Ручной пулемет РПД




Пулемет РПД, начавший линию пулеметов под промежуточный (автоматный) патрон, относится к устаревшим системам, но по-прежнему используется в разных частях света. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручной пулемет РПД


В Начало

Пулемет РПД, начавший линию пулеметов под промежу­точный (автоматный) патрон, относится к устаревшим систе­мам, но по-прежнему используется в разных частях света.

Пулемет состоит из следующих основных частей и механиз­мов: ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособле­ниями и сошкой; затворная рама с газовым поршнем; рукоятка перезаряжания; затвор; возвратный механизм; спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом; коробка с лентой.

Ствол, в отличие от ДП и ДПМ, — не сменный (что допус­кает менее мощный патрон), крепится в ствольной коробке резьбой и от нее не отделяется. На казенной части ствола име­ется вырез для зацепа выбрасывателя.

Ручной пулемет РПД

Автоматика пулемета имеет газовый двигатель и работает за счет отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, с длинным ходом газового поршня. Газоотвод­ное отверстие выполнено снизу, ближе к дульной части ство­ла. Пороховые газы отводятся в газовую камеру, снабженную регулятором с тремя пронумерованными канавками. Канавка устанавливается напротив газоотводного отверстия и опреде­ляет количество пороховых газов, отводимых на поршень. По канавке газы попадают в патрубок, а из него — в коническую втулку, в которую входит передний конец поршня затворной рамы. Нормальным является установка регулятора на деление «2», при сильном загрязнении он устанавливается на деление «3» (канавка большего сечения), для снижения темпа стрель­бы — на деление «1» (канавка наименьшего сечения). В пуле­метах первых выпусков газовая камера имеет цилиндрическую и конусную втулки, закрепленные на патрубке газовой каме­ры, а газовый поршень входит внутрь втулок.

Запирание канала ствола производится разводимыми в сто­роны боевыми упорами затвора, но, в отлйчие от ДП, их разве­дение производится не ударником, а стойкой затворной рамы. Затворная рама выполнена заодно со штоком газового поршня, в задней части имеет вертикальную стойку. Вверху стойки на оси вращается ролик, воздействующий при движениях рамы на большой рычаг механизма подачи. Справа стойка имеет от­верстие для крепления рукоятки перезаряжания. Затвор име­ет два боевых упора, шарнирно крепящихся по бокам остова, в остове монтируется подпружиненный ударник и выбрасыва­тель. По бокам остов затвора снабжен выемами для уменьше­ния трения при движении. Возвратный механизм монтирует­ся в трубке приклада и включает возвратно-боевую пружину, спереди которой укреплен поводок, а сзади стержень. Поводок упирается в выточку затворной рамы, а стержень — в трубку приклада. Возвратно-боевая пружина с направляющим стерж­нем вставляется через отверстие в затылке приклада, которое закрывается сухарными выступами стержня.

В конструкции пулемета широко использованы штампов­ка и точечная сварка. Стальные детали защищены оксидным покрытием.

В спусковой раме смонтирован спусковой механизм, до­пускающий ведение только автоматического огня и включаю­щий спусковой крючок с осью, спусковой рычаг с пружиной и флажковый неавтоматический предохранитель с пружиной. Флажок предохранителя располагается справа над спусковой скобой, в переднем положении блокирует спусковой рычаг. Спусковая рама шарнирно крепится к ствольной коробке пе­редними выступами и фиксируется поперечной чекой.

Питание — из металлической нерассыпной ленты с незамк­нутым звеном на 100 патронов с прямой подачей патрона в па­тронник. Звенья ленты соединены проволочными пружинами, к одному из концов ленты прикреплен наконечник для удобст­ва заряжания, к другому — фалынзвено, которое обеспечива­ет подачу последнего патрона в приемник. Приемник пулемета состоит из основания, колодки и механизма подачи ленты. Ос­нование имеет палец с пружиной, удерживающий ленту от вы­падания, отсекатель патрона, который отделяет патрон от лен­ты и ограничивает продвижение патрона вправо, продольное окно, поперечный выступ для направления патронов. Меха­низм подачи рычажного типа включает подаватель, большой и малый рычаги. Большой рычаг имеет криволинейный паз для взаимодействия с роликом затворной рамы и своим выступом приводит в движение малый рычаг, воздействующий на пода­ватель. Проходя вместе с лентой через приемник, патрон под действием неподвижного отсекателя отделяется от звена. После этого он может быть подхвачен гребнем затвора и дослан в патронник — этому способствует форма гильзы без выступаю­щей закраины. Окна приемника закрываются подпружинен­ными щитками. При заряжании пулемета щитки открываются автоматически, при приведении его в походное положение за­крываются рукой.

Ручной пулемет РПД

Огонь ведется короткими очередями по 5 выстрелов или длинными до 15 выстрелов (увеличение длины очереди, по сравнению с ДП, допускает менее мощный патрон). При не­сменяемом стволе ведение интенсивного огня без его охлажде­ния допускалось до 300 выстрелов. Пулемет обладал неплохой кучностью стрельбы: на дальности 500 м срединное отклоне­ние составляло 250—260 мм, 1000 м — 550—630 мм, что было примерно в 1,5 раза лучше показателей ДП.

Секторный прицел насечен от 0 до 1000 м (от «0» до «10») через 100, имеет механизм введения поправок на боковой ве­тер и на движение цели. Мушка с предохранителем крепится в поперечном пазе высокого основания на дульной части ствола. Длина прицельной линии — 596 мм.

Снизу к пулемету крепится круглая патронная коробка с лентой, снабженная откидной крышкой, зацепом для соеди­нения со ствольной коробкой и откидной рукояткой для пере­носки отдельно. Кронштейн крепления коробки служит также направляющей, отводящей в сторону выброшенную стреля­ную гильзу. Для переноски нескольких патронных коробок со снаряженными лентами служит специальная сумка.

К спусковой раме крепятся приклад и пистолетная рукоят­ка. Деревянный приклад имеет металлический затылок, внут­ри его помещаются — вверху трубка возвратного механизма, внизу гнездо для пенала с принадлежностью. Форма приклада допускает его удержание левой рукой при стрельбе из пулемета с опоры. Деревянное цевье составлено из двух щек с металли­ческими прокладками. Неотъемная складная сошка шарнир­но укреплена на дульной части ствола, снабжена полозками на ногах, разводящей пружиной и защелкой. В комплект пулеме­та входят принадлежность, ремень, чехол и сумки для коробок с лентами.

Ручной пулемет РПД

Для заряжания пулемета необходимо: отвести рукоятку пе­резаряжания назад; повернуть флажок предохранителя вперед; надвинуть коробку с лентой на выступы кронштейна и закре­пить ее; пропустить наконечник ленты через окно приемника и продвинуть вправо до отказа. При вкладывании ленты в окно приемника первый патрон устанавливается против продольно­го окна основания приемника, а направляющий выступ звена первого патрона становится над отсекателем.

Для открытия огня необходимо повернуть флажок пре­дохранителя назад (положение «огонь») и нажать спусковой крючок. Спусковой рычаг опускается вниз, и его шептало ос­вобождает боевой взвод затворной рамы. Последняя под дей­ствием возвратного механизма движется вперед и, упираясь утолщенной частью стойки в выступы боевых упоров затвора, двигает вместе с собой затвор. В процессе движения досыла­тель затвора выталкивает патрон из звена ленты и досылает его в патронник. Затворная рама при движении вперед роликом поворачивает большой рычаг подачи в поперечном направле­нии. Большой рычаг поворачивает малый, а тот смещает вле­во подаватель на величину захвата очередного патрона, паль­цы подачи подавателя заскакивают за очередное звено ленты с патроном, палец основания приемника удерживает ленту от выпадания. При подходе затвора к пеньку ствола выбрасыва­тель заскакивает зацепом в кольцевую проточку патрона. При дальнейшем движении затворной рамы вперед ее стойка раз­двигает боевые упоры затвора, происходит запирание канала ствола. Затворная рама, продолжая движение вперед, передней стенкой стойки ударяет по ударнику, который бойком разби­вает капсюль патрона. Происходит выстрел.

После прохождения пулей газоотводного отверстия часть пороховых газов попадает в газовую камеру, ударяет в газо­вый поршень и отбрасывает затворную раму назад. Затвор ос­тается запертым до вылета пули из канала ствола. После того, как затворная рама выберет свободный ход, ее стойка ос­вобождает боевые упоры, а фигурные выемы сводят упоры, производя отпирание, после чего затвор начинает движение назад вместе с затворной рамой, извлекает стреляную гиль­зу, которая ударяется о жесткий отражатель и выбрасывается вниз через окна затворной рамы и ствольной коробки. Окно ствольной коробки в походном положении закрыто крыш­кой — опыт войны заставил уделять большее внимание защи­те ствольной коробки от попадания грязи и мелких частиц. Затворная рама при движении назад сжимает возвратно-бое­вую пружину и поворачивает своим роликом большой рычаг подачи, который воздействует на малый рычаг. Последний, в свою очередь, передвигает вправо подаватель, пальцы пода­вателя устанавливают очередной патрон против продольно­го окна приемника.

Затворная рама, дойдя до крайнего заднего положения, уда­ряется о спусковую раму и начинает движение вперед. Если спусковой крючок остается нажатым, повторяется цикл авто­матики. При освобождении спускового крючка шептало под­нявшегося спускового рычага перехватывает боевой взвод за­творной рамы и удерживает ее. Пулемет готов к выстрелу, но патрон не дослан в патронник, что исключает возможность са­мовоспламенения при нагретом стволе. По израсходовании всех патронов и нажатом спусковом крючке затворная рама с затвором останется в крайнем переднем положении. Ощущае­мое указательным пальцем стреляющей руки дрожание спус­кового крючка при стрельбе не слишком удобно для пулемет­чика, однако редко кто из пользователей обращает внимание на это как на недостаток.

Обеспечивая требуемую от ручного пулемета дальность эф­фективной стрельбы до 800 м, РПД, благодаря промежуточ­ному патрону и технологии производства, был много легче и маневреннее ДП. О преимуществе меньшей массы патрона можно судить хотя бы по тому, что масса патронной коробки РПД с лентой на 100 патронов на 0,4 кг меньше, чем дискового магазина ДП с 47 патронами. С боекомплектом 300 патронов РПД весил 11,3 кг — почти вдвое меньше, чем ДП с тем же за­пасом патронов, был на 200 мм короче.

В процессе производства РПД подвергся модернизации по опыту эксплуатации:

  • упрощена газовая камера — отверстие для регулятора вместо конического стало цилиндрическим, увеличен патру­бок, исключена коническая втулка. Появился открытый зазор между патрубком и газовой трубкой. Соответственно удлинен на 23,5 мм поршень затворной рамы, на нем появились допол­нительные обтюрирующие пояски, а на переднем конце газо­вой трубки выполнен венчик для отражения пороховых газов. Это упростило чистку оружия, но не снизило надежность ра­боты;
  • изменена рукоятка перезаряжания — новая рукоятка при стрельбе оставалась неподвижной, имела откидную ручку, с за­творной рамой сцеплялась выступом при движении назад. Это позволило уменьшить поперечные размеры пулемета и исклю­чить вырез ствольной коробки;
  • на нижней поверхности планки прицела нанесена допол­нительная шкала для удобства установки прицела при стрель­бе лежа или стоя из окопа. Целик защищен предохранителем. Маховичок винта целика перенесен справа налево. Изменено крепление мушки;
  • флажок предохранителя снабжен зубом, препятствую­щим движению затворной рамы назад при включенном предо­хранителе — в пулеметах ранних выпусков такое смещение за­творной рамы приводило к ее заклиниванию;
  • несколько изменена принадлежность;

на дульной части ствола имеется резьба для навинчива­ния втулки для стрельбы холостыми патронами или дульной накладки при чистке пулемета. Для предохранения резьбы от повреждений и упрочнения дульной части ствола обычно на резьбу навинчена муфта. Пулеметы ранних выпусков резьбу на дульной части не имели.

В 1946—1948 гг. Дегтярев работал над опытным единым пу­леметом — РПД ставился на легкий треножный станок из алю­миниевых сплавов (что также опередило подобные зарубеж­ные работы). Делались попытки использовать алюминиевые сплавы и в конструкции самого пулемета РПД, но испытания на полигоне ГАУ выявили большой износ таких деталей, ухуд­шавший их техническое состояние и долговечность.

В целом РПД представлял собой неплохо отработанную конструкцию автоматического оружия поддержки отделе­ния, однако после принятия на вооружение в 1961 г. ручного пулемета РПК, унифицированного с автоматом, РПД начали изымать из войск. Тем не менее РПД еще долго оставался на вооружении во многих частях.

Ручной пулемет РПД

РПД и РПДМ, как и ряд других образцов советского оружия, широко распространился в странах социалистического лагеря и «развивающихся». Он состоял или состоит по сию пору на вооружении армий более 30 стран: Албании, Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Болгарии, Вьетнама, ГДР, Джибути, Египта, Ирака, Йемена, Кампучии (Камбоджи), КНР, КНДР, Колумбии, Конго, Марокко, Нигерии, Пакистана, Польши, Румынии, Сейшел, Сирии, Сомали, Судана, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Уганды, Эфиопии. Кроме того, РПД находился на вооружении в Финляндии. Копия РПД выпускалась в КНР под обозначением «Тип 56», РПДМ — «Тип 56-1». Эти пулеметы, в свою очередь, продавались в другие страны. РПД и РПДМ используются в военных конфликтах на территории бывшего СССР и Югославии.

Порядок неполной разборки РПД

  • Установить пулемет на сошку, открыть крышку ствольной коробки, отвести затворную раму в заднее положение, осмот­реть патронник и убедиться в отсутствии в нем патрона. После этого затворную раму плавно спустить с боевого взвода.
  • Отделить шомпол.
  • Извлечь пенал с принадлежностью, для чего головкой шомпола или пальцем нажать на защелку крышки затыльни­ка вниз; повернуть крышку, извлечь пенал с принадлежностью и открыть его.
  • Извлечь возвратный механизм, для чего: поддерживая пу­лемет одной рукой за выступ приклада, большим пальцем дру­гой руки или отверткой нажать на стержень возвратного ме­ханизма (в затыльнике приклада) вперед до отказа; повернуть стержень на 90° против часовой стрелки и извлечь из приклада возвратный механизм. При этом затворная рама должна быть спущена с боевого взвода.
  • Отделить спусковую раму, для чего: вытолкнуть выколот­кой вправо до отказа чеку; большим и указательным пальцем нажать на защелку крышки ствольной коробки вперед и от­крыть крышку; удерживая пулемет одной рукой за цевье, дру­гой взяться за шейку приклада или пистолетную рукоятку управления и, сдвигая спусковую раму назад, отделить ее.
  • Отделить рукоятку перезаряжания, для чего: отвести руко­ятку назад до отказа и извлечь ее вправо. Для отделения руко­ятки перезаряжания измененной конструкции необходимо от­вести ее назад до отказа и повернуть вправо вниз.
  • Отделить затворную раму, для чего: указательным пальцем выдвинуть снизу затворную раму из ствольной коробки назад, затем, обхватив затворную рукой раму вместе с затвором, отде­лить их от ствольной коробки.
  • Отделить затвор от затворной рамы, для чего: удерживая за­творную раму, взять другой рукой затвор за середину, припод­нять его вверх; отделить боевые упоры от остова затвора.
  • Сборку производить в обратном порядке.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПД  
Патрон  7,62x39 (7,62-мм обр.1943 г.)
Масса пулемета без патронов  7,4 кг
Масса пулемета со снаряженной патронной коробкой  9,8 кг
Длина пулемета  1037 мм
Длина ствола  520 мм
Число нарезов  4
Тип нарезов  правосторонние, прямоугольные
Длина хода нарезов 240 мм
Начальная скорость пули  735 м/с
Дульная энергия  2134 Дж
Прицельная дальность  1000 м
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре высотой 50 см  365 м; по бегущей фигуре высотой 150 см — 540 м.
Дальность убойного действия пули  1500 м
Предельная дальность полета пули  3000 м
Темп стрельбы  650-750 выстр./мин
Боевая скорострельность  150 выстр./мин
Емкость ленты  100 патронов
Масса патронной коробки с лентой - 2,4 кг, без ленты — 0,8 кг
Высота линии огня  330 мм

 

+40 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru