Пулемет «Кольт» M1895/1914




в 1898 г. в ходе испано-американской войны на Кубе несколько пулеметов «Кольт» прошли «крещение огнем» именно в армии — в полку, которым командовал Т. Рузвельт. Пулеметы «Кольт» («Кольт-Браунинг») продавались также в Великобританию, Испанию, Италию, ряд стран Латинской Америки. Незадолго до Первой мировой войны появилась модификация М1895/1914.




Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт»


В Начало

Военное ведомство США закупило эти пуле­меты в очень небольшом количестве. В 1893 г. их начал заку­пать ВМФ США для использования в десантных операциях, в 1898 г. в ходе испано-американской войны на Кубе несколь­ко пулеметов «Кольт» прошли «крещение огнем» именно в армии — в полку, которым командовал Т. Рузвельт. Пулеме­ты «Кольт» («Кольт-Браунинг») продавались также в Велико­британию, Испанию, Италию, ряд стран Латинской Америки. Незадолго до Первой мировой войны появилась модифика­ция М1895/1914.

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт»

Автоматика имела газовый двигатель оригинального уст­ройства. Пороховые газы, отводимые через открытое отверстие снизу части ствола, отбрасывали поршень, укрепленный на конце длинного плеча качающегося рычага — шатуна. Шатун поворачивался и приводил в движение второй рычаг (мотыль), связанный через скользящую планку с затвором. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора в вертикаль­ной плоскости. Планка, отходя назад, воздействовала своей поперечной осью на фигурный вырез в нижнем приливе затво­ра, задняя часть затвора опускалась и выходила из зацепления с опорной поверхностью ствольной коробки. Продолжая дви­жение, планка отводила затвор назад. При этом сжимались две возвратные пружины. Под действием возвратных пружин ша­тун поворачивался вперед, и вся подвижная система возвраща­лась в исходное положение, затвор досылал очередной патрон в патронник, и, если спусковой крючок оставался нажатым, происходил следующий выстрел. За характерное движение ры­чага с поршнем, а также за пыль, поднимаемую отводимыми вниз пороховыми газами, пулемет получил прозвище «карто­фелекопалка».

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт»

В трубчатом затыльнике монтировался ударно-спусковой механизм куркового типа с прямолинейным движением ци­линдрического курка и винтовой боевой пружиной. С правой стороны монтировался флажковый предохранитель, блоки­ровавший курок. Рукоятка заряжания представляла собой по­перечный штырь на конце шатуна под поршнем. Для ускоре­ния перезаряжания пулеметы оснащались приспособлением BUCK с тросиком и качающимися рычажками — при натяже­нии тросика рычажки захватывали рукоятку заряжания и отгя- гивали шатун вниз, при стрельбе оставались неподвижны.

Питание — из холщовой патронной ленты на 100 патронов, подававшейся слева. Механизм питания включал приемник барабанного типа с приводом от скользящей планки, извлека­тель и приспособление подачи патрона.

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт» Высокая тренога
Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт» Высокая тренога

Треножный станок состоял из основания, к которому шарнирно крепились две передние и одна задняя нога, верт­люга, качающейся части и червячного механизма вертикальной наводки. «Тело» пулемета крепилось на площадке ка­чающейся части засовом и регулирующим винтом, на левой стороне площадки находился держатель патронной коробки. На длинной задней ноге станка крепилась поворотная попе­речная планка с упорами для локтей («низкая тренога») либо сиденье и сумка с принадлежностью и запчастями («высокая тренога»).

Щит русского изготовления имел размеры 685x445 мм с небольшим уширением влево для прикрытия второго номера расчета.

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт»

Пулеметы «русского заказа» имели складной рамочный прицел, насеченный до 2300 м, с диоптрическим целиком — на хомутике прицела имелся диск с пятью диоптрическими отвер­стиями, подбиравшимися в зависимости от дальности и осве­щенности. Поправки на деривацию пули вводились автомати­чески при установке прицела. Прицел имел механизм введения боковых поправок.

В отличие от того же «Максима» пулемет «Кольт» не чис­лится в ряду удачных и не удостоился ни такого широкого рас­пространения, ни долгой боевой службы. Тем не менее в исто­рии войн он сыграл немаловажную роль.

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт»

Порядок разряжания М1895/1914 «Кольт»

Продвинуть вперед кнопку разрядника (с правой стороны коробки), освободив барабан механизма подачи. Вытянуть па­тронную ленту влево.

Порядок неполной разборки М1895/1914 «Кольт»

  • Снять ствол, для чего отвести мотыль вниз-назад и, удер­живая его в заднем положении, оттянуть отверткой ключа за­щелку ствола (в основании газовой камеры); тем же ключом, вставив его зуб в прорезь на стволе, вывинтить и снять ствол; опустить плавно мотыль.
  • Отделить затыльник, для чего повернуть замыкатель за­тыльника (с правой стороны затыльника) простом назад, вы­нуть его вправо и, взяв за рукоятку управления, покачивая вверх-вниз, вынуть затыльник назад.
  • Разобрать затыльник, для чего, упирая зубом автоматиче­ского спуска в деревянную опору, нажать на спусковой крючок и, плавно, преодолевая сопротивление боевой пружины, разъ­единить детали.
  • Вынуть затвор, для чего отвести мотыль в крайнее заднее положение и, удерживая его в этом положении, хвостом замы­кателя затыльника вытолкнуть ось затвора через отверстие на левой стенке коробки; отпустить мотыль, вынуть затвор.
  • Разобрать затвор, для чего вытолкнуть шпильку ударника и вынуть ударник с его пружиной.
  • Отделить пулемет от станка, для чего: повернуть соедини­тельный болт рукояткой вверх и вынуть его; снять тело пуле­мета со станка.
  • Сборку производить-в обратном порядке.

 Тактико-технические характеристики "Кольт" обр. 1914 г. (М1895/1914 "Русского заказа")

Патрон   7,62x54R (7,62-мм обр. 1908 г.) 
Масса «тела» пулемета 16,1 кг
Длина «тела» пулемета 1050 мм
Длина ствола 700 мм
Число нарезов 4
Тип нарезов правосторонние, прямоугольные
Длина хода нарезов 240 мм
Начальная скорость пули 850 м/с
Длина прицельной линии 855 мм
Прицельная дальность 2300 м
Темп стрельбы 500 выстр./мин
Боевая скорострельность 250 выстр./мин
Питание  холщовая лента на 250 патронов
Масса снаряженной ленты 6,135 кг
Тип станка треножный («низкая тренога»)
Масса станка 23,9 кг
Масса щита 12,4 кг
Угол возвышения 30о
Угол склонения 40о
Сектор обстрела 360о
Наибольшая длина пулемета со станком 1695 мм
Высота линии огня 494 мм
 
+6 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru