Кинжалы





В данном разделе рассказано о кинжалах. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Кинжалы


В Начало

 Кинжалы военных чинов 1800-1917 годов.

Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал - один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. 

Из-за удобства ношения, несложности в обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI - первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения. 

В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. 

Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом. 

Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского. 

В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г. ) и кинжал-бебут (1907г. ), а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

 Кинжал нижних чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г. 

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. 

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из белого рога фигурная, в средней части узкая, слегка загнута к внутренней стороне. В верхней и нижней части рукояти имеются две маленькие металлические пуговки. 

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивался шариком. 

Длина общая около 425 мм, 
Длина клинка около 305 мм, 
Ширина клинка 43 мм, 
Масса до 500 г.

В 1840 г. кинжал принят на вооружение нижних чинов конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска. 

Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских войсках до 1904 г., когда был заменен кинжалом образца 1904 г. 

 Кинжал офицерский Черноморского казачьего войска образца 1840 г. 

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные клинки. 

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, в средней части узкая, лицевая ее сторона покрыта металлом (нередко серебром), украшенным орнаментом. 

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком. 

Длина общая около 425 мм, 
Длина клинка около 315 мм, 
Ширина клинка около 45 мм, 
Масса до 450 г. 

В 1840 г. кинжал принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей Черноморского казачьего войска. 

Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских казачьих войсках до конца рассматриваемого периода наряду с произвольными образцами.

 Кинжал нижних чинов Кавказских казачьих войск образца 1904 г. 

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерным признаком этих клинков являются аббревиатуры на пяте: "ККВ" или "ТКВ". 

Ножны деревянные обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. Утвержденным был орнамент, показанный на левом кинжале, однако весьма широко были распространены и другие орнаменты. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком. 

 

Длина общая около 550 мм, 
Длина клинка около 345 мм, 
Ширина клинка 38 мм, 
Масса около 500 г. 

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне рукояти имеются три металлические пуговки, украшенных чернью. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных орнаментом. 

В 1904 г. кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск и применялся до конца рассматриваемого периода. Однако следует иметь в виду, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в. наряду с уставным оружием широко распространено было отличавшееся большим разнообразием так называемое "дедовское" холодное оружие, с которым казакам разрешено было выходить на службу.

 Кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) образца 1907 г. 

Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный. 

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах и рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором. 

Длина общая до 600 мм, 
Длина клинка около 440 мм, 
Ширина клинка 35 мм, 
Масса до 750 г. 

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая втулка. 

В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. 
В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. 

В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. 

В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. 

Применялся до конца рассматриваемого периода. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения. 

+46 -8 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru