Противопехотная мина PMA-2
|
Противопехотная мина Югославской армии PMA-2. Сленговое название данной мины "паштет". О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.
В Начало
Противопехотная фугасная мина нажимного действия. Предназначена для поражения живой силы противника.
Мина использовалась Югославской армией, затем всеми сторонами Балканского конфликта, о чем говорит тот факт, что мина входит в четверку списка самых часто снимаемых при Гуманитарном разминировании в Боснии и Герцеговине.
За сходство по размерам с банкой паштета за миной установилось сленговое название «паштет», известное саперам всех стран.
Корпус мины пластиковый, зеленого или белого цвета. В центре цилиндрической части корпуса имеется отверстие для вкручивания химического взрывателя UPMAH-2, который имеет на верхней своей части звездочку. При нажатии на звездочку массы более 5 килограмм происходит подрыв мины. Мина содержит 70 грамм гексогена как основное взрывчатое вещество и 2 грамма RDX в детонаторе.
При переносе мины в UPMAH-2 вставляется предохранительная шпилька. Содержание в мине PMA - 2 металлических деталей сведено к минимуму, что затрудняет её обнаружение стандартным миноискателем.
Мина состоит из пластмассового корпуса 1, заполненного зарядом ВВ (тротил) 2, взрывателя UPMAH-2 3, дополнительного детонатора (гексоген) 6 и резиновой прокладки 5. В транспортном положении центральное гнездо взрывателя закрыто заглушкой 4.

Мина экспортировалась в Анголу, Намибию; состоит на вооружении армий СРЮ, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Словении. Широко использовалась в конфликтах на территории бывшей Югославии.
Обезвреживание
Для обезвреживания мины РМА-2 необходимо:
1) снять маскировочный слой с мины и очистить её с боков;
2) извлечь мину с места установки;
3) вставить в отверстие на боковой поверхности взрывателя предохранительную чеку или подходящий по диаметру кусочек проволоки;
4) выкрутить взрыватель из мины;
5) проверить место установки на наличие дополнительного заряда ВВ.
Взрыватель UPMAH-2 состоит из пластмассового корпуса 5, плунжера 2 с нажимной звёздочкой 1 на конце (звёздочка может легко сниматься); предохранительной чеки 3 с отрезком верёвки 11 на конце; резинового уплотнителя 4; под мембраной 6 (в алюминиевом корпусе) находится чувствительный пиротехнический состав 8,а под ним находится детонатор M-17P-2 12.
Мина срабатывает при нажатии на звездочку, в результате чего плунжер опускается вниз и давит на тёрочный состав, который, воспламеняясь, инициирует детонатор, что приводит к взрыву основного заряда ВВ.
Особенности мины
Мина герметична и при правильной установке и благоприятных внешних условиях (влажность почвы, количество осадков и т.п.) мина сохраняет работоспособность в течение длительного времени. При не выполнении данных условий половина мин, простоявших в земле два года, теряют работоспособность из-за попадания влаги внутрь взрывателя по звёздочке через резиновый уплотнитель. В результате этого чувствительный пиротехнический состав отсыревает и перестаёт реагировать на механические воздействия.
Отмечены случаи отламывания лепестков у звездочки при нажатии на нее, т.к. она изготовлена из недостаточно прочной пластмассы.
Иногда для увеличения мощности под мину устанавливают дополнительный заряд ВВ или другую минут РМА-2 без взрывателя.
Варианты установки мины РМА-2

Тактико-технические характеристики мины РМА-2
Тип мины |
противопехотная фугасная нажимного действия
|
Корпус |
пластмасса
|
Масса, гр |
130
|
Масса взрывчатого вещества (тротил), гр |
72
|
Диаметр, см |
6.8
|
Высота корпуса, см |
3
|
Высота со взрывателем, см |
6,1
|
Чувствительность, кг |
5
|
 С появлением ПТУР второго поколения создались предпосылки для создания достаточно простых и малогабаритных комплексов ротного звена. Работа над новым комплексом 9К115 «Метис» с максимальной дальностью порядка одного километра была поручена коллективу тульского Конструкторского бюро приборостроения во главе с А.Г. Шипуновым, который реализовал в новой ракете большинство технических решений, хорошо зарекомендовавших себя в ранее созданных комплексах «Фагот» и «Конкурс». В 1978 г. носимый противотанковый ракетный «Метис» 9К115 с ПТУР 9М115 был принят на вооружение. Ракета была выполнена в минимальных для отечественных ПТКР габаритах: диаметр - 93 мм, размах крыла - 187 мм. Комплекс обеспечивал поражение целей с толщиной брони до 550 мм на дальностях от 40 до 1000 м. Средняя скорость ракеты составляла 180 м/с. За рубежом комплекс получил обозначение AT-7 SAXHORN. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляла 6,36 кг, длина контейнера — 768 мм. Пусковое устройство 9П151 включало станок 9П152 и наземную аппаратуру СУ с визиром 9С816, механизм фиксации и пуска, водостойкую линию управления. Помимо принятого для более ранних комплексов пуска из положения лежа «Метис» допускал пуск стоя, с плеча.
|
 Штатский человек может оказаться под градом пуль по самым разным причинам: криминальным, политическим, военным. Эта ситуация в последние годы стала частой даже в благополучной прежде Европе, не говоря уже о традиционно „горячих“ регионах планеты. Что делать солдату в этой ситуации — знает его командир. Мы поговорим о том, как себя вести в это время мирному городскому жителю. Увидев на улице зеленые или в камуфляже машины, водитель любого штатского транспорта должен понимать, что танк или БМП (боевая машина пехоты) здесь вовсе не равноправный „участник дорожного движения“: это техника, созданная для боя, выдвигается на заданные позиции. Поэтому лучше не надеяться, что танки будут обращать внимание на уличные знаки, сигналы светофоров или преимущественное право проезда.
|
 Когда летом 336 г. македонские войска вторглись в Малую Азию, Дарий не имел особых оснований для беспокойства. За последние полторы сотни лет греки уже не раз нападали на Малую Азию, и всегда срабатывал один и тот же стратегический ход: Царь Царей щедро давал золотые дарики греческим политикам, и вскоре те города, которые были оттеснены от принятия решений, восставали против нестерпимой надменности и гегемонии лидера воюющей коалиции. В тылу у напавшего союза немедленно появлялся опасный противник, и персам оставалось только поддерживать его. Результат боя оставался неясным. Александр III опрокинул свиту Дария и обратил в бегство центр персидской армии. Однако правый фланг персов успешно охватывал расстроенную и потесненную македонскую пехоту, а над тылом армии нависал левый фланг персов — оттесненные в начале боя спарабара и такабара. Дарий после сражения собрал 4 тыс. персов и наемников и с ними отошел в Фапсак на Евфрате. Армии у него уже не было. Около 8 тыс. греческих наемников, которые почти не понесли потерь, под командованием избранных стратегов дошли до Триполиса в Финикии и переправились на Кипр, а оттуда — в Египет.
|
 12,7-мм «Браунинг» — один из наиболее старых и заслуженных пулеметов. В1921 г. армия приняла пулемет Дж. М. Браунинга калибра .50 (12,7 мм) с водяным охлаждением ствола. Вариант с воздушным охлаждением и подачей ленты слева или справа был принят в 1923 г. первоначально как авиационный. В 1933 году он был модернизирован для наземного использования и переименован в М2. В дальнейшем возникла необходимость утяжелить и удлинить ствол для стрельбы длинными очередями без ухудшения баллистических свойств, а для упрощения конструкции исключить масляный амортизатор. После модернизации пулемет назван М2НВ (Heavy Barrel — «с тяжелым стволом») и в этом качестве используется как пехотное оружие поддержки, а также ставится на боевые машины.
|
|
Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
|