ПТР Симонова








Противотанковое ружье Симонова ПТРС. военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье Симонова ПТРС


В Начало

Самозарядное ружье ПТРС было создано на базе опытной самозарядной винтовки Симонова образца 1938 года. Противотанковое ружье Симонова ПТРС-41 разрабатывалось параллельно с ружьем ПТРД-41 и стреляло такими же боеприпасами, хотя имело более сложную конструкцию, поскольку являлось самозарядным оружием. Разработка была С.Г. Симоновым начата  в июле 1941 года, параллельно разрабатывал свой вариант В. А. Дягтярев. В начале августа 1941 года ПТРС прошло полигонные испытания и было принято 29 августа 1941 года на вооружение под названием ПТРС-41. Первоначально серийный выпуск ПТРС-41 был налажен на Тульском оружейном заводе, а после эвакуации ТОЗа- в Саратове.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Противотанковое самозарядное ружье образца 1941 года системы Симонова (ПТРС - 41, Индекс ГРАУ- 56-В-562) принято на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м.

Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам или ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолетам на расстояниях до 500 м.

Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый. Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. Магазин неотъемный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Заряжание производилось снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружье комплектовалось шестью пачками.

Прицел открытый, секторного типа, на дистанции от 100 до 1500 м с шагом 50 м. ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчет из двух человек. В бою ружье мог переносить один номер расчета или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружье разбиралось на две части-ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом, и переносилось двумя номерами расчета.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Для уменьшения воздействия отдачи на прикладе имеется амортизирующая накладка-подушка. Стрельба из ружья велась преимущественно с упора, с использованием складных сошек, закрепленных на стволе. На стволе также закреплялась складная рукоятка для переноски оружия.

Встроенный магазин вмещает пять патронов 14,5х114 мм. Для заряжания магазина стрелок откидывает крышку в его днище и с помощью обоймы вставляет патроны. При этом верхний патрон оказывается на пути затвора. Можно также вставлять патроны в патронник сверху поодиночке.

Предохранитель размещен справа перед пистолетной рукояткой и спусковым крючком.

Ствол может отсоединяться и заменяться на новый.

Один из немецких военных журналов в апреле 1943 года отмечал не только высокую бронепробиваемость ружья Симонова, но и назвал его самым эффективным противотанковым оружием в калибре от 13 до 15 мм.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

В 1941 году было изготовлено 17 765 противотанковых ружей. Из них только 77 были ПТРС, а остальные - ПТРД. Это объяснялось более сложной конструкцией симоновского образца и большими затратами на его производство. В дальнейшем, когда выпуск ПТР стабилизировался, это соотношение несколько выровнялось. В 1942 году было произведено 184 800 ПТРД и 63 308 ПТРС.  Но уже в 1943 году их производство было свернуто, так как быстрый рост бронирования немецких танков сделал оружие калибра 14,5мм малоэффективным. Тем не менее, противотанковые ружья Симонова ПТРС достаточно активно использовались до конца войны - их применяли против легкой бронетехники, полевых укреплений, ограниченно использовали в ПВО.

Как и ружье Дегтярева ПТРС, ружье ПТРД ограниченно использовалось в качестве дальнобойного снайперского оружия, как в линейных частях, так и в диверсионных подразделениях.

Противотанковое ружье Симонова получило высокую оценку на всех фронтах. Оно обладало такими боевыми качествами, как простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Наличие пятизарядного магазина и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали его от ПТР Дегтярева.

По своим боевым и эксплуатационным качествам новое противотанковое оружие превосходило практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно бороться с легкими и средними танками противника.

Расчет противотанкового ружья сержанта Петрова ведет огонь по противнику. Румыния, Северная Трансильвания

Расчет противотанкового ружья сержанта Петрова ведет огонь по противнику. Румыния, Северная Трансильвания

Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС широко использовались частями вермахта, так как по эффективности они превосходили все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье имело немецкое обозначение РzВ 783(r).

После Сталинградской битвы значение ПТР как средства борьбы с танками стало уменьшаться, хотя еще в сражениях на Курской дуге бронебойщики не раз увенчали себя славой. Симонов после войны рассказывал: “Я знал бронебойщиков младшего лейтенанта Яблоньку и красноармейца Сердюкова, которые за один день уничтожили 22 фашистских танка”. Когда броневая защита средних и тяжёлых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали её, но по-прежнему использовались в действующей армии.

Попытки улучшить боевые качества ПТР, прежде всего, бронепробиваемость, предпринимавшиеся нашими конструкторами в 1942-1943 гг. в целом не дали положительных результатов. Так, созданные в 1942 г. ружья системы С.Е. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Слухоцкого (РЕС) и М.Н. Блюма хоть и обладали более высокой бронепробиваемостью, но были крупнее и малоподвижнее штатных ПТРД и ПТРС. К 1945 г. стало окончательно ясно, что ПТР как средство борьбы с танками исчерпали себя.

Тактико-технические характеристики ПТР Симонова

Применяемый патрон 14,5х114 
Общий вес без патронов, кг 20,93
Общий вес с патронами, кг 22
Общая длина, мм 2108
Длина ствола, мм 1219
Скорострельность, выстр/мин 15
Начальная скорость полета пули, м/с 1020
Дульная энергия пули, КДж 29,8
Прицельная дальность, м 1500
Эффективная дальность, м 800
Боепитание магазин емкостью 5 патронов
Бронепробиваемость при угле встречи 90°
на расстоянии 100 метров 50 мм
на расстоянии 300 метров 40 мм
 
+141 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru