Пулемет «Bren»




Пулемет британской армии «Bren». О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Пулемет британской армии «Bren»


В Начало

В 1930 году британская армия объявила конкурс на новый ручной пулемет, призванный заменить устаревшие ручные пулеметы Льюис и Гочкис.

На конкурс был представлен целый ряд систем под патрон .303, как английских (Vickers-Berthier) так и иностранных (Browning BAR, Darne, Madsen, SIG KE7). Последним по времени включения в конкурс среди участников оказался чешский пулемет ZB 26 калибра 7.92 Маузер чехословацкой фирмы «Зброевка-Брно» (конструктор — Вацлав Холек), добавленный на испытания по настоянию Британского военного атташе в Чехословакии.

Ручной пулемет ZGB-33

По результатам первого тура испытаний чешский пулемет показал отличные результаты, и заводу в Брно был заказан его вариант под английский патрон .303, известный как ZGB-30. Последовал еще ряд этапов испытаний и целый ряд доделок, выразившихся в появлении вариантов пулеметов ZGB-33 и  ZGB-34.

В конце 1934 года было принято решение о том, что пулемет  ZGB-34 полностью соответствует требованиям британской армии, и было подписано лицензионное соглашение о передаче права на производство нового пулемета на оружейном заводе в городе Энфильд (Royal Small Arms Factory Enfield).

Ручной пулемет Bren Mk.1

Серийное производство нового пулемета, получившего название BREN (BRno и ENfield), было развернуто в 1937 году. Производство пулемета осуществлялось на предприятии «RSAF» в Энфилде, на заводах фирмы «JIC» в Торонто (Канада) и «SAF» в австралийском городе Литгоф. Всего было изготовлено более 300 000 пулеметов «Брен».

На вооружение Британских войск BREN Mk1 был принят 8 августа 1938 года. Пулемет «Брен» использовался британской армией на протяжении всей второй мировой войны, и оценивался как один из лучших образцов легких ручных пулеметов.

В ходе Второй мировой войны производство пулеметов Bren также было развернуто в Канаде на заводе John Inglis Co и в Австралии на заводе Lithgow Small Arms factory. Кроме того, в ходе войны конструкция пулемета постепенно упрощалась с целью удешевления и ускорения производства, что было отражено в появлении модификаций Bren Mk.2 - Bren Mk.4. Пулемет второй модификации Mk 2 имел упрощенный прицел и новую конструкцию блока «прицел — газовый регулятор — мушка». В этой модификации была упразднена имевшаяся ранее рукоятка под прикладом. Пулемет модификации Mk 3 имел ствол уменьшенной длины и меньший вес. В модификации Mk 4 ствол был также укорочен, а вес снижен до минимально допустимых 8,68 кг.


Ручной пулемет Bren Mk.3

Помимо этих вариантов пулемета под английский патрон 7,7x57R (.303) фирма Inglis выпускала вариант пулемета Bren Mk.1 под патрон 7.92х57 Маузер по заказу правительства Китая.

Когда в 1954 году Британская армия перешла на патрон 7.62х51 НАТО, было решено перевести имеющиеся пулеметы Bren под новый патрон, благо такая модификация требовала замены лишь немногих деталей, включая затвор, ствол и адаптер магазина. Такой вариант получил обозначение Bren L4, и в ряде вариантов (от L4A1 до L4A9) прослужил в Вооруженных силах Великобритании до 1980-х годов.

 

Ручной пулемет Bren L4A4

Ручной пулемет Bren это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета газоотводная, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Газоотводный механизм оснащен ручным четырехпозиционным регулятором. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вверх. Питание патронами осуществляется из приставного сверху коробчатого магазина емкостью 30 патронов (для варианта Bren Mk.1 также выпускались 100-патронные дисковые магазины, от которых в ходе войны отказались из-за их дороговизны), выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Пулемет допускал ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой. Особенностью конструкции пулемета было то, что ствольная коробка со стволом и всеми механизмами имела возможность отката по длинным направляющим корпуса ударно-спускового механизма относительно приклада, что уменьшало отдачу и повышало устойчивость оружия при стрельбе. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имел пружинный буфер для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи. На пулеметах Bren Mk.1 дополнительно устанавливалась складная рукоятка под прикладом, на последующих вариантах от нее отказались с целью упрощения. Пулемет мог устанавливаться на специальные станки-треноги, позволявшие вести огонь, как по наземным, так и по воздушным целям, а также на технику (автомобили-вездеходы и гусеничные тягачи и транспортеры).

Нужно отметить, что пулеметы Bren пользовались заслуженной популярностью среди солдат за высокую надежность и точность стрельбы. Также трофейные пулеметы находились на вооружении тыловых частей Фашистской Германии под названием 7.7 мм leMG138 (e).

Тактико-технические характеристики ручного пулемета «Bren»

+7 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru