатора под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает ленты, что обеспечивает устойчивый полет гранаты. При перемещении колпака вдоль втулки, чека под собственным весом выпадает из отверстий втулки и штуцера и освобождает штуцер с запалом. Теперь штуцер с запалом удерживаются только при помощи контрпредохранительной пружины. Стабилизирующее устройство включает в себя колпак, пружину и две матерчатые ленты, прикрепленные одним концом к металлической втулке, а другим к колпаку. Пружина надевается на рукоятку и упирается одним концом в тарельчатую пружину, закрепленную на втулке, а другим в дно колпака.

Мина осколочная PROM-1 противопехотная выпрыгивающая кругового поражения произведена в Югославии. Корпус мины имеет баллонооразную форму, гнездо взрывателя расположено в верхнем торце. Внешняя поверхность корпуса гладкая, в то время как на внутренней поверхности имеется насечка, которая способствует образованию достаточно крупных осколков определенного размера.Обезвредить полностью эту мину нельзя, это связанно с размещением взрывного механизма и детонатора внутри корпуса мины. Время срабатывания мины после воздействия на датчик цели – от 1 до 1,5 секунд. Мина поставлялась в Ирак, Намибию и Анголу, в девяностые годы в Боснию, Хорватию и Косово.

Американский гранатомет Mk.19 - Mark 19 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях, не бронированной и легкобронированной технике. Изначально гранатомет разрабатывался для применения морскими патрульными силами во время вьетнамской войны. В последующем, после ряда модификаций, поставлялся в армию, ВВС и морскую пехоту. В отличие от подствольных образцов, в гранатомете Mk.19 используется выстрел повышенной энергетики с высокой начальной скоростью гранаты. Штатным боеприпасом является многоцелевой (фугасный/кумулятивный) выстрел М430 HEDP с универсальной осколочно-бронебойной гранатой. а период с 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатометов Mk.19 mod.3 и их производство продолжается по настоящее время.


Партнеры

Наши друзья

На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru
www.w0rld0ftanks.ru - Фанатский сайт игры World of Tanks и Танковой Бронетехники- http://w0rld0ftanks.ru/
Бесплатный анализ сайта - http://www.cy-pr.com/ Яндекс.Метрика - http://metrika.yandex.ru/stat/?id=16881667&from=informer