Револьвер Enfield №2 Mk-I




Английский револьвер Enfield №2 Mk-I. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Английский револьвер Enfield №2 Mk-I


В Начало

Во время первой мировой войны стандартным оружием британских военных были различные модификации револьвера «уэбли» калибра .455. Это было эффективное оружие, но слишком тяжелое и большое. Поэтому стрельба из него требовала умения, долгой тренировки и практики. А этих навыков во время войны явно не хватало. После 1919 года британская армия решила, что небольшой револьвер, стреляющий тяжелым патроном калибра .38, будет таким же эффективным, как револьвер большего калибра, зато более легким и удобным. Соответственно из него будет проще стрелять и сократится время обучения стрельбе. Тогда компания «Уэбли и Скотт», бывшая в то время официальным поставщиком вооружения для британских войск, взяла револьвер калибра .455, уменьшила его и этот вариант предложила военным.

Так называемая «дуэльная позиция» при стрельбе из револьвера была достаточно распрост-ранена в британских войсках.
На этот раз на снимке изображены военнослужащие королев-ских ВВС.
Они стреляют из револьвера «уэбли», на основе которого сконструирован образец«энфилда».

К огорчению «Уэбли и Скотта», военные, одобрив конструкцию и внеся в нее незначительные изменения, разместили производство револьверов, которые уже шли как «официальная правительственная разработка» на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в Энфилде в Миддлсексе. Всяэта процедура заняла некоторое время, так что если компания «Уэбли иСкотт» закончила работу над револьвером в 1923 году, то в производство на заводе «Энфилд» он был запущен только в 1926 году. Фирма «Уэбли и Скотт» была разочарована таким ходом событий, однако продолжала выпуск своего револьвера калибра .38 под названием Мк-4, пользовавшегося в мире ограниченным успехом.

Револьвер Enfield №2 MkI

Продукцию завода-фабрики «Энфилд» с наименованием «Револьвер №2 Мк-1» приняли на вооружение. Он заслужил репутацию довольно надежного оружия. Но револьвер в основном предназначался для вооружения экипажей танков и бронемашин, и танкисты вскоре обнаружили, что длинный выступ курка имел привычку цепляться за многочисленные углы и механизмы внутри ограниченного пространства боевых машин, что могло привести к печальным последствиям. Это привело к изменению конструкции револьвера. Выступ на курке убрали, и ударно спусковой механизм стал двойного действия. Это оружие стало называться №2 Мк-1*. Ранние версии Мк-1 также подверглись модернизации. Установка курка двойного действия привела к тому, что точность при стрельбе на длинные дистанции резко снизилась, но в то время мало кто уделял этому большое внимание.

Точность попадания при стрельбе в то время зависела во многом от удачи стрелка. Однако «энфилд» №2 мог претендовать на звание точного оружия — он был спроектирован для самообороны и точного поражения целей на расстоянии не более 23 метров.

К 1942 году, когда британские войска уже вовсю сражались в Северной Африке и на Ближнем Востоке, большее внимание уделялось уже количественным показателям в производстве, а не качеству оружия.

Для сокращения производственного процесса конструкцию револьвера максимально упростили, убрав несколько деталей, в том числе и предохранитель

Револьвер Enfield №2 MkI**

В результате №2 Мк-1** стал более дешевым и быстрым в производстве, но зато менее безопасным оружием. В случае падения револьвера на твердую поверхность мог произойти выстрел. Это, конечно, не очень разумное решение. Хотя, с другой стороны, британские оружейные заводы вовсю выпускали десятки тысяч пистолетов-пулеметов «стен», у которых гораздо чаше происходили случайные выстрелы. Мк-1** отозвали из войск сразу же после войны, на вооружение их вернули уже с предохранителем.

Размеры пуль

Британский патрон калибра .38, весом 200 гранов, применявшийся в револьверах «энфилд», существенно отличался от германского 9-мм «Парабеллума». Грубо говоря, британская пуля была в два раза больше, но летела в два раза медленнее. Ведь баллистика как наука в то время находилась фактически в зародыше. Поэтому использование совершенно разных патронов сводилось к тому, чтобы как можно надежнее поразить цель. У немцев имелся более мощный патрон, который вполне соответствовал требованиям к оружию начала XX века. Англичане начали с патрона «Уэбли» калибра .455 и стремились к снижению его веса, чтобы даже неподготовленный стрелок мог точно попасть в цель.

Компания «Уэбли и Скотт» вновь оказалась востребованной во время второй мировой войны, когда поставки оружия в войска оказались на уровне, далеком от реальных потребностей. По этой причине «уэбли» Мк-4 призван был восполнить недостающие поставки, и это оружие стало поступать в британскую армию тысячами. К сожалению, при внешнем сходстве и близкой конструкции этих двух моделей, между ними было слишком много мелких различий, исключающих взаимозаменяемость частей и механизмов.

Военное время

Оба револьвера особенно широко применялись во время войны в 1939—1945 годах. Они оставались на вооружении вплоть до 60-х годов. А их производство для служебного применения продолжается до сих пор в различных частях света.

Устройство револьвера «энфилд»

Револьвер «энфилд» калибра .38 базируется на разработках «Уэбли и Скотта» и схож с тем револьвером, который применялся англичанами в период первой мировой войны. Уменьшение калибра призвано было облегчить обучение стрелков.

Прицельные приспособления
Большая, хорошо видимая мушка и V-образный целик позволяли метко стрелять на дистанциях до 20 метров. Они способны выдерживать большие нагрузки и не ломаться. Да и сам револьвер был сделан таким прочным и мощным, что в случае необходимости его можно было использовать вместо дубинки.
Курок
Выступ на курке в модели Мк-1 позволял вручную взводить оружие. Такая техника стрельбы имела широкое распространение.
Патрон 380/200
Так назывались в Англии патроны «смит энд вессон» калибра .38, используемые в револьвере «энфилд». Армия одобрила эти патроны весом в 200 гранов как обладающие такой же убойной силой, что и старые патроны калибра .455.
Перезарядка
Зарядка револьвера и извлечение гильз производилось путем нажатия на защелку слева от барабана. Револьвер переламывался пополам, барабан открывался, подпружиненная звездочка выталкивала стреляные гильзы.
 
+31 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru