Пулемет М 60




Единый пулемет М60 был разработан для замены нескольких систем станковых, «облегченных» станковых и ручных пулеметов, находившихся на вооружении армии США после окончания Второй мировой войны, и поступил на вооружение в конце 50-х годов. За основу были взяты германские образцы — система автоматики и общая компоновка автоматической винтовки FG42 и система ленточного питания пулемета MG42. Конструкторы «Спрингфилд Армори» свели их воедино в опытном ручном пулемете Т44 уже в 1945 г.




Единый пулемет М 60. США


В Начало

Единый пулемет М60 был разработан для замены несколь­ких систем станковых, «облегченных» станковых и ручных пу­леметов, находившихся на вооружении армии США после окон­чания Второй мировой войны, и поступил на вооружение в кон­це 50-х годов. За основу были взяты германские образцы — система автоматики и общая компоновка автоматической вин­товки FG42 и система ленточного питания пулемета MG42. Кон­структоры «Спрингфилд Армори» свели их воедино в опытном ручном пулемете Т44 уже в 1945 г. Позднее он был переделан в Т52. При этом в конструкцию широко вводились штампован­ные детали и точечная сварка. Наконец появилась серия опыт­ных Т161 под патрон .30-06. После принятия патрона 7,62x51 НАТО под него выполнили Т161ЕЗ, ставший основой серий­ного М60. Основным изготовителем М60 стала компания «Сако Дефено (не путать с финской «Сако»), кроме нее пулемет вы­пускали «Бридж Тул энд Ди Мэнюфэкчуринг», «Инлэнд Ди- вижн Дженерал Моторз».

Единый пулемет М60

Автоматика пулемета действует на принципе отвода части пороховых газов. Газоотводное отверстие выполнено снизу ствола на расстоянии 200 мм от дульного среза. После про­хождения пулей этого отверстия давление в газовой камере постоянного объема начинает возрастать. До того как пуля покинет ствол, создается достаточное для движения поршня давление. Новинкой конструкции стало устройство полого га­зового поршня. Газы проходят через отверстие в боковой стенке газового поршня и, расширяясь, заполняют внутреннее про­странство газового поршня и переднюю секцию газовой ка­меры. Возросшее давление толкает поршень назад. Тело порш­ня при откате разъединяет отверстия в стенке поршня и в ство­ле, и дальнейшее поступление газа прекращается. Поршень двигается назад, приводит в действие шток, который толкает затвор. Хотя поршень имеет короткий ход (60 мм), резкий им­пульс пороховых газов, подаваемых на шток, сообщает доста­точное количество энергии для полного цикла работы. Газо­вого регулятора нет. Принцип работы заключается в том, что когда накопится энергия, достаточная для преодоления тре­ния и нагара, поршень пойдет назад. Двигаясь, он автомати­чески отсекает газы и является как бы саморегулирующимся. Подобная конструкция часто называется системой постоянно­го объема. Поршень приводит в движение шток, и он прохо­дит 22 мм назад до начала отпирания затвора.

Единый пулемет М60

Шток в сборе имеет стойку, которая движется в полом про­странстве затвора. На стойке закреплен ролик, который катит­ся в фигурном вырезе затвора. При движении подвижных де­талей автоматики вперед стойка двигается в криволинейной части фигурного выреза и стремится повернуть затвор, удер­живаемый за боевые упоры боевыми уступами в продольных каналах ствольной коробки пулемета. Когда затвор находится в переднем положении, он может поворачиваться по часовой стрелке и запираться боевыми упорами ствольной коробки. Когда поворот затвора завершен, стойка проходит последний участок фигурного выреза, параллельный продольной оси, после чего ударник на стойке газового поршня бьет по бойку и тот накалывает капсюль патрона.

Пулемет МбО предназначен для ведения огня только в непрерывном режиме со сравнительно низким темпом стрельбы 550 выстр./мин. По утверждению американских во­енных, хороший стрелок способен уверенно контролировать стрельбу из такого оружия. Боевая скорострельность — 200 выстр./мин.

Единый пулемет М60

Первоначально М60 выпускался с системой питания, ско­пированной у MG42, включающим систему внутренних и внешних пальцев приемника, приводимых в движение рыча­гом подавателя. Пальцы расположены так, чтобы двигаться в противоположных направлениях, и передвигают ленту в два приема при ходе затвора вперед и назад. С усовершенствова­нием пулемета М60 была изменена и его система питания. Были сохранены фрикционный ролик в задней части затво­ра и рычаг подавателя вверху крышки приемника. Система внутренних и внешних пальцев была оставлена, а одиночный палец заменен. Ролик, толкаемый движущимся вперед затво­ром, откидывает рычаг подавателя вправо. Рычаг подавателя поворачивается на вертикальной оси так, что передняя часть с пальцем приемника переходит влево на следующий патрон. Когда затвор идет назад, палец движется вправо и передвига­ет ленту на один шаг.

Прицел — рамочный, откидной. Приклад поднят на линию оси канала ствола, и в нем частично размещен возвратный ме­ханизм для сокращения длины оружия. Большая ствольная на­кладка удобна для переноски оружия, сошки — складные с «ушками», в сложенном положении предохраняющими руки от ожогов. В качестве вспомогательного инструмента для разборки пулемета может использоваться обычный патрон.

Пулемет ставится на полевой треножный станок M122.

Неудачной деталью первых образцов пулемета был ствол с жестко закрепленными на нем сошкой и газовой камерой. Снятие ствола означало отсоединение этих частей, что вело к увеличению веса запасных стволов. Снятие сошки приводило к тому, что пулемет надо было положить на землю или поддер­живать, пока второй номер расчета не вставит новый ствол.

В конце концов был создан модернизированный М60Е1. Его сошка и газовая камера не крепятся к стволу, сошка укреп­лена на газовой камере и поддерживает пулемет, когда ствол снят. Упрощена газовая камера и ее крепление; модифицированы газовый поршень, лоток подавателя, прицел; крышка ствольной коробки литая, с меньшим количеством частей; из­менено крепление патронной коробки, ствольная накладка литая, облегчающая смену ствола; антабки для ремня поворот­ные, перемещаемые; введена большая рукоятка для переноски.

Единый пулемет М60

М60Е1 приняли в незначительном количестве, поскольку в это время для вооружения отделений выбрали М249 SAW. Часть М60Е1 «Сако Дефенс» переделала в облегченный на 25% вариант М60ЕЗ. Эту модификацию снабдили упрощенной сош­кой и пластиковым цевьем с передней рукояткой удержания, несколько упростили детали газового двигателя и спускового механизма. В 1983 г. корпус морской пехоты и ВМФ США при­няли М60ЕЗ как 7,62-мм ручной пулемет. В этом качестве он использовался в 1991 г. в зоне Персидского залива. Его вари­ант с утяжеленным стволом получил прозвище «Эхо 3 Хави Бэр- рел». В 1995 г. на вооружение ВМФ и морской пехоты поступи­ла модификация М60Е4 — развитие ЕЗ с усиленной сошкой, улучшенным приемником, посадочным местом под кронштейн оптического или ночного прицела, более надежной работой спускового механизма.

Существуют также модели М60С, СА1 и D для вооружения вертолетов и М60Е2 для танков и БМП.

М60 поставлялись также в Австралию, Южную Корею, Тай­вань, Египет, Камерун, Сальвадор. В Тайване он с 1968 г. про­изводился на американском оборудовании под обозначени­ем Тип 57.

Единый пулемет М60

Несмотря на все модернизации, М60 не избавился от ряда недостатков. Прежде всего, остроумная газоотводная система так и не научилась надежно работать — запас энергии отводимых пороховых газов часто оказывался недостаточен для преодоления сопротивления движению штока. Кроме того, при возвра­щении поршня вперед нередко его отверстие не вставало в тре­буемое положение, и стрельба прерывалась. Отсутствие рукоят­ки ствола требует при его смене пользоваться асбестовой пер­чаткой (пришедшей от старого станкового пулемета М191 «Браунинг»), Нерегулируемое крепление мушки на стволе не по­зволяет должным образом пристрелять пулемет после замены ствола. В целом пулемет не получил особой популярности и за­меняется М240Е и M240G на основе бельгийского MAG.

Тактико-технические характеристики единого пулемета М60

Калибр   7,62x51 
Масса «тела» пулемета 11,1 кг (8,61/10,5) кг 
Длина пулемета 1105 мм; (1067/1077) мм 
Длина ствола 560 мм 
Начальная скорость пули 853 м/с
Темп стрельбы 500-650 выстр./мин
Эффективная дальность 1000 м
 
+4 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru