Обычный боеприпас М864





М864 является усовершенствованной моделью одной из предыдущих разработок в рамках программы «Усовершенствованных обычных боеприпасов»; модернизация заключалась в том, что снаряд был оснащен газогенератором. Назначение снаряда — обеспечить доставку большого количества противопехотных и противотанковых гранат и разбросать их над целью. В корпусе снаряда заключены 72 заряда — 48 гранат М42 и 24 гранаты М46; задняя часть корпуса закрыта газогенератором. В носовой части снаряда находится небольшой выбрасывающий заряд, закрытый дистанционным взрывателем.




Усовершенствованный обычный боеприпас двойного действия М864


В Начало

Применение газоге­нератора не ограничивается боеприпасами ПКУД с короткими крылышками — этим уст­ройством можно оснастить и простой сна­ряд. В этой статье описывается усовершен­ствованный обычный боеприпас двойного действия, оснащенный газогенератором и имеющий обычный корпус, однако начинка его далеко не обычная.

М864 является усовершенствованной мо­делью одной из предыдущих разработок в рамках программы «Усовершенствованных обычных боеприпасов»; модернизация за­ключалась в том, что снаряд был оснащен га­зогенератором. Назначение снаряда — обес­печить доставку большого количества проти­вопехотных и противотанковых гранат и раз­бросать их над целью. В корпусе снаряда за­ключены 72 заряда — 48 гранат М42 и 24 гра­наты М46; задняя часть корпуса закрыта га­зогенератором. В носовой части снаряда на­ходится небольшой выбрасывающий заряд, закрытый дистанционным взрывателем.

Усовершенствованный обычный боеприпас двойного действия М864

Снаряд заряжается и выстреливается обычным способом; от метательного соста­ва воспламеняется заряд газогенератора. Этот заряд горит в течение приблизительно 22 секунд, заполняя пространство за дном снаряда газами и таким образом уменьшая сопротивление воздуха и увеличивая даль­ность выстрела. В момент времени, определяемый установкой дистанционного взрыва­теля, воспламеняется выбрасывающий за­ряд. Избыточное давление выталкивает пла­стину, закрывающую сверху гранаты, и это усилие передается газогенераторному уст­ройству, которое вырывается из корпуса снаряда. Вслед за ним из корпуса вылетают гранаты, под действием центробежной силы вращения снаряда разлетающиеся в разные стороны. При падении вниз у каждой грана­ты взводится собственный взрыватель, а прикрепленная к ней нейлоновая лента обеспечивает то, что граната упадет на зем­лю строго определенным образом. Каждая граната содержит кумулятивный заряд из 30 граммов «состава Б». На внутренней части корпуса гранаты М42 имеются насечки, так что при взрыве он разрывается на осколки требуемого размера; корпус гранаты М46 сделан из более толстого и тяжелого мате­риала и не имеет насечек. Гранаты обоих ти­пов оснащены взрывателями ударного дей­ствия, при столкновении с твердой поверх­ностью воспламеняющими кумулятивные заряды. Направленная реактивная струя способна прожечь 70-мм стальную броню; кроме того, гранаты обоих типов разбрасы­вают вокруг места взрыва осколки разных размеров, поражающие живую силу.

Также этот снаряд можно использовать в качестве пристрелочного. Поскольку по сво­им баллистическим характеристикам он не похож ни на один другой 155-мм снаряд, для определения расстояния до цели невозмож­но пользоваться обычным фугасным бое- припасом.

При стрельбе подобными специальными боеприпасами, как правило первоначальная пристрелка ведется обычными фугасными снарядами для того, чтобы определить рас­стояние до цели и проверить наводку орудия. Если первый снаряд не попадает в цель, в го­ризонтальную и вертикальную наводки вно­сятся корректировки и производится следую­щий выстрел; так продолжается до тех пор, пока орудие не добивается попадания. После этого выстреливается специальный боепри­пас Однако М864 по своим характеристикам не похож ни на один другой снаряд, поэтому им можно пользоваться в качестве «пристре­лочного боеприпаса». Для этого носовой ку­пол снаряда снимается и вместо выбрасыва­ющего заряда устанавливается специальный кумулятивный заряд. После этого снаряд вы­стреливается согласно расчетам, с дистанци­онным взрывателем, установленным на за­данное время. В требуемой точке кумулятив­ный заряд взрывается, и детонируют сразу все 72 гранаты. Общий взрыв легко регистри­руется наблюдателями или с помощью рада­ра, и в расчетные параметры вносятся необ­ходимые характеристики.

Характеристики усовершенствованного обычного боеприпаса двойного действия М864

Калибр   155 мм  
Вес   46,3 кг 
Длина  899 мм
Наполнение  48 гранат М42 и 24 гранаты М46 
Начальная скорость  830 м/с 
Максимальная дальность стрельбы 30 000 метров (зависит от типа используемого орудия)
 
+5 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Новые статьи в других разделах

Судя по опыту именитых ножовщиков, самое сложное - углубиться и начать. Самая сложная часть любого проекта, когда-либо осуществленного, заключалась в принятии самого решения о начале работы. Когда же начало положено, остается лишь преодолевать проблемы и не сдаваться. Величайший изобретатель Томас Эдисон как-то писал: «Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху, когда сдались». Рекомендуется изготавливать первые ножи с помощью простых и даже временно приспособленных инструментов. Так вы сможете приступить к ножевому производству без больших затрат. Если такой простой метод вам не подходит, хватайте чековую книжку и кредитные карточки и отправляйтесь в магазин. И не забудьте список основных инструментов.

Противотанковая кумулятивная граната ударного действия предназначена для борьбы с бронетехникой. Корпус гранаты изготовлен из листового железа. Он имеет цилиндрическую форму, сверху и снизу закрывается крышками. В нижней крышке имеется гнездо, в котором располагается накольник с пружиной и в которое входит запал. Под верхней крышкой расположена кумулятивная воронка со стальной облицовкой. Внутри корпуса располагается заряд ВВ, состоящий из двух шашек ВВ: основного заряда и дополнительного детонатора. Перед метанием, граната берется в руку так, чтобы откидная планка была плотно прижата к рукоятке. Затем за кольцо удаляется предохранительный шплинт и граната метается в цель. Во время полета, предохранительная скоба отделяется от рукоятки корпуса и освобождает колпак стабилизатора. Колпак стабилизатора под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает ленты, что обеспечивает устойчивый полет гранаты. При перемещении колпака вдоль втулки, чека под собственным весом выпадает из отверстий втулки и штуцера и освобождает штуцер с запалом. Теперь штуцер с запалом удерживаются только при помощи контрпредохранительной пружины. Стабилизирующее устройство включает в себя колпак, пружину и две матерчатые ленты, прикрепленные одним концом к металлической втулке, а другим к колпаку. Пружина надевается на рукоятку и упирается одним концом в тарельчатую пружину, закрепленную на втулке, а другим в дно колпака.

Мина осколочная PROM-1 противопехотная выпрыгивающая кругового поражения произведена в Югославии. Корпус мины имеет баллонооразную форму, гнездо взрывателя расположено в верхнем торце. Внешняя поверхность корпуса гладкая, в то время как на внутренней поверхности имеется насечка, которая способствует образованию достаточно крупных осколков определенного размера.Обезвредить полностью эту мину нельзя, это связанно с размещением взрывного механизма и детонатора внутри корпуса мины. Время срабатывания мины после воздействия на датчик цели – от 1 до 1,5 секунд. Мина поставлялась в Ирак, Намибию и Анголу, в девяностые годы в Боснию, Хорватию и Косово.

Американский гранатомет Mk.19 - Mark 19 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях, не бронированной и легкобронированной технике. Изначально гранатомет разрабатывался для применения морскими патрульными силами во время вьетнамской войны. В последующем, после ряда модификаций, поставлялся в армию, ВВС и морскую пехоту. В отличие от подствольных образцов, в гранатомете Mk.19 используется выстрел повышенной энергетики с высокой начальной скоростью гранаты. Штатным боеприпасом является многоцелевой (фугасный/кумулятивный) выстрел М430 HEDP с универсальной осколочно-бронебойной гранатой. а период с 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатометов Mk.19 mod.3 и их производство продолжается по настоящее время.


Партнеры

Наши друзья

На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru
www.w0rld0ftanks.ru - Фанатский сайт игры World of Tanks и Танковой Бронетехники- http://w0rld0ftanks.ru/
Бесплатный анализ сайта - http://www.cy-pr.com/ Яндекс.Метрика - http://metrika.yandex.ru/stat/?id=16881667&from=informer