Дробовики





О боевом гладкоствольном оружии, а точнее о дробовиках. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Дробовики


В Начало

Гладкоствольные ружья являются самым старым видом огнестрельного оружия. По сути, все ранние образцы огнестрельного оружия были гладкоствольными, и многие из них заряжались более чем одним метательным снарядом. Их использовали и для боевых действий, и для охоты, так как одновременное выстреливания нескольких снарядов (пуль, дробин) за один выстрел повышало вероятность попадания в цель хотя бы одной пулей. Это позволяет компенсировать ошибки прицеливания, особенно при стрельбе по движущимся целям. Кроме того, возможность варьирования типа и массы снаряда в одном выстреле - от полнокалиберных массивных пуль до большого количества мелкой дроби позволяет гибко решать различные задачи при помощи одного вида оружия. Использование сменных дульных насадок (чоков), позволяющее регулировать размер осыпи дроби или картечи, еще более расширяет возможности дробовиков.

По сравнению с винтовками дробовики имеют гораздо большую тактическую гибкость, однако их врожденными недостатками являются значительно меньшая эффективная дальность стрельбы и большая масса и размеры патронов (а значит меньшая емкость магазинов и носимый боекомплект). При стрельбе картечью или дробью эффективная дальность стрельбы составляет не более 50-70 метров, при стрельбе пулей дальность может достигать 100 и даже 150 метров (при использовании подкалиберных пуль). Аналогичную дальность могут обеспечивать стреловидные поражающие элементы, однако они, как правило, имею недостаточную кучность и высокую стоимость. Кроме пуль различного вида гладкоствольные ружья также могут использоваться для метания "несмертельных" боеприпасов, таких как газовые гранаты, резиновая картечь, и тому подобных. Именно в силу описанных причин гладкоствольные ружья пользуются большой популярностью среди полицейских сил самых разных стран, а также среди армейских подразделений специального назначения, нуждающихся в эффективном оружии для скоротечного боя на малых дальностях или для охраны объектов или пленных. 

Одно- и двуствольные дробовики являются старейшими типами гладкоствольного оружия, но практической ценности как боевое оружие почти не имеют из-за малой скорострельности. Тем не менее "обрезы" двустволок до сих пор популярны (главным образом среди преступников) в качестве оружия самого ближнего боя. 

Для военных и полицейских целей используются гладкоствольные ружья с магазинным питанием, с ручным или автоматическим перезаряжанием (чаще всего самозарядные, очень редко - с возможностью автоматического огня). В абсолютном большинстве случаев используется оружие 12 калибра (диаметр канала ствола примерно 18мм). Наиболее распространенными являются подствольные трубчатые магазины, имеющие емкость 4-6, иногда до 9 патронов. Такие магазины обеспечивают компактные габариты оружия, однако перезаряжаются довольно медленно, по одному патрону. В последние десятилетие получили определенную популярность отъемные коробчатые магазины, обеспечивающие быструю перезарядку оружия. Емкость таких магазинов, как правило, от 5 до 10 патронов, редко больше. Еще реже используются барабанные магазины - либо отъемные, емкостью от 12 и до 20 или даже более патронов, либо неотъемные, револьверного типа, емкостью 10 - 12 патронов. Такие магазины слишком громоздки и тяжелы, а потому не пользуются особой популярностью. 

Помповые ружья (с ручной перезарядкой)

Помповыми называются ружья, у которых механизм перезарядки приводится в действие продольно-скользящим цевьем, действующим подобно ручному насосу (помпе). Как правило, для перезарядки цевье двигается назад и затем вперед, и напрямую связано с затворной рамой. Реже цевье связано с подвижным стволом, и двигается вперед а затем назад. Первые помповые ружья появились в последнее десятилетие 19 века, и наиболее типичным было ружье Winchester 97 конструкции Джона Браунинга. Это ружье, модифицированное путем установки крепления для штыка, широко использовалось союзниками в окопах Первой Мировой войны. Следом появились схожие модели еще многих производителей, и по настоящее время помповые ружья 12 калибра, такие как Remington 870, Mossberg 500 и 590, Winchester 1300 широко используются как в полиции самых разных стран, так и в Вооруженных Силах различных стран.

Главные достоинства помповых ружей - независимость от типа и мощности боеприпаса, что позволяет без проблем использовать как мощные боевые патроны с пулей и картечью, так и ослабленные патроны со слезоточивым газом или резиновой картечью. Недостаток - меньшая, по сравнению с самозарядным оружием, практическая скорострельность, что может быть критично при скоротечных боях в городе или, особенно, в густых джунглях.

Самозарядные (полуавтоматические) ружья

Самозарядные ружья используют часть энергии, генерируемой при выстреле пороховым зарядом, для перезарядки оружия. это может быть и инерция (Benelli), и давление отводимых из ствола пороховых газов (Российское ружье Сайга-12 и итальянское Franchi SPAS-15, американские Remington 1100 и Remington 11-87), отдача ствола с его длинным ходом (Браунинговские FN Auto-5 и Remington 11). Как правило, самозарядные ружья имеют несколько меньшую отдачу, чем аналогичные им помповые ружья, и большую практическую скорострельность. Ценность именно самозарядных ружей в боевых условиях сперва была обнаружена англичанами в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии в конце 2й Мировой Войны и после нее, где британские войска предпочитали самозарядные ружья Браунинга Ауто-5 любым помповым ружьям, из-за их большей скорострельности - бои в джунглях как правило шли на самых коротких дальностях - метров 10-20, а то и меньше. 

Последние события, а именно принятие на вооружение в США гладкоствольного ружья Benelli M4 - M1014 в качестве единого для всех Вооруженных Сил только подчеркивает, что для военных важнее огневая мощь, а не тактическая гибкость помповых ружей. Кроме США, самозарядные ружья используются вооруженными силами Италии (SPAS-15) и многими другими армиями мира. Существуют и комбинированные системы, позволяющие пользователю переключаться между полуавтоматическим или ручным (помповым) перезаряжанием, но они как правило сложнее по устройству, чем обычные ружья, а потому тяжелее и дороже. Такие системы опять таки более предпочтительны для полицейского применения. Гладкоствольные ружья с возможностью ведения огня очередями распространения практически не получили. Тому есть несколько причин. Во первых, такие ружья имеют очень большую отдачу, что требует сделать оружие чрезмерно тяжелым, в противном случает стрельба очередями будет пустой тратой патронов и даже чревата травмами для стрелка. Кроме того, малый носимый боекомплект и малая емкость магазинов также не способствуют популярности автоматического огня.


Интересные материалы раздела стрелковое оружие

Главными конкурентами на конкурсе «Абакан» выступили автоматы ТКБ-0111 Коробова, АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по результатам предварительных испытаний, к полноценным войсковым полигонным испытаниям были рекомендованы образцы Никонова и Стечкина, а образец Коробова ТКБ-0111 был отработан со странной формулировкой - «в факультативном порядке» (тоесть без договора с военными заказчиками). Автомат Коробова ТКБ-0111, как и предыдущие его разработки, остался в рамках экспериментального образца. По результатам конкурса «Абакан» в середине 1990-х годов было принято решение о принятии на вооружение АН-94.


Не смотря на свой «нейтралитет» Швеция готовилась к нападению и усовершенствовала свое вооружение. Это касалось и разработки противотанковых средств ближнего действия. Чуть позже начала Второй Мировой войны на вооружение армии стали поступать тяжелые противотанковые 20-мм ружья фирмы Bofors. По названию фирмы-производителя, а также по году принятия на вооружение они получили обозначение Bofors m/40. Серийное производство началось в 1940 году и всего было выпущено 2700 единиц такого оружия. Оно состояло на вооружении только шведской армии и на экспорт не поставлялось. В боевых условиях это оружие никогда не использовалось. Тяжелое ПТР Bofors m/40 имеет автоматику работающую за счет силы отдачи, ствол с длинным ходом, может вести только одиночный огонь и имеет устройство вертикальной блокировки затвора, которое производит выстрел при его неполном запирании.


Бесшумный пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») был разработан в период с 1979 по 1983 год для вооружения персонала КГБ и военной разведки, нуждающегося в самозарядном бесшумном оружии. По сравнению с существующими образцами бесшумного оружия "традиционного типа", такими как ПБ, ПСС отличают малые размеры, делающие его особенно удобным для скрытого ношения. Столь малая для бесшумного оружия длина достигнута использованием специальных патронов СП-4 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. По сравнению с предшествующими образцами оружия под бесшумные специальные патроны (МСП, С-4М) пистолет ПСС обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов. Пистолет разработан в ЦНИИТочМаш в городе Климовске конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым.


В 1934 году военным руководством Великобритании был инициирован проект по созданию противотанкового ружья (ПТР), который возглавил известный эксперт по оружию, помощник начальника конструкторского бюро завода «Royal Small Arms Factory», капитан британской армии Бойс (H.C. Boys). В 1937 году, после смерти Бойса, новая противотанковая система была принята на вооружение армии Великобритании с обозначением «Boys Anti-Tank rifle Mark I» (Противотанковое ружье Бойса модели 1). Специально для противотанкового ружья Бойса в 1936 году был создан патрон 13.9x99 mm, который после смерти главного разработчика ПТР и принятия его оружия на вооружение стал известен с обозначением .55 Boys. Крупнокалиберный патрон .55 Boys (13,97x99) предназначался исключительно для противотанкового ружья.


В 1891 году на вооружение Российской Империи была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но, тем не менее, имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-х кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый советский оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с маховичком и шкалой делений.


В кон­це 1929 го­да Рев­во­ен­со­ве­том бы­ло по­ста­нов­ле­но, что пис­то­ле­т-пу­ле­мёт, оце­нен­ный им как «мощ­ное ав­то­ма­ти­че­ское ору­жие ближ­не­го боя», бу­дет в бли­жай­шем бу­ду­щем вве­дён в сис­те­му воо­ру­же­ния РККА. Ос­нов­ным ору­жи­ем со­вет­ской пе­хо­ты, по ре­ше­нию Рев­во­ен­со­ве­та, долж­на бы­ла стать со­вре­мен­ная са­мо­за­ряд­ная вин­тов­ка, а вспо­мо­га­тель­ным на­ря­ду с ней - пис­то­ле­т-пу­ле­мёт. В том же 1929 го­ду поя­вил­ся опыт­ный пис­то­ле­т-пу­ле­мёт Дег­тя­рё­ва под 7,63-мм па­трон. По уст­рой­ст­ву он в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни на­по­ми­нал руч­ной пу­ле­мёт Дег­тя­рё­ва, в ча­ст­но­сти, имел схо­жий по кон­ст­рук­ции (с учё­том ис­поль­зо­ва­ния для ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки раз­лич­ных прин­ци­пов - га­зо­во­го дви­га­те­ля у ДП и от­да­чи за­тво­ра у опыт­но­го пис­то­ле­та-пу­ле­мё­та) за­твор с рас­хо­дя­щи­ми­ся бое­вы­ми упо­ра­ми и рас­по­ло­жен­ный свер­ху плаш­мя дис­ко­вый ма­га­зин.


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru