Стрелковое оружие





в этом разделе речь пойдет о различных видах стрелкового оружия и боеприпасах для него.




В Начало


Новые материалы в разделе автоматов и штурмовых винтовок.

Главными конкурентами на конкурсе «Абакан» выступили автоматы ТКБ-0111 Коробова, АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по результатам предварительных испытаний, к полноценным войсковым полигонным испытаниям были рекомендованы образцы Никонова и Стечкина, а образец Коробова ТКБ-0111 был отработан со странной формулировкой - «в факультативном порядке» (тоесть без договора с военными заказчиками). Автомат Коробова ТКБ-0111, как и предыдущие его разработки, остался в рамках экспериментального образца. По результатам конкурса «Абакан» в середине 1990-х годов было принято решение о принятии на вооружение АН-94.

При разработке АК-12 конструкторам удалось значительно улучшить параметры автомата (эргономику, кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс), адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики (простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства и его модификаций). У нового автомата существенно доработана эргономика. Основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки типа Picatinny rail для установки дополнительного оборудования для более эффективного использования оружия.

Новые материалы в разделе снайперских винтовок.

В 1891 году на вооружение Российской Империи была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но, тем не менее, имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-х кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый советский оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с маховичком и шкалой делений.

В первой половине 2011 года российская копания промышленная группа «Промтехнологии» открыла в Москве оружейный завод «ОРСИС» (сокращено от «ОРужейные СИСтемы»). Это предприятие в первую очередь было ориентировано на гражданский рынок высокоточного охотничьего и спортивного оружия, однако в линейку продукции включили и специализированные снайперские системы, предназначенные для особо точной стрельбы на средние и большие дальности. Предназначение высокоточных снайперских винтовок – использование как специальными подразделениями правоохранительных органов (ФСБ, ФСО, МВД), так и специально подготовленными армейскими снайперами.

Новые материалы в разделе пистолетов и револьверов.

Бесшумный пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») был разработан в период с 1979 по 1983 год для вооружения персонала КГБ и военной разведки, нуждающегося в самозарядном бесшумном оружии. По сравнению с существующими образцами бесшумного оружия "традиционного типа", такими как ПБ, ПСС отличают малые размеры, делающие его особенно удобным для скрытого ношения. Столь малая для бесшумного оружия длина достигнута использованием специальных патронов СП-4 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. По сравнению с предшествующими образцами оружия под бесшумные специальные патроны (МСП, С-4М) пистолет ПСС обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов. Пистолет разработан в ЦНИИТочМаш в городе Климовске конструкторами Красниковым, Левченко, Медвецким и Петровым.

Продукцию завода-фабрики «Энфилд» с наименованием «Револьвер №2 Мк-1» приняли на вооружение. Он заслужил репутацию довольно надежного оружия. Но револьвер в основном предназначался для вооружения экипажей танков и бронемашин, и танкисты вскоре обнаружили, что длинный выступ курка имел привычку цепляться за многочисленные углы и механизмы внутри ограниченного пространства боевых машин, что могло привести к печальным последствиям. Это привело к изменению конструкции револьвера. Выступ на курке убрали, и ударно спусковой механизм стал двойного действия. Это оружие стало называться №2 Мк-1*.

Новые материалы в разделе пулеметов.

12,7-мм «Браунинг» — один из наиболее старых и заслуженных пулеметов. В1921 г. армия приняла пулемет Дж. М. Браунинга калибра .50 (12,7 мм) с водяным охлаждением ствола. Вариант с воздушным охлаждением и подачей ленты слева или справа был принят в 1923 г. первоначально как авиационный. В 1933 году он был модернизирован для наземного использования и переименован в М2. В дальнейшем возникла необходимость утяжелить и удлинить ствол для стрельбы длинными очередями без ухудшения баллистических свойств, а для упрощения конструкции исключить масляный амортизатор. После модернизации пулемет назван М2НВ (Heavy Barrel — «с тяжелым стволом») и в этом качестве используется как пехотное оружие поддержки, а также ставится на боевые машины.

Единый пулемет М60 был разработан для замены нескольких систем станковых, «облегченных» станковых и ручных пулеметов, находившихся на вооружении армии США после окончания Второй мировой войны, и поступил на вооружение в конце 50-х годов. За основу были взяты германские образцы — система автоматики и общая компоновка автоматической винтовки FG42 и система ленточного питания пулемета MG42. Конструкторы «Спрингфилд Армори» свели их воедино в опытном ручном пулемете Т44 уже в 1945 г. Несмотря на все модернизации, М60 не избавился от ряда недостатков. Прежде всего, остроумная газоотводная система так и не научилась надежно работать — запас энергии отводимых пороховых газов часто оказывался недостаточен для преодоления сопротивления движению штока. Кроме того, при возвращении поршня вперед нередко его отверстие не вставало в требуемое положение, и стрельба прерывалась. М60 поставлялись также в Австралию, Южную Корею, Тайвань, Египет, Камерун, Сальвадор.

Новые материалы в разделе дробовиков.

В 1993 году в ЦКИБ СОО, (в наши дни это подразделение КБ Приборостроения) в инициативном порядке было разработано гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое), разработка велась в г. Тула. Это ружье было предложено для вооружения охранных служб соблюдения правопорядка Российской Федерации, только вот большого успеха в этом достигнуто не было. На базе ружья РМБ-93 выпустили линейку ружей РМО-93 «Рысь», имевших отличая в конструкции прикладов, а так же различными вариантами исполнения патронника (70 либо 76 мм) и длинны ствола. Достоинства ружья РМБ-93 в его компактности, хорошем качестве изготовления и невысокой стоимости.

Семейство оружия под общим названием "Сайга" было начато разрабатываться в начале 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ), знаменитом производством автоматов Калашникова. За основу семейства был взят как раз механизм автомата Калашникова, ограниченный только самозарядным режимом стрельбы. Семейство «Сайга» включает в себя как нарезные карабины, так и гладкоствольные ружья (гладкоствольные карабины в официальной интерпретации) калибров .410, 20 и 12.

Новые материалы в разделе гранатометов.

Американский гранатомет Mk.19 - Mark 19 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях, не бронированной и легкобронированной технике. Изначально гранатомет разрабатывался для применения морскими патрульными силами во время вьетнамской войны. В последующем, после ряда модификаций, поставлялся в армию, ВВС и морскую пехоту. В отличие от подствольных образцов, в гранатомете Mk.19 используется выстрел повышенной энергетики с высокой начальной скоростью гранаты. Штатным боеприпасом является многоцелевой (фугасный/кумулятивный) выстрел М430 HEDP с универсальной осколочно-бронебойной гранатой. а период с 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатометов Mk.19 mod.3 и их производство продолжается по настоящее время.

В начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов. Необходимо отметить, что стоимость гранатомета была сравнительно велика, потому что его изготавливали полукустарным методом в ОКБ-16, но после запуска гранатомета в массовое производство она должна была упасть в несколько раз. Оружие подобного типа было создано лишь тридцать лет спустя, но уже на качественно ином уровне.

Новые материалы в разделе боеприпасов.

В 1934 году военным руководством Великобритании был инициирован проект по созданию противотанкового ружья (ПТР), который возглавил известный эксперт по оружию, помощник начальника конструкторского бюро завода «Royal Small Arms Factory», капитан британской армии Бойс (H.C. Boys). В 1937 году, после смерти Бойса, новая противотанковая система была принята на вооружение армии Великобритании с обозначением «Boys Anti-Tank rifle Mark I» (Противотанковое ружье Бойса модели 1). Специально для противотанкового ружья Бойса в 1936 году был создан патрон 13.9x99 mm, который после смерти главного разработчика ПТР и принятия его оружия на вооружение стал известен с обозначением .55 Boys. Крупнокалиберный патрон .55 Boys (13,97x99) предназначался исключительно для противотанкового ружья.

Производство патрона .257 Weatherby Magnum было налажено в США и Швеции. Сначала его изготовляли на гильзе патрона .300 Holland & Holland, а с 1951 года компоненты патрона и, в том числе новую гильзу, начали производить в Швеции на фирме Norma. Изначально патрон .257 Weatherby Magnum разрабатывался как коммерческий боеприпас для охоты на животных весом до 200 - 220 кг. Нашел свое применение для стрельбы по самой разнообразной дичи: начиная с мелкой - класса «варминт» и заканчивая такими животными, как средних размеров лось и бурый медведь. Кое-кто охотится с ним и на крупную африканскую дичь. И если целесообразность использования патрона калибра .25 по крупной дичи далеко не бесспорна, то его выдающиеся способности по добыче оленей и антилоп с дальней дистанции ни у кого не вызывают сомнений.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru