Противопехотная мина ОЗМ-152




Мина противопехотная осколочная кругового поражения ОЗМ-152. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Мина противопехотная осколочная кругового поражения ОЗМ-152


В Начало

Мина противопехотная осколочная кругового поражения   выпрыгивающая  управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно)   наносится осколками  чугунного корпуса   при его  подрыве на высоте 40-60см. от поверхности земли после подбрасывания    пороховым  вышибным зарядом, который срабатывает при подаче электроимпульса с пульта управления.

Предусмотрено таже использование мины как неуправляемой в двух вариантах:
а) за счет использования взрывателя МУВ, в который вместо запала ввинчивается контактная пробка ( в этом случае МУВ играет роль электрозамыкателя натяжного действия);
б) за счет применения замыкателей - электромеханического замыкателя ЗЭМ-2 или вибрационного замыкателя ВЗ-1.

Но и в неуправляемом варианте подрыв мины происходит от источника тока, только замыкает электроцепь не оператор, а сама жертва.

Мина  устанавливается  вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на   грунт(при этом мина привязывается к вбитому в грунт столбику.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Как правило, из таких мин создается управлямое противопехотное минное поле. При попадании солдат противника в зону поражения одной из мин оператор с помощью пульта управления приводит мину в действие. При подаче электроимпульса в камеру происходит воспламенение порохового заряда, снаряд   подбрасывается на высоту около 40-60см. и через 0.3-0.45 сек взрывается.

Стандартным пультом управления является прибор КРАБ-ИМ, обеспечивающий подрыв любой из десяти подключенных к нему мин или же одновременный подрыв всех мин.

С помощью табельных средств взрывания эту мину можно ставить и в варианте неуправляемой мины. В этом случае подрыв происходит при воздействии солдата противника на датчик цели специального взрывателя. Датчики цели могут быть натяжного, обрывного, сейсмического, теплового, инфракрасного типа.

С помощью мин-сюрпризов мину можно установить и на неизвлекаемость.

Мина противопехотная осколочная кругового поражения ОЗМ-152 обр 1940 г.

Состав мины

Мина состоит из: чугунного корпуса (2),   с привинтным дном (3), в центре которого закрепляется взрыватель (11) натяжного действия МВ-2. По всей длине корпуса в центре проходит запальный стакан (4) заполненный шашками из прессованного тротила, составляющими промежуточный детонатор. Внутренняя полость корпуса заполнена плавленным тротилом, составляющим разрывной заряд (12). Сверху корпус закрывается привинтной крышкой (1) в которую ввинчен рым для опускания мины в скважину.

Корпус наружной резьбой ввинчен в толстостенную металлическую  камору (5), внутри котрой находится мешочек с проховым зарядом (выделен фиолетовым цветом) и натяжной трос (8), один конец которого закреплен на рыме (7) ввинченном в привинтное дно (6) каморы, а второй конец троса закреплен на проушине взрывателя.
К каморе снаружи прикреплен угольник (9), служащий для ввода внутрь каморы электропроводов (0). В мешочек с порохом введен электровопламенитель.

При подаче электроимпульса на электровоспламенитель, последний поджигает пороховой заряд. давление пороховых газов отрывает корпус от каморы и подбрасывает его вверх.
Когда трос вытянется на всю длину, то он тянет  из взрывателя  ось спуска (6), которая срезает при этом   предохранительную чеку (7). Как только опускающаяся вниз ось спуска высвободит шарик (5), последний под давлением пружины (4) выкатится в свободное пространство. Освободившийся ударник(2) своим жалом (3) наколет капсюль-детонатор (8), находящийся во втулке (9).

Взрыв капсюля-детонатора вызовет взрыв промежуточного детонатора в запальном стакане, от которого взорвется основной заряд. разлетающиеся осколки корпуса поразять личный состав противника.

Мина используется исключительно в управляемом варианте. Устанавливается в скважины, пробуренные в земле. При невозможности установки в грунте возможна установка на поверхности, при этом мину следует надежно прикрепить к местному предмету и замаскировать.

Существенным недостатком мины является то, что в случае замерзания грунта или присасывания ее болотистым грунтом, мощности вышибного заряда недостаточно для подбрасывания мины на нужную высоту и взрыва не происходит. В таких случаях рекомендовалось изготавливать из подручных средств короб, внутрь котрого и помещать мину, после чего мину в коробе устанавливать с грунт.

Мина ОЗМ-152 была разработана Б.М.Ульяновым и принята на вооружение Красной Армии в 1939 году. Предназначалась для использования в укрепленных районах (УР) для прикрытия подступов к долговременным огневым сооружениям.  Считалось также возможным использование мины в качестве противотранспортной (против автомобилей). В этом случае мина устанавливалась в неуправлемом варианте с использованием электромеханического замыкателя ЗЭМ-2 или вибрационного замыкателя ВЗ-1. Считалось, что близкий взрыв мины приведет к значительным повреждениям автомобиля за счет поражения его осколками мины.

УВКОчень быстро выяснилось, что условий для использования ОЗМ-152 по их предназначению нет, т.к. требуется большой расход электропроводов, которых в стране был дефицит. Кроме того, отсутствовали в производстве кабеля, способные долго находиться в земле (из-за отсутствия надежных электроизолирующих матералов). 

До начала войны было изготовлено небольшое количество этих мин, т.к. оказалось, что кроме тактических недостатков мина весьма нетехнологична, требует большого расхода металла, значительного количества токарных работ. Кроме того, в условиях маневренной войны, характерной для лета-осени 1941 года,  мина требовала много времени для своей установки. Поэтому, вскоре после начала войны производство мин ОЗМ-152 было приостановлено. Имевшиеся запасы мин были быстро израсходованы без заметного успеха.

Во время войны инженерами была предложена универсальная вышибная камера УВК, имевшая присоединительную резьбу, подходившую для большинства снарядов калибра от 85 до 122мм., и имевшая детонатор, срабатывающий  после сгорания порохового замедлителя. 

Эта камера позволяла импровизировать выпрыгивающие управляемые мины из многих образцов снарядов. Официально такие мины назывались "ОЗМ с УВК".

Вместе с тем, долгое время это устройство не находило себе широкого применения в силу того, что из-за дефицита снарядов наиболее ходовых калибров артиллерийское ведомство крайне неохотно делилось с саперами своими снарядами.

В 1942 году была выпущена большая партия 152 мм. снарядов из металла, который после непродолжительного хранения растрескивался (микротрещины) и такие снаряды оказались непригодны для артиллерии. Этим воспользовался  Штаб инженерных войск РККА и стал отравлять на фронт эти снаряды с камерами УВК под наименованием ОЗМ-152.

Таким образом в истории советского оружия оказалось две различные мины с одним названием ОЗМ-152.

Мина ОЗМ-152 обр. 1942г. состоит из артиллерийского осколочно-фугасного 152 мм. снаряда (ОФ-45, ОФ-61, ОФ-540), и навинченой вместо штатного взрывателя снаряда  универсальной вышибной камеры УВК с электровоспламенителем.

Мина собирается на месте установки. На месте установки отрывается шурф диаметром около 20см. и глубиной 81-84 см. Если мина устанавливается в предвидении, что будет использоваться зимой после промерзания грунта, то целесообразно ее разместить в деревянном ящике, который и помещается затем в шурф. Это необходимо с тем, чтобы при промерзании грунта мина не вмерзла в грунт. При вмерзании в грунт силы порохового заряда может не хватить для выбрасывания мины. Однако взрыв произойдет во всех случаях.

На рисунке показаны оба варианта установки мины. Вариант установки мины в ящике целесообразен также при слабых вязких и водонасыщенных грунтах, чтобы избежать присасывания мины. Также целесообразно ящик герметризировать подручными материалами (гудронировать).

Камеры УВК  упаковываются в ящики по 10 шт. (масса брутто 46 кг.)  Снаряды поставляются на место сборки в своей штатной укупорке. 

Во второй половине  войны производство настоящих ОЗМ-152 было возобновлено с учетом недостатков, выявленых в 1940-41 годах. Новая мина помещалась в металлическую трубу. Эта новая мина получила и новое обозначение - ОЗМ-160.

Однако и измененные варианты также не нашли широкого применения, т.к. к середине 43-го года уже было ясно, что эффективность  ОЗМ-152 обр. 42г. и ОЗМ-160  при большом весе и громоздкости едва ли выше, чем очень компактной немецкой мины-лягушки S.Mi.35. Хотя расчетный радиус эффективного поражения ОЗМ-152 доходил до 59 метров, но в реальности из-за очень неравномерного дробления корпуса снаряда на осколки он вряд ли превышал 30 метров. Несколько штук S.Mi.35 устанавливались гораздо быстрее чем одна ОЗМ-152.

Да и в силу изменившегося характера войны, когда РККА в основном перешла от стртегической обороны к тотальному наступлению, требовались противопехотные мины, которые можно было легко и быстро устанавливать, а ОЗМ-152 скорее подходила для минных полей укрепрайонов и скорее могла найти себе применение в позиционной глухой обороне.

Тактико-технические характеристики мины ОЗМ-152

Характеристики вышибной камеры УВК

+12 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru