Дробовик РМБ-93




Дробовик «РБМ-93» / РМО-93 «Рысь». О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Дробовик «РБМ-93» / РМО-93 «Рысь»


В Начало

В 1993 году в ЦКИБ СОО, (в наши дни это подразделение КБ Приборостроения) в инициативном порядке было разработано гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое), разработка велась в г. Тула.

РМБ-93 со сложенным прикладом

РМБ-93 со сложенным прикладом

Это ружье было предложено для вооружения охранных служб соблюдения правопорядка Российской Федерации, только вот большого успеха в этом достигнуто не было.

На базе ружья РМБ-93 выпустили линейку ружей РМО-93 «Рысь», имевших отличая в конструкции прикладов, а так же различными вариантами исполнения патронника (70 либо 76 мм) и длинны ствола.

Наличие технических решений имеющих достаточно спорный характер, а так же довольно таки неортодоксальную конструкцию отрицательным образом сказалось на популярности ружья «Рысь» в гражданской сфере. Не смотря на это, небольшую популярность данная серия ружей снискала у любителей необычного оружия, по большей части для развлекательной стрельбы и как оружие для обороны дома.

"Рысь" в различных модификациях

"Рысь" в различных модификациях

Серия ружей «Рысь» имеет следующие модификации "У", "Ф", "К", "О", "Л", отличаются модификации типами прикладов, а так же длинной ствола. В комплект ружей входят различные дульные насадки. Ружья «Рысь» имеют достаточно компактные размеры.

Логично было бы отметить, что необычная конструкция ружья происходит из пожелания создания достаточно компактного боевого оружия, для использования его в тесных помещениях. Существенное сокращение размеров ствольной коробки вызвано использованием подвижного ствола, но при этом в РМБ-93 перезарядка довольно таки неудобна.

В гладкоствольном боевом ружье РМБ-93 зеркало затвора неподвижно, а вот ствол подвижен вперед, он приводится в действие за счет использования мускульной силы стрелка. Магазин трубчатый, расположен непосредственно над стволом, откуда осуществляется подача патронов на зеркало затвора, стреляные гильзы выбрасываются прямо вниз. Заряжание магазина происходит через окно в его верхней части, пылезащитная крышка, закрывающая трубчатый магазин, откидывается вверх. Пара защелок обеспечивает запирание ствола. Защелки располагаются по бокам зеркала затвора, имеют сцепление с казенной частью ствола. Эти защелки отжимаются при движении ствола и позволяют ему перемещаться. Во время нажатия на спусковой крючок происходит блокировка защелок, при этом так же ствол жестко запирается. Ударно-спусковой механизм (УСМ) со скрытым курком, стрельбу можно вести только самовзводом, в связи с этим необходимо прикладывать значительное усилие на спусковом крючке, при стрельбе это может здорово сбивать прицел. Рычажки ручного предохранителя выведены с обеих сторон ствольной коробки. Оснащение ружья пластиковым цевьем и пистолетной рукояткой предусмотрено в боевом варианте, так же в этом варианте предусматривается стальной складывающийся вверх плечевой упор. В случае с гражданским вариантом ружья, может иметься как складной металлический приклад, так и выполненный из дерева.

РМБ-93 с разложенным прикладом

РМБ-93 с разложенным прикладом

Проводились различные опыты по использованию РМБ-93 в спаренном виде со штурмовыми винтовками и пистолетами пулеметами. Во всяком случае, имеется множество фотографий, на которых РМБ-93 состыковано с оружием под патрон 9х39. Возможно, авторов ружья вдохновлял пример М16А2 с навешенным под цевьем дробовиком (в большинстве случаев это был обрез Ремингтон-870).

Достоинства ружья РМБ-93 в его компактности, хорошем качестве изготовления и невысокой стоимости. Так же следует упомянуть практичность «боевого» дизайна и надежность конструкции. Ружье имеет довольно широкий ассортимент дульных насадок и превосходную точность при пулевой стрельбе.

Удобство стрельбы с любого плеча (правого или левого) обеспечивается отражением гильзы вниз. Безопасность во время обращения, при наличии патрона в патроннике, обеспечена самовзводным ударно-спусковым механизмом. Для исключения попадания грязи в механизмы ружья и отражения стреляных гильз служит закрытое крышкой окно магазина.

Тактико технические характеристики дробовика «РБМ-93» / РМО-93 «Рысь»

Калибр, мм 12
Вес пустого ружья, без патронов, кг 2,6
Длина со сложенным прикладом, мм 657
Длинна с разложенным прикладом, мм 914
Длинна ствола, мм 528
Патронник, мм 70/76
Емкость магазина, кол-во патронов 6+1
 
+22 -5 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru