Противотанковые ружья





Возникновение индивидуальных стрелковых систем крупного калибра повышенного могущества обязано появлению на поле боя такого типа вооружения, как танк., и первоначально было предопределено именно задачами ПТО пехотных подразделений. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе

Не смотря на свой «нейтралитет» Швеция готовилась к нападению и усовершенствовала свое вооружение. Это касалось и разработки противотанковых средств ближнего действия. Чуть позже начала Второй Мировой войны на вооружение армии стали поступать тяжелые противотанковые 20-мм ружья фирмы Bofors. По названию фирмы-производителя, а также по году принятия на вооружение они получили обозначение Bofors m/40. Серийное производство началось в 1940 году и всего было выпущено 2700 единиц такого оружия. Оно состояло на вооружении только шведской армии и на экспорт не поставлялось. В боевых условиях это оружие никогда не использовалось. Тяжелое ПТР Bofors m/40 имеет автоматику работающую за счет силы отдачи, ствол с длинным ходом, может вести только одиночный огонь и имеет устройство вертикальной блокировки затвора, которое производит выстрел при его неполном запирании.

Тяжелое противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было создано конструктором Аймо Йоханнесом Лахти в конце мая-начале июня 1939 года. На вооружение Финской армии противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было принято 6 сентября 1939 года под наименованием 20 pst.kiv L-39 (20 panssarintorjuntakivaaru L-39). Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivaaritehdas (VKT). Для обслуживания этого оружия достаточно одного стрелка, но для транспортировки нужно два человека. Первоначально применялось для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, но уже к 1941 году его бронепробиваемости стало недостаточно и его начали использовать в основном для подавления огневых точек, укреплений и стрельбы по самолетам.

Первые испытания противотанкового ружья Рукавишникова состоялись в августе-сентябре 1939 года. Проводились сравнительные испытания этого ружья и противотанковых ружей Владимирова и Шпитального. В результате испытаний предпочтение отдали ПТР Рукавишникова. Комитет обороны 7 декабря 1939 года принял постановление « О введении на вооружение РККА 14,5 мм противотанкового ружья конструкции тов. Рукавишникова под патрон 14,5х114 мм образца 1939 года». Это оружие оказалось удачным, помимо достаточно высоких боевых качеств (при скорострельности 15 выстр/мин пробивало 20 мм цементированную броню на дальности до 500 м под углом 20 градусов).

Противотанковое самозарядное ружье образца 1941 года системы Симонова (ПТРС - 41, Индекс ГРАУ- 56-В-562) принято на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Один из немецких военных журналов в апреле 1943 года отмечал не только высокую бронепробиваемость ружья Симонова, но и назвал его самым эффективным противотанковым оружием в калибре от 13 до 15 мм. Как и ружье Дегтярева ПТРС, ружье ПТРД ограниченно использовалось в качестве дальнобойного снайперского оружия, как в линейных частях, так и в диверсионных подразделениях. В качестве трофейного образца состояло на вооружении Вермахта под индексом Panzerbüchse 784 (r) или PzB 784 (r). Но уже в 1943 году их производство было свернуто.

ПТРД (Противотанковое ружье Дегтярева) предназначено для поражения бронированных целей и укреплений противника. Известны также случаи применения ПТРД как снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и применение его как зенитного оружия. Свое противотанковое ружье Дегтярев начал разрабатывать в июле 1941 года в Коврове. После ряда доработок два варианта это ПТР были испытаны 27-28 августа. Автоматика обоих ружей работала за счет отдачи ствола с длинным ходом, но степень автоматизации процесса перезаряжания у этих ружей была разной. Ружья имели коробчатые магазины на пять патронов разной формы и разного расположения - у одного снизу, а у другого - сверху. У первого варианта магазин напоминает по форме магазин опытного ружья БаС-2 конструкции Бачина и Светличного, а на втором образце был использован магазин от ПТР Владимирова.

В первой половине тридцатых годов в польской армии также решились обзавестись тяжелым противотанковым ружьем. В 1935 году были закуплены и прошли испытания образцы французской фирмы «Гочкис» и швейцарских фирм «Эрликон» и «Солотурн», но они не отвечали польским требованиям. В 1937 году были также закуплены образцы фирмы «Мадсен» и «Испано-Сюиза», которые прошли испытания, но также не удовлетворили польских военных. Было решено разработать тяжелое противотанковое ружье (которое могло также использоваться в качестве зенитного и также устанавливаться на танках) собственной конструкции. Первый прототип этого оружия был изготовлен к ноябрю 1937 года в центре баллистических исследований в Зеленке, под Варшавой, под руководством инженера Болеслава Юрека. Оружие могло устанавливаться на треногу и на колесный лафет.

Польша одной из первых разработала и в 1935 году приняла на вооружение противотанковое ружье. В целях обеспечения секретности ружью было присвоено название "экспортное противотанковое ружье" с добавлением индекса "Ur". Это должно было свидетельствовать об экспорте в Уругвай. В польской армии это ружье называлось kb ppanc wz.35 (Karabin przeciwpancerny wzór 35 — «противотанковый карабин образец 35»). Предназначалось для борьбы с бронированными целями противника. Благодаря очень высокой скорости пули и вследствие этого высокой настильности траектории, с этим ружьем проводились эксперименты по использованию его в качестве снайперского оружия.

По разной классификации его называли тяжелым противотанковым ружьем или легкой автоматической пушкой, назначение которой состояло в борьбе с самолетами и ведения противотанковой борьбы на ближней дистанции. В роли противотанкового ружья оружие имело вспомогательный, регулируемый по высоте задний упор и устанавливалось на сошку. В виде автоматической пушки оно устанавливалось на полевой лафет и размещалось на двух складных брусках сзади и одиночную опору спереди. В виде легкого орудия крепилось на универсальном лафете. В моторизированных частях оружие устанавливалось на коляску армейского мотоцикла. Впервые в боевых условиях, вероятнее всего, это оружие использовалась вооруженными силами Финляндии в Зимней войне против Советского Союза. После войны это оружие состояло на вооружении небольших государств за пределами Европы.

После многочисленных жалоб из войск Бауэр был вынужден кардинально переделать ружье PzB.38. При этом он значительно упростил конструкцию и удешевил производство этого оружия. Новое противотанковое ружье получило индекс PzB.39 и было принято на вооружение в конце 1939 года. От своего предшественника оно отличалось меньшим весом и габаритами. Кроме того многие узлы оружия имели другие конструктивные решения. Для стрельбы ружье использовало те же патроны Р 318. В отличие от PzB-38 в PzB-39 открытие затвора и экстракция гильзы осуществлялись только вручную, так как ствол был неподвижен. Для открытия затвора использовалась подвижная пистолетная рукоятка. Оружие имело дульный тормоз, фиксированные прицельные приспособления, пристрелянные на 400 метров.

После окончания Первой Мировой Войны первым немецким противотанковым ружьем стало Pz.B.38. Его на фирме Gustloff-Werke в городе Зуле разработал конструктор Б.Бауэр. Серийным производством ружья занималась фирма Rheinmetall-Borsig. Для этого ружья на базе патрона 13х92SR доставшегося от ружья Mauser M.1918, были разработаны два патрона: 13х94 и 7,92х94. Было решено все-таки остановиться на винтовочном калибре и соответственно был выбран патрон 7,92х94 получивший индекс Patrone 318. 7,92-мм патрон 318 имел бронебойную пулю ЅmК с твердосплавным сердечником. В 1939 году для увеличения боевых возможностей это ружье получило еще один 7,92-мм патрон.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru