Пистолет-пулемет ППД - 34




ППД-34 - пистолет-пулемёт Дегтярева образца 1934 года. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34


В Начало

История создания

Пер­вые ра­бо­ты по соз­да­нию пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов на­ча­лись в СССР ещё в се­ре­ди­не 1920-х го­дов. 27 ок­тяб­ря 1925 го­да Ко­мис­си­ей по воо­ру­же­нию Крас­ной ар­мии бы­ла пре­ду­смот­ре­на же­ла­тель­ность воо­ру­же­ния по­доб­ным ти­пом ору­жия млад­ше­го и сред­не­го ко­манд­но­го со­ста­ва. 28 де­каб­ря 1926 го­да Ар­тил­ле­рий­ский ко­ми­тет Ар­тил­ле­рий­ско­го управ­ле­ния РККА ут­вер­дил тех­ни­че­ские ус­ло­вия из­го­тов­ле­ния пер­вых пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов.

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34

По­сле ря­да не­удач­ных опы­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем па­тро­на от «На­га­на», 7 ию­ля 1928 го­да Ар­тил­ле­рий­ский ко­ми­тет пред­ло­жил при­нять для пис­то­ле­тов и пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов па­трон 7,63×25 Mauser. В поль­зу вы­бо­ра это­го па­тро­на, по­ми­мо его вы­со­ких бое­вых ка­честв, го­во­ри­ло то, что про­из­вод­ст­во 7,62-мм ство­лов как пис­то­ле­тов, так и пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов мож­но бы­ло осу­ще­ст­в­лять на од­ном и том же тех­но­ло­ги­че­ском обо­ру­до­ва­нии, при­чём уни­фи­ка­ция по ка­на­лу ство­ла с вин­тов­кой Мо­си­на по­зво­ля­ла ис­поль­зо­вать имев­шее­ся обо­ру­до­ва­ние и да­же бра­ко­ван­ные за­го­тов­ки вин­то­воч­ных «трёх­ли­ней­ных» ство­лов. Кро­ме то­го, бу­ты­лоч­ная фор­ма гиль­зы по­вы­ша­ла на­дёж­ность по­да­чи из ма­га­зи­на.

В кон­це 1929 го­да Рев­во­ен­со­ве­том бы­ло по­ста­нов­ле­но, что пис­то­ле­т-пу­ле­мёт, оце­нен­ный им как «мощ­ное ав­то­ма­ти­че­ское ору­жие ближ­не­го боя», бу­дет в бли­жай­шем бу­ду­щем вве­дён в сис­те­му воо­ру­же­ния РККА. Ос­нов­ным ору­жи­ем со­вет­ской пе­хо­ты, по ре­ше­нию Рев­во­ен­со­ве­та, долж­на бы­ла стать со­вре­мен­ная са­мо­за­ряд­ная вин­тов­ка, а вспо­мо­га­тель­ным на­ря­ду с ней - пис­то­ле­т-пу­ле­мёт. В том же 1929 го­ду поя­вил­ся опыт­ный пис­то­ле­т-пу­ле­мёт Дег­тя­рё­ва под 7,63-мм па­трон. По уст­рой­ст­ву он в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни на­по­ми­нал руч­ной пу­ле­мёт Дег­тя­рё­ва, в ча­ст­но­сти, имел схо­жий по кон­ст­рук­ции (с учё­том ис­поль­зо­ва­ния для ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки раз­лич­ных прин­ци­пов - га­зо­во­го дви­га­те­ля у ДП и от­да­чи за­тво­ра у опыт­но­го пис­то­ле­та-пу­ле­мё­та) за­твор с рас­хо­дя­щи­ми­ся бое­вы­ми упо­ра­ми и рас­по­ло­жен­ный свер­ху плаш­мя дис­ко­вый ма­га­зин.

В ию­не-и­ю­ле 1930 го­да ко­мис­сия под пред­се­да­тель­ст­вом В.Ф. Гру­шец­ко­го про­ве­ла ис­пы­та­ния пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов То­ка­ре­ва под ре­воль­вер­ный па­трон и пис­то­ле­то­в-пу­ле­ме­тов То­ка­ре­ва, Дег­тя­ре­ва и Ко­ро­ви­на под па­трон Мау­зе­ра. Ис­пы­та­ния долж­ны бы­ли вы­явить бое­вые ка­че­ст­ва пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов, их про­бив­ную спо­соб­ность, куч­ность стрель­бы, на­дёж­ность и без­от­каз­ность ра­бо­ты, удоб­ст­во в об­ра­ще­нии. Стрель­ба ве­лась с упо­ра на 50 мет­ров на куч­ность и про­бив­ное дей­ст­вие оди­ноч­ным и ав­то­ма­ти­че­ским ог­нем, за­тем на 200 и 300 мет­ров. Кро­ме то­го на 200 и 300 мет­ров пис­то­ле­ты-пу­ле­мё­ты ис­пы­ты­ва­лись ав­то­ма­ти­че­ским ог­нем, ко­рот­ки­ми оче­ре­дя­ми, по от­дель­ным фи­гу­рам и груп­пам бое­вых це­лей. По окон­ча­нии ис­пы­та­ний ко­мис­сия при­шла к вы­во­ду, что боль­шин­ст­во пред­став­лен­ных на ис­пы­та­ния пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов не от­ве­ча­ет сво­ему на­зна­че­нию. Кон­ст­рук­то­рам ре­ко­мен­до­ва­лось до­ра­бо­тать свои об­раз­цы.

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34

4 ав­гу­ста 1930 г. по ука­за­нию Убо­ре­ви­ча И.П. к раз­ра­бот­ке пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов, на­ря­ду с То­ка­ре­вым, Дег­тя­ре­вым и Ко­ро­ви­ным, бы­ли при­вле­че­ны кон­ст­рук­то­ры С.А. При­луц­кий и И.Н. Ко­лес­ни­ков. Пред­став­ле­ние пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов бы­ло на­зна­че­но на 1 ок­тяб­ря 1930 г.

11 фев­ра­ля 1931 г. Убо­ре­вич об­ра­тил­ся к Пред­се­да­те­лю Рев­во­ен­со­ве­та СССР Во­ро­ши­ло­ву с хо­да­тай­ст­вом о за­ка­зе 500 пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов То­ка­ре­ва под ре­воль­вер­ный па­трон. Пис­то­ле­ты-пу­ле­мё­ты То­ка­ре­ва бы­ли пер­вы­ми на­прав­ле­ны в вой­ска на ис­пы­та­ния. Од­на­ко, вслед­ст­вие ма­ло­мощ­но­го ре­воль­вер­но­го па­тро­на их бое­вые свой­ст­ва ока­за­лись весь­ма ог­ра­ни­чен­ны­ми и воз­ла­гав­шие­ся на них на­де­ж­ды не оп­рав­да­лись. Во­прос о соз­да­нии но­во­го об­раз­ца был по-преж­не­му ак­ту­аль­ным.

В 1931 го­ду поя­вил­ся сле­дую­щий ва­ри­ант пис­то­ле­та-пу­ле­мё­та Дег­тя­рё­ва, то­же с по­лу­сво­бод­ным за­тво­ром, но ино­го ти­па, в нём за­мед­ле­ние от­хо­да за­тво­ра на­зад дос­ти­га­лось не пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем энер­гии ме­ж­ду дву­мя его час­тя­ми, а за счёт по­вы­шен­но­го тре­ния, воз­ни­каю­ще­го ме­ж­ду взвод­ной ру­ко­ятью за­тво­ра и ско­сом в пе­ред­ней час­ти вы­ре­за под неё в стволь­ной ко­роб­ке, в ко­то­рый ру­ко­ять по­па­да­ла по­сле при­хо­да за­тво­ра в край­не пе­ред­нее по­ло­же­ние, при этом сам за­твор по­во­ра­чи­вал­ся впра­во на не­боль­шой угол. Осо­бен­ность это­го об­раз­ца со­стоя­ла в том, что все его ос­нов­ные де­та­ли (ствол, стволь­ная ко­роб­ка, за­тыль­ник, за­твор, бо­ек) име­ли ци­лин­д­ри­че­скую по­верх­ность, что по­зво­ля­ло де­лать их на то­кар­ных стан­ках. Это ве­ло к уп­ро­ще­нию из­го­тов­ле­ния пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов и соз­да­ва­ло воз­мож­но­сти для их про­из­вод­ст­ва в лю­бой мас­тер­ской, имею­щей то­кар­ные стан­ки.

На­ко­нец, в 1932 го­ду поя­вил­ся ещё бо­лее уп­ро­щён­ный ва­ри­ант, на этот раз по­лу­чив­ший сво­бод­ный за­твор.

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34

В 1932-1933 го­дах на го­су­дар­ст­вен­ные ис­пы­та­ния бы­ли пред­став­ле­ны 14 раз­лич­ных об­раз­цов сис­тем Дег­тя­ре­ва, То­ка­ре­ва, Ко­ро­ви­на, При­луц­ко­го и Ко­лес­ни­ко­ва под 7,62-мм пис­то­лет­ный па­трон. Луч­ши­ми из ис­пы­ты­вав­ших­ся пис­то­ле­то­в-пу­ле­мё­тов ока­за­лись сис­те­мы Дег­тя­ре­ва и То­ка­ре­ва. Пис­то­ле­ты-пу­ле­мё­ты Ко­ро­ви­на, При­луц­ко­го и Ко­лес­ни­ко­ва из-за от­ка­зов при ав­то­ма­ти­че­ской стрель­бе бы­ли сня­ты с ис­пы­та­ний. Рас­смат­ри­вая 17 ян­ва­ря 1934 г. ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ний, Глав­ное ар­тил­ле­рий­ское управ­ле­ние от­ме­ча­ло, что луч­шим из всех ис­пы­ты­вав­ших­ся об­раз­цов яв­ля­ет­ся пис­то­ле­т-пу­ле­мёт Дег­тя­ре­ва, ко­то­рый пре­взо­шел все ос­таль­ные сис­те­мы по куч­но­сти боя и на­чаль­ной ско­ро­сти пу­ли, имел мень­ший темп стрель­бы, был про­ще в из­го­тов­ле­нии и толь­ко по мас­се ус­ту­пал пис­то­ле­ту-пу­ле­мё­ту То­ка­ре­ва. Пис­то­ле­т-пу­ле­мёт Дег­тя­ре­ва от­ли­чал­ся про­сто­той кон­ст­рук­ции, хо­ро­шей жи­ву­че­стью, удоб­ст­вом в об­ра­ще­нии и на­деж­но­стью в экс­плуа­та­ции.

По­сле до­ра­бот­ки, в ко­то­рой по­ми­мо Дег­тя­рё­ва уча­ст­во­ва­ли кон­ст­рук­то­ры Г.Ф. Ку­бы­нов, П.Е. Ива­нов и Г.Г. Мар­ков, 23 ян­ва­ря 1935 го­да он был ут­вер­ждён ГАУ как об­ра­зец для из­го­тов­ле­ния опыт­ной пар­тии (300 эк­зем­п­ля­ров). 9 ию­ля 1935 го­да при­ка­зом на­род­но­го ко­мис­са­ра обо­ро­ны пис­то­ле­т-пу­ле­мёт Дег­тя­ре­ва был при­нят на воо­ру­же­ние на­чаль­ст­вую­ще­го со­ста­ва Крас­ной Ар­мии с на­име­но­ва­ни­ем «7,62-мм пис­то­ле­т-пу­ле­мёт сис­те­мы Дег­тя­ре­ва обр. 1934 г. (ППД)». В том же го­ду на­ча­лось про­из­вод­ст­во на Ков­ров­ском за­во­де №2 (име­ни К.О. Кир­ки­жа).

Боль­шин­ст­вом во­ен­ных спе­циа­ли­стов то­го вре­ме­ни, как в СССР, так и за ру­бе­жом, пис­то­ле­т-пу­ле­мёт рас­смат­ри­вал­ся как «по­ли­цей­ское», а при ис­поль­зо­ва­нии ар­ми­ей - су­гу­бо вспо­мо­га­тель­ное ору­жие. В со­от­вет­ст­вие с эти­ми пред­став­ле­ния­ми, а так­же вви­ду дос­та­точ­но низ­кой тех­но­ло­гич­но­сти и не­от­ра­бо­тан­но­сти са­мо­го об­раз­ца в мас­со­вом про­из­вод­ст­ве, из­на­чаль­но он вы­пус­кал­ся не­боль­ши­ми се­рия­ми и по­сту­пал пре­иму­ще­ст­вен­но на воо­ру­же­ние ко­манд­но­го со­ста­ва РККА как за­ме­на ре­воль­ве­рам и са­мо­за­ряд­ным пис­то­ле­там. В 1934 го­ду Ков­ров­ский за­вод №2 из­го­то­вил 44 эк­зем­п­ля­ра ППД, в 1935-м - 23, в 1936-м - 911, в 1937-м - 1291.

Особенности конструкции

Прин­цип дей­ст­вия ав­то­ма­ти­ки ППД-34 по­стро­ен на ис­поль­зо­ва­нии от­да­чи сво­бод­но­го за­тво­ра. За­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла в мо­мент вы­стре­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся мас­сив­ным за­тво­ром ци­лин­д­ри­че­ской фор­мы, под­жи­мае­мым воз­врат­ной пру­жи­ной. Огонь ве­дет­ся с от­кры­то­го за­тво­ра. Функ­ции бое­вой пру­жи­ны вы­пол­ня­ет воз­врат­ная пру­жи­на.

Сна­ру­жи ствол име­ет слег­ка ко­нус­ную по­верх­ность с коль­це­вым вы­сту­пом и резь­бой в ка­зен­ной час­ти для со­еди­не­ния со стволь­ной ко­роб­кой. Ка­нал ство­ла и па­трон­ник хро­ми­ро­ва­ны.

Дульный срез ППД-34

Стволь­ная ко­роб­ка вы­пол­не­на в ви­де тру­бы. Спе­ре­ди к ней на резь­бе при­сое­ди­ня­ет­ся пер­фо­ри­ро­ван­ный ко­жух ство­ла, слу­жа­щий для пре­до­хра­не­ния рук стрел­ка от ожо­га о на­гре­тый ствол, а ство­ла - от ме­ха­ни­че­ских по­вре­ж­де­ний при уда­рах и па­де­ни­ях ору­жия.

Удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм удар­ни­ко­во­го ти­па, до­пус­ка­ет ве­де­ние как оди­ноч­но­го, так и ав­то­ма­ти­че­ско­го ог­ня. Вы­бор ре­жи­мов ог­ня осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при по­мо­щи по­во­рот­но­го флаж­ка пе­ре­во­дчи­ка ре­жи­мов ог­ня, рас­по­ло­жен­но­го в пе­ред­ней час­ти спус­ко­вой ско­бы спра­ва. Спус­ко­вой ме­ха­низм со­б­ран в от­дель­ную сбор­ку. Спе­ци­аль­ный пре­до­хра­ни­тель от­сут­ст­ву­ет. Не­ав­то­ма­ти­че­ским пре­до­хра­ни­те­лем яв­ля­ет­ся за­твор­ная за­держ­ка, рас­по­ло­жен­ная в ру­ко­ят­ке за­тво­ра и за­пи­раю­щая за­твор в пе­ред­нем и зад­нем по­ло­же­ни­ях. Роль ав­то­ма­ти­че­ско­го пре­до­хра­ни­те­ля от преж­де­вре­мен­но­го вы­стре­ла вы­пол­ня­ет ры­чаж­ный ку­рок.

Курок ППД-34

Пи­та­ние па­тро­на­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из двух­ряд­но­го сек­тор­но­го ма­га­зи­на на 25 па­тро­нов, ко­то­рый при стрель­бе мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве ру­ко­ят­ки.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния со­сто­ят из при­це­ла и муш­ки. При­цел сек­тор­ный, рас­счи­тан на ве­де­ние ог­ня от 50 до 500 м. Шаг при­це­ла - 50 мет­ров.

Ло­жа ка­ра­бин­но­го ти­па с уко­ро­чен­ным цевь­ём, шей­ка при­кла­да по­лу­пис­то­лет­ной фор­мы. При­клад пус­то­те­лый, с гнез­дом для хра­не­ния при­над­леж­но­стей.

При­над­леж­но­сти со­сто­ят из шом­по­ла с руч­кой и дву­мя звень­я­ми с про­тир­кой, от­верт­ки, вы­ко­лот­ки, ёр­ши­ка, мас­лён­ки с дву­мя от­де­ле­ния­ми - для сма­зоч­но­го мас­ла и щё­лоч­но­го со­ста­ва для чи­ст­ки ство­лов.

+23 -5 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru