Пистолет ПСС «Вул»




Бесшумный пистолет ПСС «Вул». О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Бесшумный пистолет ПСС «Вул»


В Начало

Бесшумный пистолет ПСС «Вул»

ПСС – пистолет бесшумный (индекс ГРАУ 6П28, в ходе разработки получил обозначение «Вул») разработка пистолета велась с 1979 по 1983 год. ПСС предназначен для вооружения персонала КГБ и военной разведки, которые нуждались в бесшумном и самозарядном оружии. Если сравнить ПСС «Вул» с другими образцами «традиционного» бесшумного оружия, такими как ПБ, то  заметно что ПСС будет отличаться малыми размерами, которые делают его наиболее удобным для скрытого ношения.

Не характерная длина, для бесшумного оружия, была достигнута при помощи использования специальных патронов СП-4 отсечка пороховых газов в которых происходит внутри гильзы. Использование таких патронов дало возможность отказаться от больших и тяжелых глушителей, используемых на бесшумном оружии. В сравнении с образцами оружия выпущенными ранее, под специальные бесшумные патроны (МСП, С-4М), за счет самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов, используемого в пистолетах ПСС, обеспечивается наиболее высокая скорострельность. Данный пистолет разработан конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым в ЦНИИТочМаш в городе Климовске.

В связи с использованием необычного патрона, конструкция пистолета также уникальна. У пистолета схема автоматики состоит из свободного затвора, при этом на направляющем стержне, внутри затвора над стволом, расположена возвратная пружина. Ствол пистолета составляют две части – подвижная и неподвижная. Подвижная расположена в продольной плоскости патронника, неподвижная – это нарезная часть ствола. Под патронником  расположена возвратная пружина, и он имеет возможность откатываться назад ориентировочно на 8 миллиметров. Когда пуля вылетает из гильзы, в момент выстрела, и врезается в нарезы передней части ствола, давление пороховых газов, закрытых в гильзе между пихающим пулю поддоном и дном гильзы, пихает гильзу вместе с удерживающим ее патронником назад и вместе с ним также двигается затвор. Патронник после того как откатывается на 8 миллиметров – останавливается, упершись в рамку оружия, а затвор извлекает стрелянную гильзу и выбрасывает ее, двигаясь по инерции. Патронник возвращается в переднее положение, под действием возвратной пружины. Затвор своим специальным выступом на внутренней поверхности цепляет патронник, в конце отката, и благодаря своей добавочной массе, а также силе возвратной пружины, происходит плавное бесшумное торможение затвора, снижающее металлический лязг деталей. Еще одно полезное свойство пистолета - это то, что благодаря разгерметизации ствола за пулей пороховые газы  гильзу не покидают. Иначе бы,  в момент вылета пули, возникшее за пулей пониженное давление давало бы дополнительный хлопок, врывающегося в ствол атмосферного воздуха.

Бесшумный пистолет ПСС «Вул»

Бесшумный пистолет ПСС «Вул» и боеприпасы к нему

Механизм ударно-спусковой, пистолета ПСС позаимствовали у пистолета Макарова ПМ, т.к. имеет отъемный коробчатый магазин, вмещающий шесть патронов. Конструкцией пистолета предусмотрена задержка затвора, которая  обеспечивает удержание затвора в заднем положении после того как все патроны израсходованы. Пистолет ПСС является наиболее оптимальным оружием для специальных операций, пригоден для скрытого ношения и быстрого извлечения с последующим быстрым применением.

Бесшумный пистолет ПСС «Вул»

Устройство бесшумного пистолета ПСС «Вул»

Таких характеристик позволило добиться использование специальных патронов,  сложных в изготовлении и дорогих, являющихся к тому же и опасными после применения, так как  в течении какого-то времени после выстрела в гильзе патрона сохраняется высокое остаточное давление в гильзе (около 1000 кг/см2). Детальное описание и технологические процессы изготовления патрона СП-4 не разглашаются и являются засекреченными, а конструкция пистолета защищена патентом РФ.

Тактико технические характеристики пистолета бесшумного ПСС "Вул"

Калибр, мм 7,62 
Патрон 7,62х41,5
Масса пустого пистолета, кг 0.7
Масса снаряженного пистолета, кг 0.85
Длина, мм 170
Высота, мм 140
Ширина, мм 26
Носимый боекомлект, патронов 6
Скорострельность, выстрелов/мин 6-8
Начальная скорость пули, м/с 200
Прицельная дальность, м 25-50
 
+27 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru