Граната РГО




Ручная осколочная граната предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная оборонительная граната РГО


В Начало

Ручная осколочная граната предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою.

Устройство гранаты
Граната состоит из:
  • Корпуса
  • Заряда ВВ и дополнительного детонатора
  • Запал УДЗ

Ручная осколочная оборонительная граната РГО

Корпус гранаты РГН изготовлен из стали. Он состоит из четырех полусфер - двух внутренних и двух внешних. На внутренней поверхности полусфер для облегчения образования осколков имеется насечка. Нижняя внешняя полусфера имеет внешнюю насечку. В верхней части корпуса завальцован стакан с резьбой для ввинчивания запала. В служебном обращении стакан закрывается транспортной пробкой.

Заряд ВВ располагается внутри корпуса. Под запальным стаканом расположена шашка дополнительного детонатора.

устройство РГО
Устройство гранаты РГО:  1 - нижняя внутренняя полусфера; 2 - нижняя наружная полусфера; 3 - взрывчатая смесь; 
4 - верхняя наружная полусфера; 5 - стакан; 6 - пробка; 7 - манжета; 8 - верхняя внутренняя полусфера; 
9 - ударно-дистанционный запал; 10 - кольцо; 11 - рычаг.

Запал УДЗ предназначен для приведения в действие гранаты. Запал УДЗ имеет интересную конструктивную особенность. Он имеет две цепи срабатывания: ударно-дистанционную и дистанционную (самоликвидатор). Цепи дублируют друг друга и взрыв гранаты происходит либо от удара о преграду по истечении времени дальнего взведения (1-1,8 сек) либо (если удара не произошло или он был недостаточно сильным) по истечении времени самоликвидации (3,2-4,2 сек).

Запал включает в себя следующие части и механизмы:
  • Корпус запала
  • Накольно-предохранительный механизм
  • Ударный механизм
  • Механизм дальнего взведения
  • Детонирующий узел
Устройство запала УДЗ гранаты РГО
Устройство запала УДЗ гранаты РГО

Корпус запала изготовлен из пластмассы. Внутри корпуса размещены части и детали запала. Накольно-предохранительный механизм предназначен для обеспечения безопасного обращения с гранатой до броска и накола капсюля-воспламенителя после броска гранаты.

Он включает в себя:

  • ударник с жалом
  • предохранительный шплинт с кольцом
  • предохранительную скобу
  • капсюль-воспламенитель

Ударный механизм предназначен для накола капсюля-воспламенителя подвижной планки при ударе гранаты о преграду Он состоит из:

  • корпуса ударно-предохранительного механизма;
  • инерционного тела;
  • тарели инерционного тела со штоком и жалом;
  • контрпредохранительной пружины.

Механизм дальнего взведения предназначен для обеспечения безопасности бросающего. В случае если граната упадет под ноги не произойдет мгновенное срабатывание ударого механизма и накол капсюля-воспламенителя подвижной планки.

Он включает в себя:

  • подвижную планку с капсюлем-воспламенителем
  • пружину подвижной планки
  • пиротехнические замедлители со стопорами
  • самоликвидатора с пиротехническим замедлителем

Детонирующий узел предназначен для инициирования заряда гранаты. Он состоит из:

  • втулки детонирующего узла
  • капсюля-детонатора детонирующего узла

Взаимодействие частей и механизмов запала

В момент броска гранаты, предохранительная скоба отбрасывается  ударником и ударник накалывает капсюль- воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя попадает одновременно на три пиротехнических замедлителя и воспламеняет их. Два из них рас считаны на время 1-1,8 секунды и имеют стопоры, удерживающие подвижную планку от перемещения, а третий имеет время горения 3.2-4.2 секунды и предназначен для самоликвидации гранаты, в случае, если в указанное время не произошло удара о преграду.

Ручная осколочная оборонительная граната РГО

Через 1-1,8 секунды пиротехнические составы прогорают стопора перестают удерживать планку и планка передвигается под действием своей пружины, так что ее капсюль-воспламенитель оказывается под жалом штока. После этого при ударе о преграду инерционное тело-шар передает энергию на тарель. Тарель преодолевает сопротивление контрпредохранительной пружины и опускается вниз так, что жало размещенное на штоке тарели накалывает капсюль-воспламенитель подвижной планки. Луч огня от этого капсюля передается на капсюль-детонатор гранаты, что приводит к его взрыву, а также взрыву дополнительного детонатора и заряда ВВ.

В случае если удара о препятствие не произошло, через 3,2-4,2 секунды произойдет прогорание пиротехнического состава в замедлителе и луч огня от него попадет на капсюль-воспламенитель подвижной планки, а оттуда уже на капсюль-детонатор детонирующего узла.

Особенности гранаты

Граната РГО разработана в ГНПП «Базальт» для частичной замены гранаты дистанционного действия Ф-1.

Граната РГО дает 670-700 осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73 % массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН, приведенная площадь разлета — 213-286 м2. «Контролируемая осколочность» РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1 или Мильса), и в то же время большую безопасность для метающего и его подразделения за счет быстрой потери осколками убоиной энергии.

Ручная осколочная оборонительная граната РГО

Имеются сведения, что во время первой Чеченской войны незаконным вооруженным формированиям была продана партия гранат. Гранаты этой партии не имели пиротехнического замедлителя в самоликвидаторе, поэтому взрывались в момент броска, сразу после отделения от руки, происходил взрыв гранаты. Поэтому не рекомендуется использование трофейных гранат.

Гранату РГО рекомендуется применять из какого-нибудь укрытия, из окопа, из БМП, танка, бронетранспортера и т.п. Она применима по движущейся цели (живой силе или технике) и при броске на любую дистанцию. Гранаты могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур от -50 до +50 °С. Гранаты носятся в стандартной гранатной сумке по две или в карманах снаряжения. Пакуются - в ящики по 20 штук.

Высокая чувствительность запала и большая площадь разлета осколков требуют дополнительного обучения личного состава обращению с ними. Для использования в учебно-практических целях, обучения приемам метания в реальных условиях в ГНПП «Базальт» разработаны два типа практических учебных имуществ ПУИ-РГО и ПУИ-РГН, которые соответственно имитируют гранаты РГО и РГН. Они максимально имитируют боевые гранаты, применение изделий многократное.

Наличие в войсках гранат РГН и РГО не привело к полной замене арсенала старых ручных гранат Ф-1 и РГД-5, изготовление которых значительно проще и по стоимости явно уступает новым образцам. В то же время имеется значительный накопленный запас гранат старых образцов, поэтому они еще долго будут эксплуатироваться в войсках. Однако есть ситуации, где гранаты РГН и РГО незаменимы, поэтому бойцы спецподразделений на операции берут гранаты старых и новых образцов.

Тактико-технические характеристики ручной осколочной оборонительной гранаты РГО

Диаметр корпуса  61 мм 
Высота  63 мм 
Высота со взрывателем 114 мм
Масса гранаты  0,53 кг 
Масса ВВ  0,09 кг 
Тип ВВ ТГ-30; ТГ-40; А-9-1
Тип запала УДЗ с самоликвидатором
Время самоликвидации 3,2-4,2 сек.
 
+22 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru