Минное оружие





Военные и гражданские историки не балуют своим вниманием инженерные войска. В подробных и детальных описаниях сражений, штурмов и осад о саперах зачастую вообще забывают — их пот и кровавые мозоли считаются чем-то само собой разумеющимся и не нуждающимся в упоминании. А ведь действительная роль саперов в достижении победы настолько значительна, что иногда оказывается решающим фактором. Еще хуже обстоит дело с историей инженерного вооружения. В современной военно-исторической литературе можно с легкостью отследить развитие артиллерии от первой пушки до современнейшей ракеты. Без особых усилий находятся подробнейшие описания, фотографии, рисунки, чертежи абсолютно всех танков всех времен и народов. Превосходные фотографии боевых самолетов можно найти даже в детских книжках. А вот с теми же минами все обстоит гораздо печальнее. Достоверную и полную информацию о них иногда приходится собирать буквально по крупицам. Итак, давайте поговорим о минах — самом, пожалуй, древнем оружии инженерных войск, уходящем корнями в те времена, когда еще не существовало даже стальных мечей. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе противопехотных мин.

Мина осколочная PROM-1 противопехотная выпрыгивающая кругового поражения произведена в Югославии. Корпус мины имеет баллонооразную форму, гнездо взрывателя расположено в верхнем торце. Внешняя поверхность корпуса гладкая, в то время как на внутренней поверхности имеется насечка, которая способствует образованию достаточно крупных осколков определенного размера.Обезвредить полностью эту мину нельзя, это связанно с размещением взрывного механизма и детонатора внутри корпуса мины. Время срабатывания мины после воздействия на датчик цели – от 1 до 1,5 секунд. Мина поставлялась в Ирак, Намибию и Анголу, в девяностые годы в Боснию, Хорватию и Косово.

Мина ОЗМ-152 была разработана Б.М.Ульяновым и принята на вооружение Красной Армии в 1939 году. Предназначалась для использования в укрепленных районах (УР) для прикрытия подступов к долговременным огневым сооружениям. Считалось также возможным использование мины в качестве противотранспортной (против автомобилей). В этом случае мина устанавливалась в неуправлемом варианте с использованием электромеханического замыкателя ЗЭМ-2 или вибрационного замыкателя ВЗ-1. Считалось, что близкий взрыв мины приведет к значительным повреждениям автомобиля за счет поражения его осколками мины. До начала войны было изготовлено небольшое количество этих мин, т.к. оказалось, что кроме тактических недостатков мина весьма нетехнологична, требует большого расхода металла, значительного количества токарных работ. Кроме того, в условиях маневренной войны, характерной для лета-осени 1941 года, мина требовала много времени для своей установки.

Противопехотная фугасная мина нажимного действия. Предназначена для поражения живой силы противника. Мина использовалась Югославской армией, затем всеми сторонами Балканского конфликта, о чем говорит тот факт, что мина входит в четверку списка самых часто снимаемых при Гуманитарном разминировании в Боснии и Герцеговине. За сходство по размерам с банкой паштета за миной установилось сленговое название «паштет», известное саперам всех стран. Корпус мины пластиковый, зеленого или белого цвета. В центре цилиндрической части корпуса имеется отверстие для вкручивания химического взрывателя UPMAH-2, который имеет на верхней своей части звездочку. При нажатии на звездочку массы более 5 килограмм происходит подрыв мины. Мина содержит 70 грамм гексогена как основное взрывчатое вещество и 2 грамма RDX в детонаторе. При переносе мины в UPMAH-2 вставляется предохранительная шпилька. Содержание в мине PMA - 2 металлических деталей сведено к минимуму, что затрудняет её обнаружение стандартным миноискателем. Мина герметична и при правильной установке и благоприятных внешних условиях (влажность почвы, количество осадков и т.п.) мина сохраняет работоспособность в течение длительного времени. При не выполнении данных условий половина мин, простоявших в земле два года, теряют работоспособность из-за попадания влаги внутрь взрывателя по звёздочке через резиновый уплотнитель.

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины значительно повреждается стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи (впрочем, это происходило редко). Мина была спешно разработана и применялась американцами в войне во Вьетнаме с 1962 года. Это первая мина концепции "гуманного минного оружия". Эта мина предназначена не для лишения жизни, а для выведения солдата противника из строя. Авторы этой концепции подсчитали. что экономически, политически, морально выгоднее не убить солдата противника, а искалечить его.

Новые материалы в разделе противотанковых мин.

Югославская противотанковая мина ТММ-1 практически полностью скопирована с немецкой мины времен ВОВ Tellermine Pilz 43 T.-Mi.-Pilz 43. Заряд взрывчатого вещества, как и основной взрыватель, размещены в корпусе мины, корпус закрыт навинчивающимся нажимным диском. Мина нашла широкое применение в девяностых годах, во время ведения боевых действий в Боснии, Хорватии, Косово. Для возможности установки мины на неизвлекаемость гнезда дополнительных взрывателей размещаются на днище и боковой поверхности мины. В гнездах установлены дополнительные детонаторы, в том случае, когда нет нужды устанавливать мину на неизвлекаемость и использовать гнезда для дополнительных взрывателей они закрываются металлическими заглушками с резьбой М10х1. Взрыватель UTMM-1 составляет единое целое с детонатором, изготовлен из латуни и имеет пружинный ударник, который удерживается срезным штифтом. Взрыватели хранятся отдельно от мин, в пластмассовых трубах, упакованных в ящик.

Мина ТМ-57 была первой в Советской Армии противотанковой миной, сконструированной с учетом требований механизированной установки. Так ручка для переноски размещена на днище мины и закреплена чекой от самопроизвольного поворота с тем, чтобы не заклинить механизм подачи минного заградителя. Для применения мины средствами механизации для нее был разработан взрыватель МВЗ-57 имеющий механизм замедления постановки на боевой взвод. В момент прохода мины по транспортеру заградителя специальный механизм нажимал кнопку на корпусе взрывателя, начинал работать часовой механизм, который переводил взрыватель в боевой положение через 2-3 минуты. Мина может использоваться со взрывателями МВ-57, МВШ-57, МЗК, МВЗ-57. Первые три взрывателя предназначены исключительно для ручной установки. МВЗ-57 может использоваться как при механизированной, так и ручной установки. Для установки мины на неизвлекаемость сбоку на корпусе мины имеется дополнительное очко для ввинчивания взрывателя МУВ с запалом МД-5М.

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2). Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 120-400 кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. Мина поставляется в двух вариантах - ТМ-46 и ТМН-46. Второй вариант отличается наличием на дне мины второго очка для установки взрывателя неизвлекаемости (серии МУВ с запалом МД-6Н). Мина может использоваться с взрывателями МВМ, МВШ-46. Первые образцы мины могли снаряжаться взрывателями МВ-5 с запалом МД-5м, которые вставлялись в мину под штатную пробку-заглушку. Мина может использоваться в качестве мины-ловушки.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru