Противотанковая мина ТММ-1




Югославская противотанковая мина ТММ-1. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Югославская противотанковая мина ТММ-1


В Начало

Югославская противотанковая мина ТММ-1 практически полностью скопирована с немецкой мины времен ВОВ Tellermine Pilz 43 T.-Mi.-Pilz 43. Заряд взрывчатого вещества, как и основной взрыватель, размещены в корпусе мины, корпус закрыт навинчивающимся нажимным диском.

Югославская противотанковая мина ТММ-1

Югославская противотанковая мина ТММ-1

Промежуточный детонатор, окруженный зарядом взрывчатого вещества, размещен под гнездом взрывателя.

Для возможности установки мины на неизвлекаемость гнезда дополнительных взрывателей размещаются на днище и боковой поверхности мины. В гнездах установлены дополнительные детонаторы, в том случае, когда нет нужды устанавливать мину на неизвлекаемость и использовать гнезда для дополнительных взрывателей они закрываются металлическими заглушками с резьбой М10х1.

Скобы с проволочной ручкой, установленные на боковой стороне мины используются для ее переноски.

Взрыватель UTMM-1  составляет единое целое с детонатором, изготовлен из латуни и имеет пружинный ударник, который удерживается срезным штифтом. Взрыватели хранятся отдельно от мин, в пластмассовых трубах, упакованных в ящик.

Ввернутый в боковое гнездо дополнительный натяжной взрыватель хорошо виден на частичном разрезе мины ТММ-1. Взрыватель UTMM-1 расположен справа внизу.

Югославская противотанковая мина ТММ-1 в разрезе

Югославская противотанковая мина ТММ-1 в разрезе

Установка мины ТММ-1 осуществляется вручную либо с использованием механических средств. Функционирование мины возможно без использования нажимного диска.

Окрашивают мины в оливково-зеленый цвет, желтой краской при помощи шаблона их маркируют.

Для установки мины отвинчивается нажимной диск, взрыватель UTMM-1 опускается в гнездо взрывателя, после чего нажимной диск завинчивается на место. Во время наезда автомобиля, танка либо иных транспортных средств на нажимную крышку мины происходит ее прогибание, нагрузка передается на головку взрывателя, которая в свою очередь срезает штифт, освобождая при этом подпружиненный ударник, ударяющий по капсюлю.

Устройств предназначенных для самоликвидации или само нейтрализации мина не имеет. Возможно лишь ручное обезвреживание мины. При выполнении ручного обезвреживания требуется соблюдать предельную внимательность и осторожность.

учебная мина VTMM-1Во время обезвреживания мины отвинчивается нажимной диск, затем вытаскивается взрыватель. В том случае, когда взрыватель нельзя извлечь незначительным усилием, мина подлежит уничтожению, так как считается не обезвреживаемой.  При обезвреживании мина сдергивается с того места где была установлена, для этого используется кошка и тридцатиметровый шнур. После чего необходимо выждать примерно 10-15 минут, только после этого к мине может приблизиться один сапер, при приближении наблюдая за отсутствием признаков горения или дымления. В случае если признаки дымления или горения обнаружены, это может свидетельствовать о работе дополнительного взрывателя, который имеет механизм замедления, т.е. мина установлена на неизвлекаемость.

Диаметр гнезд дополнительных взрывателей составляет 10 мм (резьба Мх1); их возможно использовать для применения электродетонаторов. На учебных минах имеется одна широкая желтая полоса, проходящая через всю поверхность мины. Индекс учебной мины VTMM-1.

Если мина используется без нажимного диска, усилие для срабатывания составляет 70-90 кг.

Мина нашла широкое применение в девяностых годах, во время ведения боевых действий в Боснии, Хорватии, Косово.

Тактико-технические характеристики югославской противотанковой мины TММ-1

Тип мины  противотанковая против гусеничная нажимного действия
Материал корпуса сталь
Общий вес, кг 8,5
Масса ВВ, кг 5,6
Тип ВВ тротил
Диаметр мины, см 32
Высота (по нажимной крышке), см 9
Усилие срабатывания (с нажимной крышкой), кг 130-420
Усилие срабатывания (без нажимной крышки), кг 70-90
Диаметр датчика цели, см 20
Основной взрыватель UTTM-1
Дополнительные врыватели (неизвлекаемость) UPM-1, MUV, UPM-2A
 
+8 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru