Пистолеты - Пулеметы





В данном разделе много интересного о пистолетах-пулеметах. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Пистолеты - Пулеметы


В Начало

Это оружие, нашедшее широкое применение в годы Второй мировой войны, стало как бы промежуточным видом между пистолетами и винтовками. Они обеспечили создание высокой плотности огня на близких расстояниях — до 150 м. Пистолеты-пулеметы являются автоматическим оружием, в котором используются пистолетные патроны и огонь ведется, как правило, очередями с боевой скорострельностью до 100 выстрелов в минуту. 

Маломощный патрон позволил, также как в пистолетах, применить схему работы автоматики на использовании энергии отдачи свободного затвора. 

Одним из первых представителей подобного оружия стал американский пистолет-пулемет «Томпсон», сконструированный Джоном Томпсоном (Thompson) M1919 и его дальнейшее развитие «Томпсон» Ml921. Правда, наибольший успех они снискали не в армии или правоохранительных органах, а у гангстеров в кровавых разборках периода «сухого закона» в США. Эффективность использования «Томпсона» Ml921 возрастала из-за возможности дополнительного уменьшения габаритов: при снятом прикладе его длина составляла всего 613 мм, что допускало скрытое ношение под одеждой и использование замаскированным под различные бытовые предметы — например, в скрипичных футлярах... Продемонстрированная «Томпсонами» мошь огня в сочетании с неожиданностью применения заставили командование вооруженниых сил и правоохранительных органов многих стран обратить на пистолеты-пулеметы самое пристальное внимание. 

В годы Второй мировой войны четко определились три основные группы пистолетов-пулеметов:

1. Военные образцы для пехоты -массой 5 кг и выше, с массивным кожухом ствола и деревянной ложей карабинного типа, что диктовалось требованиями высокой кучности боя, а также крепления штыка: «Томпсон» Ml928, «Фоль-мер-Эрма» (Vollmer-Erma), «Берг-манн» (Bergmann) MP-34/35, ППД, ППШ и др.). 
2. Образцы для спецвойск (ВДВ, мотопехоты, расчетов тяжелого оружия) — массой 3 — 4 кг и с возможностью трансформации по габаритам для более удобного применения в стесненных условиях боевых отделений бронемашин и т.п. Для них характерны складывающийся приклад (плечевой упор) и зачастую отсутствие защитного кожуха ствола — MAS-38, MP-38/40, M.3, "Беретта" (Beretta) мод.1 и т. д. 
3. Малые образцы - массой до 2 кг и максимально компактные. 

В годы войны началась специализация оружия этого класса. Так, на вооружение частей коммандос и рейнджеров у союзников, разведывательно-диверсионных групп в Италии поступают специальные образцы малых пистолетов-пулеметов - «СТЭН» (STEN) MkIV -в Англии, TZ-45 — в Италии). Их появление заложило базу для работ над оружием нового поколения, начатых во многих странах одновременно по окончании войны. Основным требованием к ним, помимо компактности, стало обеспечение эффективного огня на дальности не менее 100 — 150 м. Подобные пистолеты-пулеметы должны были допускать размещение в подмышечной кобуре или на поясе под верхней одеждой, в маленьких хозяйственных сумках или чемоданчиках. В зависимости от конкретных задач, ставившихся перед этими образцами, варьировались их масса, внешняя форма, наличие складывающегося приклада или плечевого упора, емкость магазина и т. д. 

Приоритет перед автоматическими пистолетами получают в это время малые пистолеты-пулеметы. Для них характерны хорошие эргономические характеристики и устойчивость при непрерывной стрельбе, возможность увеличения емкости магазина. Оружие подобного типа можно использовать в рукопашном бою. Однако его достаточно большие габариты и масса затрудняют скрытое ношение. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. появляются многочисленные модели подобного типа: в СССР — 9-мм пистолеты-пулеметы Калашникова обр. 1947 г. и Симонова обр. 1948 г., в Чехословакии — 9-мм CZ-23/25, в Израиле — «УЗИ» (UZI), во Франции — 9-мм МАТ-49, в Италии — 9-мм «Беретта» и «Луиджи Франчи» (L.Franchi) мод.57, в ФРГ - 9-мм «Эрма» мод.56, «Маузер» мод.57, «Вальтер» Walther) MPL и МРК, в Великобритании — 9-мм BSA M.49 и МСЕМ-2. 

Если до конца 1960-х гг. малые пистолеты-пулеметы создавались в основном по заказу вооруженных сил (итальянский — «Беретта» М12, западногерманский — МР-5), то позже сфера их применения начинает резко смешаться в правоохранительные органы. Появляются малогабаритные пистолеты-пулеметы нового поколения: польский РМ-63, американский «Ингрем» (Ingram) M10/11, чешский «Скорпион» (Scorpion), израильский «Мини-УЗИ», германский МР-5К, отечественный ПП-71. При всех положительных качествах — небольшие габариты, малая масса, возможность скрытого ношения — они имели и ряд недостатков: плохие эргономические характеристики, слишком высокий темп стрельбы, большой расход боеприпасов, недостаточную устойчивость при автоматической стрельбе, малую емкость магазина. 

В настоящее время развитие малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов и автоматических пистолетов (имеющих много общего между собой и постоянно влияющих друг на друга) привело к размыванию четких границ между ними. В итоге создались предпосылки для перехода к конструированию практически во всех странах только одного, промежуточного вида -малогабаритных пистолетов-пулеметов, вобравших основные черты и автоматических пистолетов, и малых пистолетов-пулеметов. Правда, последние и сейчас сохранились у вооруженных сил и правоохранительных органов, дополняя другие виды оружия при решении разнообразных задач. Но именно малогабаритные пистолеты-пулеметы сегодня прочно вошли в число основных образцов вооружения полиции, служб безопасности, охранных служб — в первую очередь из-за достаточно высокого останавливающего действия пистолетного патрона и отсутствия рикошетов при стрельбе в закрытых и ограниченных пространствах, что особенно важно для той же полиции. Распространение терроризма в 1970—80-х гг. потребовало специального вооружения для антитеррористических подразделений, которые стали создаваться во всех ведущих государствах мира. Ряд образцов, появившихся в 1980-е гг. («Йати-Матик» (Jati-Matic), «Спектр» (Spector), TMP, «Кипарис», «Клин», ПП-90), создавались в качестве полицейского оружия.


Новые материалы

В кон­це 1929 го­да Рев­во­ен­со­ве­том бы­ло по­ста­нов­ле­но, что пис­то­ле­т-пу­ле­мёт, оце­нен­ный им как «мощ­ное ав­то­ма­ти­че­ское ору­жие ближ­не­го боя», бу­дет в бли­жай­шем бу­ду­щем вве­дён в сис­те­му воо­ру­же­ния РККА. Ос­нов­ным ору­жи­ем со­вет­ской пе­хо­ты, по ре­ше­нию Рев­во­ен­со­ве­та, долж­на бы­ла стать со­вре­мен­ная са­мо­за­ряд­ная вин­тов­ка, а вспо­мо­га­тель­ным на­ря­ду с ней - пис­то­ле­т-пу­ле­мёт. В том же 1929 го­ду поя­вил­ся опыт­ный пис­то­ле­т-пу­ле­мёт Дег­тя­рё­ва под 7,63-мм па­трон. По уст­рой­ст­ву он в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни на­по­ми­нал руч­ной пу­ле­мёт Дег­тя­рё­ва, в ча­ст­но­сти, имел схо­жий по кон­ст­рук­ции (с учё­том ис­поль­зо­ва­ния для ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки раз­лич­ных прин­ци­пов - га­зо­во­го дви­га­те­ля у ДП и от­да­чи за­тво­ра у опыт­но­го пис­то­ле­та-пу­ле­мё­та) за­твор с рас­хо­дя­щи­ми­ся бое­вы­ми упо­ра­ми и рас­по­ло­жен­ный свер­ху плаш­мя дис­ко­вый ма­га­зин.

Несмотря на то, что FMK-3 изготовлен из штампованных деталей и по внешнему виду здорово смахивает на оружейные изделия кустарного производства, он все же является достаточно эффективным оружием. FMK-3 представляет из себя типичный пистолет-пулемет, имеющий современную конструкцию. Пистолет-пулемет активно использовался на Фолклендских островах во время вооруженных столкновений. Отличительными особенностями пистолета-пулемета FMK-3 являются удобство в эксплуатации и хорошая точность стрельбы при ведении огня короткими очередями. FMK-3 имеет две модификации: с пластмассовым прикладом и с выдвижным прикладом (плечевой упор) на подобие американского образца M3. Состоит на вооружении полиции и вооруженных сил Аргентины.

Пистолет-пулемет FN P90 был разработан фирмой FN Herstal (Бельгия) в качестве оружия самообороны для тех военнослужащих, кому по штату не положены автоматы (экипажи танков и боевых машин, расчеты артиллерии и т.п.). Так как пистолетные патроны, используемые в обычных ПП и пистолетах неэффективны против современных бронежилетов, получивших широкое распространение в армиях мира, «ФН» разработала новый патрон, имеющий высокую проникающую способность пули при приемлемом убойном и останавливающем действии. Новый патрон имеет калибр 5.7 мм. и представляет собой несколько уменьшенный патрон 5.56 мм. НАТО, имея заостренную пулю со стальным сердечником.

«Maschinen Pistole» 40 — одна из самых популярных разновидностей оружия в мире. Звезда бесчисленных фильмов про войну, выходивших в 50-е и 60-е годы. Благодаря им сложилось впечатление, что пистолет-пулемет «шмайссер» был излюбленным и основным оружием германского солдата, служил ли тот в лагерной охране, был агентом гестапо, или же простым пехотинцем. Однако это представление, родившееся в Голливуде, неверно. Хьюго Шмайссер не имел никакого отношения к разработке этого оружия, которое называлось МР-38 и производилось на «Эрфюртер машиненфабрик», известной также как «Эрма-Верке». Несмотря на то что он производился в достаточно больших количествах, его использование ограничивалось в основном фронтовыми частями. Это оружие, далекое от популярности среди войск, иногда бросали, чтобы вместо него взять советский ППШ-41.

«Узи» хорошо сбалансирован. Это позволяет одинаково хорошо стрелять как с бедра, так и с плеча. Точность особенно повышается при одиночной стрельбе. Да и в режиме автоматической стрельбы оружие легко контролировать. Другая причина того, почему «узи» стал популярным,— это его надежность. «Узи» держали в воде, зарывали в песок, бросали со скалы, а он продолжал работать. Название «узи» пошло от имени его изобретателя — лейтенанта израильской армии Узиэля Гала. В первые годы существования израильской армии, которая появилась в 1948 году, на ее вооружении состояло все, что угодно, в том числе немецкие МР-38 и МР-40, британские «стены» и итальянские «беретты». Из-за этого трудно было обеспечивать войска как патронами, так и запасными частями. Словом, Гал решил создать собственную конструкцию.



Партнеры

Наши друзья

На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru
www.w0rld0ftanks.ru - Фанатский сайт игры World of Tanks и Танковой Бронетехники- http://w0rld0ftanks.ru/
Бесплатный анализ сайта - http://www.cy-pr.com/ Яндекс.Метрика - http://metrika.yandex.ru/stat/?id=16881667&from=informer