Метательное оружие





Метательное оружие — оружие, способное поражать противника на расстоянии, то есть без непосредственного контакта с нападающим. Действие метательного оружия основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон.О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе ручных гранат.

Противотанковая кумулятивная граната ударного действия предназначена для борьбы с бронетехникой. Корпус гранаты изготовлен из листового железа. Он имеет цилиндрическую форму, сверху и снизу закрывается крышками. В нижней крышке имеется гнездо, в котором располагается накольник с пружиной и в которое входит запал. Под верхней крышкой расположена кумулятивная воронка со стальной облицовкой. Внутри корпуса располагается заряд ВВ, состоящий из двух шашек ВВ: основного заряда и дополнительного детонатора. Перед метанием, граната берется в руку так, чтобы откидная планка была плотно прижата к рукоятке. Затем за кольцо удаляется предохранительный шплинт и граната метается в цель. Во время полета, предохранительная скоба отделяется от рукоятки корпуса и освобождает колпак стабилизатора. Колпак стабилизатора под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает ленты, что обеспечивает устойчивый полет гранаты. При перемещении колпака вдоль втулки, чека под собственным весом выпадает из отверстий втулки и штуцера и освобождает штуцер с запалом. Теперь штуцер с запалом удерживаются только при помощи контрпредохранительной пружины. Стабилизирующее устройство включает в себя колпак, пружину и две матерчатые ленты, прикрепленные одним концом к металлической втулке, а другим к колпаку. Пружина надевается на рукоятку и упирается одним концом в тарельчатую пружину, закрепленную на втулке, а другим в дно колпака.

Ручная противотанковая фугасная граната ударного действия, предназначена для поражения бронетехники, а также для разрушения полевых оборонительных сооружений. Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой цилиндр, закрытый крышками сверху и снизу. В крышках, по центру, закрепляется центральная трубка. Нижний конец трубки выступает из корпуса и имеет резьбу, на которую навинчивается рукоятка. Верхний конец трубки закрывается поворотной задвижкой, закрепленной на верхней крышке. Внутреннее пространство корпуса заполнено зарядом ВВ. После броска откидная планка под Действием набегающего потока воздуха проворачивается вокруг своего зуба и на расстоянии 4-5 метров от гранатометчика, отделяется от рукоятки и вытягивает предохранительную иглу из петли тросика и усик из отверстия. При ударе о препятствие, инерционное тело перемещается вперед и давит на подвижную гильзу. Она перемещается до совмещения стопорных шариков с отверстиями в неподвижной трубке. В этот момент шарики выкатываются и освобождают ударник который под действием боевой пружины устремляется вперед и накалывает капсюль-воспламенитель запала. Запал гранаты представляет собой цилиндрическую трубку, изготовленную из латуни, внутри которой расположены капсюль-детонатор на основе гремучей ртути и дополнительный детонатор (5 таблеток тетрила).

Ручная осколочная граната предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Граната РГО разработана в ГНПП «Базальт» для частичной замены гранаты дистанционного действия Ф-1. Граната РГО дает 670-700 осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73 % массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН, приведенная площадь разлета — 213-286 м2. «Контролируемая осколочность» РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1 или Мильса), и в то же время большую безопасность для метающего и его подразделения за счет быстрой потери осколками убоиной энергии. Корпус гранаты РГН изготовлен из стали. Он состоит из четырех полусфер - двух внутренних и двух внешних. На внутренней поверхности полусфер для облегчения образования осколков имеется насечка. Нижняя внешняя полусфера имеет внешнюю насечку. В верхней части корпуса завальцован стакан с резьбой для ввинчивания запала. В служебном обращении стакан закрывается транспортной пробкой.

Ручная осколочная граната РГН предназначена для поражения живой силы противника в наступательном бою. Корпус гранаты РГН изготовлен из алюминиевого сплава. Он состоит из двух полусфер - верхней и нижней. На внутренней поверхности полусфер для облегчения образования осколков имеется насечка. В верхней полусфере завальцован стакан с резьбой для ввинчивания запала. В служебном обращении стакан закрывается транспортной пробкой. Граната разработана в ГНПП «Базальт» для замены гранат дистанционного действия. Имеются сведения, что во время первой Чеченской войны незаконным вооруженным формированиям была продана партия гранат РГО, РГН. Гранаты этой партии не имели пиротехнического замедлителя в самоликвидаторе, поэтому взрывались в момент броска. Сразу после отделения от руки, происходил взрыв гранаты.

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии. По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39. Ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне. Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя.

Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г. Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова). Граната РГ-42 оказалась простой в производстве и надежной в действии. Она широко применялась в Великой Отечественной войне. Долгие годы после войны она оставалась на вооружении Советской армии, использовалась в Российской армии и ряде других стран. Граната РГ-42 неоднократно использовалась в боевых действиях во многих военных конфликтах. Граната отличалась возможностью производства без специального металлообрабатывающего оборудования, литья корпусов и т. д., в годы войны выпускалась предприятиями различного профиля в больших количествах, а также кустарно — в войсках и даже партизанских отрядах. Конструктивно корпус гранаты представлял собой обыкновенную консервную банку немного измененных размеров.

Ручная осколочная граната дистанционного действия предназначена для поражения живой силы в наступательном бою. Граната была разработана для замены гранаты РГД-33. Небольшое количество их поступило в войска. В массовое производство не пошла из-за сложностей в изготовлении и обращении. Корпус гранаты изготовлен из металла. Внутри корпуса уложена в несколько слоев стальная лента, предназначенная для увеличения количества осколков при взрыве. Корпус закрывается дном и крышкой. К крышке корпуса при помощи заклепок крепятся центральная трубка и планка с крючком. Ударно-предохранительный механизм собран в крышке корпуса. Он представляет собой надетый на ось ударник с боевой пружиной. Ось ударника закреплена на мостике откидной крышки. Ударник удерживается от поворота при помощи предохранительной скобы, вилкообразный рычаг которой вставлен через отверстие в крышке корпуса и охватывает жало ударника.

Ручная осколочная граната дистанционного действия Ф-1 предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.Дальность разлета осколков, обладающих убойной силой, достигает 200 м. Первый вариант оборонительной осколочной гранаты Ф-1 был разработан на основе французской ручной гранаты F-1 образца 1915 года и английской гранаты системы Лемона, состоявших на вооружении русской армии в годы Первой мировой войны (отсюда обозначение Ф-1 и обиходное название «лимонка»; часто ошибочно расшифровывают наименование как «фугасная, первая», а название производят от яйцевидной формы корпуса). Российский вариант применялся с дистанционным запалом (взрывателем) системы Ковешникова, обеспечивавшим время замедления взрыва 6 с, но оснащенным ударниковым механизмом не слишком удачной конструкции.

Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3,2- 3,8 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска.



Партнеры

Наши друзья

На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru
www.w0rld0ftanks.ru - Фанатский сайт игры World of Tanks и Танковой Бронетехники- http://w0rld0ftanks.ru/
Бесплатный анализ сайта - http://www.cy-pr.com/ Яндекс.Метрика - http://metrika.yandex.ru/stat/?id=16881667&from=informer