Пулеметы
|
Много интересного о пулеметах. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.
В Начало
Пулемет, стрелковое автоматическое оружие, устанавливаемое при стрельбе на специально сконструированную для него опору и предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей. Действие автоматики большинства современных пулеметов основано на использовании отдачи ствола при его коротком ходе или на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Питание пулемета патронами производится из ленты или магазина. Стрельба из пулемета может вестись короткими (до 10 выстрелов), длинными (до 30 выстрелов) очередями, непрерывно, а у некоторых пулеметов — ещё и одиночным огнём или очередью фиксированной длины. Охлаждение ствола, как правило, воздушное. Для ведения прицельной стрельбы пулемет снабжаются прицелами (механическим, оптическим, ночными). Расчёт пулемета состоит из одного, двух и более человек.
Различают пулеметы малого (до 6,5 мм), нормального (от 6,5 до 9 мм) и крупного (от 9 до 14,5 мм) калибра. В зависимости от устройства и боевого назначения пулеметы делятся на ручные (на сошках), станковые (на треножном, реже на колёсном станке), крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортёрные, казематные, корабельные, авиационные. В ряде стран в целях унификации пулемета под винтовочный патрон разработаны и приняты в качестве основных пулеметов т. н. единые пулеметы, позволяющие вести стрельбу как с сошек (ручной пулемет), так и со станка (станковый пулемет).
Пулемет состоит, как правило, из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки (короба), затвора, ударно-спускового механизма, возвратной пружины (возвратного механизма), прицела, магазина (приёмника). Ручные и единые пулеметы обычно снабжаются прикладами для лучшей устойчивости при стрельбе. Благодаря использованию массивного ствола станковые и единые пулеметы обеспечивают высокую практическую скорострельность (до 250— 300 выстр./мин) и позволяют вести интенсивную стрельбу без смены ствола до 500, а крупнокалиберные — до 150 выстрелов.
При перегреве стволы заменяются. Ручные пулеметы находятся на вооружении мотострелковых (пехота, мотопехота.) отделений, единые — взводов и рот (в некоторых армиях и отделений). Крупнокалиберные пехотные пулеметы, установленные на колёсных или треножных станках, используются в этих подразделениях для борьбы с наземными легкобронированными целями. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулеметы, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.
В зависимости от темпа стрельбы пулеметы бывают с нормальным (до 600—800 выстр./мин) и высоким (до 3 тыс. выстр./мин и более) темпом. Пулеметы с нормальным темпом стрельбы — обычные одноствольные с одним патронником. Высокотемпные пулеметы могут быть одноствольные с вращающимся блоком патронников (барабаном) или многоствольные с вращающимся блоком стволов. Высокотемпные пулеметы применяются для стрельбы по быстр о летящим воздушным целям с наземных и авиац. установок, а также по наземным целям с авиац. (вертолётных) установок. Прицельная дальность современных пулеметов составляет обычно 1—2 км.
Первый пулемет был изобретён американцем X. С. Максимом (1883) и впервые применён в англо-бурской войне 1899—1902. Он использовался также в русско-японской войне 1904—05. В начале 20 в. были разработаны ручные пулеметы (датский — Мадсена, 1902, французский — Шогпа, 1907, и др.). Станковые и ручные пулеметы широко применялись в 1-ю мировую войну во всех армиях. В ходе войны пулеметы стали поступать на вооружение танков и самолётов. В 1918 появился крупнокалиберный пулемет в германской армии (13,35-мм), затем во французкой (13,2-мм Гочкиса), английской (12,7-мм Виккерса), американской (12,7-мм Браунинга) и др. армиях. В Советской Армии на вооружение были приняты 7,62-мм ручной пулемёт В. А. Дегтярёва (ДП, 1927), 7,62-мм авиац. пулемёт Б. Г. Шпиталъного и И. А. Комарицкого (ШКАС, 1932), 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва и Г. С. Шпагина (ДШК, 1938). Во 2-й мировой войне продолжалось совершенствование пулеметов. В Советской Армии были разработаны 7,62-мм станковый пулемёт П. М. Горюнова (СГ-43), 14,5-мм крупнокалиберный пулемёт С. В. Владимирова (КПВ) и 12,7-мм авиац. универсальный пулемёт М. Е. Березина (УБ).
После войны на вооружение армий поступили новые пулеметы с более высокими характеристиками:
советские ручные и единый пулеметы конструкции Дегтярёва и М. Т. Калашникова;
американские ручные М14Е2 и Мк23, единый М60, крупнокалиберный М85;
английскиеединый L7A2; западно германский единый MG-3.
 Главными конкурентами на конкурсе «Абакан» выступили автоматы ТКБ-0111 Коробова, АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по результатам предварительных испытаний, к полноценным войсковым полигонным испытаниям были рекомендованы образцы Никонова и Стечкина, а образец Коробова ТКБ-0111 был отработан со странной формулировкой - «в факультативном порядке» (тоесть без договора с военными заказчиками). Автомат Коробова ТКБ-0111, как и предыдущие его разработки, остался в рамках экспериментального образца. По результатам конкурса «Абакан» в середине 1990-х годов было принято решение о принятии на вооружение АН-94.
 Не смотря на свой «нейтралитет» Швеция готовилась к нападению и усовершенствовала свое вооружение. Это касалось и разработки противотанковых средств ближнего действия. Чуть позже начала Второй Мировой войны на вооружение армии стали поступать тяжелые противотанковые 20-мм ружья фирмы Bofors. По названию фирмы-производителя, а также по году принятия на вооружение они получили обозначение Bofors m/40. Серийное производство началось в 1940 году и всего было выпущено 2700 единиц такого оружия. Оно состояло на вооружении только шведской армии и на экспорт не поставлялось. В боевых условиях это оружие никогда не использовалось. Тяжелое ПТР Bofors m/40 имеет автоматику работающую за счет силы отдачи, ствол с длинным ходом, может вести только одиночный огонь и имеет устройство вертикальной блокировки затвора, которое производит выстрел при его неполном запирании.
 Бесшумный пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») был разработан в период с 1979 по 1983 год для вооружения персонала КГБ и военной разведки, нуждающегося в самозарядном бесшумном оружии. По сравнению с существующими образцами бесшумного оружия "традиционного типа", такими как ПБ, ПСС отличают малые размеры, делающие его особенно удобным для скрытого ношения. Столь малая для бесшумного оружия длина достигнута использованием специальных патронов СП-4 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. По сравнению с предшествующими образцами оружия под бесшумные специальные патроны (МСП, С-4М) пистолет ПСС обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов. Пистолет разработан в ЦНИИТочМаш в городе Климовске конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым.
 В 1934 году военным руководством Великобритании был инициирован проект по созданию противотанкового ружья (ПТР), который возглавил известный эксперт по оружию, помощник начальника конструкторского бюро завода «Royal Small Arms Factory», капитан британской армии Бойс (H.C. Boys). В 1937 году, после смерти Бойса, новая противотанковая система была принята на вооружение армии Великобритании с обозначением «Boys Anti-Tank rifle Mark I» (Противотанковое ружье Бойса модели 1). Специально для противотанкового ружья Бойса в 1936 году был создан патрон 13.9x99 mm, который после смерти главного разработчика ПТР и принятия его оружия на вооружение стал известен с обозначением .55 Boys. Крупнокалиберный патрон .55 Boys (13,97x99) предназначался исключительно для противотанкового ружья.
 В 1891 году на вооружение Российской Империи была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но, тем не менее, имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-х кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый советский оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с маховичком и шкалой делений.
 В конце 1929 года Реввоенсоветом было постановлено, что пистолет-пулемёт, оцененный им как «мощное автоматическое оружие ближнего боя», будет в ближайшем будущем введён в систему вооружения РККА. Основным оружием советской пехоты, по решению Реввоенсовета, должна была стать современная самозарядная винтовка, а вспомогательным наряду с ней - пистолет-пулемёт. В том же 1929 году появился опытный пистолет-пулемёт Дегтярёва под 7,63-мм патрон. По устройству он в значительной степени напоминал ручной пулемёт Дегтярёва, в частности, имел схожий по конструкции (с учётом использования для работы автоматики различных принципов - газового двигателя у ДП и отдачи затвора у опытного пистолета-пулемёта) затвор с расходящимися боевыми упорами и расположенный сверху плашмя дисковый магазин.
|
Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
|