Противотанковая мина ТМ-57




Противотанковая мина ТМ-57. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковая мина ТМ-57


В Начало

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).  

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 200-500кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. 

Мина  ТМ-57 была первой в Советской Армии противотанковой миной, сконструированной   с учетом требований механизированной установки. Так ручка для переноски размещена на днище мины и закреплена чекой от самопроизвольного поворота с тем, чтобы не заклинить механизм подачи минного заградителя. Для применения мины средствами механизации для нее был разработан взрыватель МВЗ-57 имеющий механизм замедления постановки на боевой взвод. В момент прохода мины по транспортеру заградителя специальный механизм нажимал кнопку на корпусе взрывателя, начинал работать часовой механизм, который переводил взрыватель в боевой положение через 2-3 минуты.

Мина может использоваться со взрывателями МВ-57, МВШ-57, МЗК, МВЗ-57. Первые три взрывателя предназначены исключительно для ручной установки. МВЗ-57  может использоваться как при механизированной, так и ручной установки. Для установки мины на неизвлекаемость сбоку на корпусе мины имеется дополнительное очко для ввинчивания взрывателя МУВ с запалом МД-5М. Очко хорошо заметно на рисунке правее маркировки. 

Мина ТМ-57
1 – боковой промежуточный детонатор; 2 – крышка;  3 – взрыватель;
4 – кнопка; 5 – корпус; 6 – заряд ВВ; 7 – перегородка; 
8 – промежуточный детонатор; 9 – запал

Диафрагма отделяет зарядную камеру от крышки. В ней имеется сферическое углубление, в которое в боевом положении входит запал взрывателя. Снизу к диафрагме приварен стакан для центрального дополнительного детонатора. Сбоку на корпусе имеется запальное гнездо с резьбой под электродетонатор ЭДП-Р (зажигательную трубку ЗТП, запал МД-5М), закрытое пробкой. Это гнездо используется при применении мины в качестве подрывного заряда или при установке ее в неизвлекаемое положение с взрывателем МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ-4) с запалом МД-5М.

На дне мины имеется откидная ручка для переноски, которая закреплена в транспортном положении в замке с помощью шплинта. Заряд имеет два дополнительных детонатора: центральный и боковой.

При наезде гусеницей танка на мину с взрывателем МВЗ-57 или МВ-57  крышка мины деформируется и опускается вместе с взрывателем. Ударный механизм взрывателя упирается нижним концом втулки с капсюлем-детонатором в диафрагму мины. При дальнейшем опускании взрывателя корпус ударного механизма останавливается, а втулка продолжает движение вниз. При этом срезается медная чека, соединяющая корпус с втулкой, а затем при совпадении отверстий во втулке с шариками они выкатываются и освобождают ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, который взрываясь, вызывает детонацию центрального дополнительного детонатора и заряда мины.

При наезде гусеницей танка на головку штыря взрывателя  МВШ-57), ввинченного в мину, трубка изгибается. Катушки и головка при этом поворачиваются относительно наружных ребер торцов и рас-ходятся в центральных частях. Тяга поднимается вверх и сво-им нижним концом вытягивает колпачок из втулки. Шарики выпадают из отверстий в кол-пачке и освобождают ударник, который под действием пружи-ны накалывает запал МД-10. За-пал, взрываясь, вызывает дето-нацию центрального дополнительного детонатора и заряда мины.

Мина была предназначена для замены устаревшей мины ТМ-46.  Хотя сам заряд ВВ увеличился не так значительно (всего на 800гр.), однако, если   взрыв ТМ-46 разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько   повреждая каток, то взрыв ТМ-57 и каток приводил в полную негодность. Нередко повреждался и балансир, вернее разбивало его подшипник.

Мина ТМ-57 оказалась очень удачной, сильной, ее взрыватели простыми и надежными. Поэтому даже после разработки и принятия  на вооружение семейства мин ТМ-62 мина ТМ-57 продолжает применяться. Она по прежнему в производстве. В войсках нередко ей отдают предпочтение из-за меньшего чем ТМ-62 веса, большей площади датчика цели, а, значит и вероятности поражения танка.

Дополнительное очко для установки на неизвлекаемость выгодно отличает ее от ТМ-62, которая этого очка лишена. Дело здесь не только в том, что для установки ТМ-62 на неизвлекаемость требуется установить под нее мину-сюрприз  МС-3; а ТМ-57 можно установить, используя простейший взрыватель МУВ.

Это дополнительное очко позволяет ввинчивать в мину электродетонатор и использовать ТМ-57 как в качестве обычного подрывного заряда, так и как управляемую мину.

Мина ТМ-57, установленная в неизвлекаемое положение с взрывателем МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ-4) с запалом МД-5М, взрывается от выдергивания чеки взрывателя при попытке снять ее с места установки. 

Мины ТМ-57 с взрывателями МВЗ-57 устанавливаются на местности средствами механизации минирования: минными заградителями ГМЗ-2, ПМЗ-4 или раскладчиком ПМР-3 и с вертолета. 
При установке мин средствами механизации предохранительные чеки с взрывателей МВЗ-57 снимаются при загрузке мин в заградитель (контей-нер). 

При минировании с вертолета, предохранительные чеки с взрывателей МВЗ-57 снимаются при подаче мин из кассет на рольганг. Нажатие на кнопку пускателя (взведение взрывателей в боевое положение) производится автоматически при выходе мин из средств механизации.

Для обезвреживания мины ТМ-57 необходимо:

  • снять с мины маскирующий слой; 
  • вывинтить взрыватель из мины (взрыватель МВШ-57 вывинчивается за крышку, вывинчивать за головку запрещается); 
  • перевести взрыватель МВЗ-57 или МВ-57 из боевого в транспортное положение и ввинтить его в мину; 
  • вывинтить запал МД-10 у взрывателя МВШ-57, уложить взрыватель и запал в соответствующую упаковку и ввинтить в мину пробку; 
  • снять мину с места установки. 

Для перевода взрывателя МВЗ-57 из боевого в транспортное положение необходимо:

  • взять взрыватель в левую руку ударным механизмом вверх, храповиком заводной оси от себя; 
  • надеть ключ на храповик и повернуть его по ходу часовой стрелки на 0,5 оборота так, чтобы зуб поворотного сектора вышел из зацепления с выступом поворотной скобы; 
  • повернуть ударный механизм взрывателя в горизонтальное положе-ние; 
  • удерживая большим пальцем левой руки ударный механизм в горизонтальном положении, правой рукой с помощью ключа (концом с отверткой) повернуть защелку и подвести ее под поворотную скобу (при повороте защелки лезвие отвертки вставляется между корпусом взрывателя и защелкой, которая поворачивается на оси до щелчка);
  • вновь надеть ключ на храповик и завести часовой механизм, следя за поворотом поворотного сектора, при подходе зуба поворотного сектора на расстояние 1–2 мм к выступу поворотной скобы заводку прекратить, установить предохранительную чеку под кнопку пускателя и закрепить чеку, накинув ее кольцо на корпус. 

Для перевода МВ-57 из боевого в транспортное положение необходимо:

  • взять взрыватель в левую руку крышкой вверх стопором к себе и одновременно повернуть ударный механизм в горизонтальное положение, зажав взрыватель в ладони; 
  • вставить предохранительную чеку горбом вверх в отверстие в стопоре с левой стороны; 
  • удерживая взрыватель в левой руке, повернуть предохрани-тельную чеку вместе со стопором против хода часовой стрелки на 90° так, чтобы упор стопора вошел под выступ поворотной скобы; 
  • скобу предохранительной чеки вложить в крышку.

 Тактико-технические характеристики мины  ТМ-57

+28 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru