Пулемет MG 81




Немецкий пулемет MG 81. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Пулемет MG 81


В Начало

Пулемет был создан фирмой «Маузер-Верке» (Mauser Werke AG) на основе ее же опытного MG.32, а также единого MG.34 в связи с невозможностью выполнить требование люфтваффе о резком повышении скорострельности авиационных пулеметов на основе MG.15 и MG.17. На вооружение пулемет был принят в 1938 г. в подвижном и неподвижном вариантах под обозначением MG.81 согласно новой системе, принятой в ВВС («8» - округленное значение калибра, «1» - номер разработки), но серийное производство развернули только в 1939 г. К производству MG.81 кроме самой «Маузер-Верке» привлекли фирмы «Л.О. Дитрих» в Альтенбурге, «Хайнрих Кригхоф» в Зуле, «Й.Г. Вагнер» в Мюльхаузене, «Норддойче Машиненфабрик» в Виттенберге. Указывается, что всего было выпущено около 200000 MG.81.

MG 81 ручной пулемет

Начиная с 1944 г. на вооружение авиаполевых дивизий Люфтваффе начали поступать ручные пулеметы MG 81. Этими же пулеметами в 1945 г. были оснащены некоторые батальоны фольксштурма.

В результате проводившейся в ходе Второй мировой войны замены этих пулеметов более совершенными системами к июлю 1944 г. на складах скопилось большое количество МG 81, в том числе в исполнении МG 81Z (спаренная пулеметная установка). МG 81 было решено переделать в легкие ручные пулеметы, а на базе MG 81Z создать спаренные и счетверенные зенитные установки для вооружения бронемашин и легких катеров.

MG 81 авиационный вариант

Эти пулеметы устанавливали в качестве подвижного или фиксированного оружия в транспортных самолетах, бомбардировщиках и истребителях для стрельбы вперед и назад, параллельно продольной оси самолета, а также под острым углом вниз. Перезаряжание и спуск осуществлялись вручную или электропневматически. В истребителях оружие обслуживал пилот. Он мог стрелять во время взлета, приземления и в прямом полете. Последовательность выстрелов была значительно быстрее, чем у применявшихся ранее авиационных пулеметов.

MG 81Z спаренный авиационный вариант

Еще одно преимущество состояло в подаче боеприпасов из стандартной или распадающейся ленты, по выбору справа или слева. Для спаренного исполнения модели 81Z использовали оружие с правой и левой подачей боеприпасов и общим курком, который комбинировался с пистолетной рукояткой. После демонтажа и замены спаренного курка на отдельные, из комбинации получали 2 используемых независимо друг от друга пулемета.

Автоматика работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом, запирание производилось поворотом личинки затвора с двумя боевыми выступами. Ствол имел свою возвратную пружину. Возвратная пружина затвора для уменьшения длины пулемета располагалась в подвижной трубке под затвором, с которым трубка соединялась через выступ ползуна. Выстрел - с заднего шептала, до полного запирания канала ствола ударник не мог достичь капсюля патрона. Огонь - только автоматический. Кнопочный предохранитель, будучи отжат вправо, блокировал шептало.

Измененный надульник-усилитель отдачи позволял одному пулемету развивать темп стрельбы 1250-1600 выстр./мин. Ствол первоначально имел длину 600 мм, но с ростом скоростей самолетов требовалось снизить парусность установки при больших курсовых углах и ускорить наведение, и ствол укоротили. Механизм подачи ленты приводился от движения затвора. На подвижных установках перезаряжание и спуск осуществлялись вручную - сзади затыльника короба располагалась петля, связанная тросом с трубкой возвратной пружины и служившая рукояткой заряжания, при стрельбе она оставалась неподвижной. Спаренный пулемет MG.81Z (Zwilling) обеспечивал темп стрельбы до 3000 выстр./мин, имел одну пистолетную рукоятку с единым спуском, кольцевой прицел, рукава для подачи патронных лент и вывода звеньев, гильзосборник. Такие спаренные пулеметы использовались также в качестве зенитных на легких катерах и подводных лодках. На зенитных установках ставили и одиночные, и счетверенные MG.81. Часть одиночных пулеметов переделали в ручные. Хотя для этой роли их темп стрельбы был слишком велик, а масса незначительна, в целом ручные пулеметы MG.81 проявили себя неплохо. Подача ленты - справа. Штампованную сошка по типу MG.42 крепили на кожух ствола.

Ствол помещен в оболочку с желобками для охлаждения. Его длина составляет 476 мм. (ранее она достигала 600 мм, но позже была сокращена, поскольку при установке пулеметов в качестве подвижного оружия из-за слишком большой длины ствола возникали затруднения при наведении оружия). Длина шага скрутки составляет 240 мм.

Пулеметы такого типа характеризовались в специальной литературе как исключительно маленькие, легкие и скорост¬рельные. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве бор¬тового оружия самолетов, а также оправдали возложенные на них ожидания после переоборудования для использования в наземных боях.

Для защиты стрелка от ожогов ствол пулемета был заключен в кожух, снабженный продолговатыми отверстиями. Относительно небольшая длина ствола была собрана для того, чтобы воздушные стрелки бомбардировщиков испытывали меньше затруднений с наведением оружия на цель. При использовании же пулемета в качестве ручного малая длина ствола обусловила меньшую начальную скорость пули, соответственно, меньшую дальность стрельбы по сравнению со стандартными ручными пулеметами. В то же время несомненным преимуществом MG 81 был достаточно малый вес.

Известны три варианта ручного MG.81: сначала он имел металлический плечевой упор, крепившийся к коробу, затем на упоре укрепили дополнительную рукоятку для левой руки при стрельбе с сошки, в небольшом количестве выполнили пулеметы с постоянным деревянным прикладом. К достоинствам MG.81 относилась простота разборки и сборки.

После войны часть ручных и авиационных пулеметов MG.81 переделали под патрон 7,62x51 НАТО. Эти ручные пулеметы имели деревянный приклад, авиационные пулеметы под патрон НАТО ставили на вертолеты.

 

Тактико-технические характеристики MG.81 в варианте ручного пулемета

Калибр, мм  7,92 
Длина, мм 915
Длина ствола, мм 476
Вес без патронов, кг 8,0
Емкость ленты, кол-во патронов 50-250
Скорострельность, выстр/мин 1600
Начальная скорость полета пули, м/с 705
Прицельная дальность, м 1000
 
+11 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru