ПТР Madsen 1935




Тяжелое противотанковое ружье Madsen 1935. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Тяжелое противотанковое ружье Madsen 1935


В Начало

Это оружие датской фирмы Dansk Industrie  Syndikat Companie AS, расположенной в столице Дании Копенгагене,  было принято на вооружение датской армии в 1935 году и использовалось в роли универсального оружия.  В  каждой  пехотной  роте  имелся  взвод сопровождения в котором имелось 6 единиц этого оружия.  По  разной  классификации  его называли тяжелым противотанковым ружьем или легкой автоматической пушкой, назначение которой состояло в борьбе с самолетами и ведения противотанковой борьбы на ближней дистанции.

Madsen 1935 (в варианте ПТР) на сошках и с задней опорой

Madsen 1935 (в варианте ПТР) на сошках и с задней опорой

В роли противотанкового ружья оружие имело вспомогательный, регулируемый по высоте задний упор и устанавливалось на сошку. В виде автоматической пушки оно устанавливалось на полевой лафет и размещалось на двух складных брусках сзади и одиночную опору спереди.  В  виде  легкого  орудия  крепилось  на  универсальном  лафете.  В моторизированных частях оружие устанавливалось на коляску армейского мотоцикла.

Madsen 1935, установленный на мотоцикле

Madsen 1935, установленный на мотоцикле

Это оружие, кроме того, что состояло на вооружении датской армии, весьма неплохо поставлялось на экспорт и во время Второй Мировой войны применялся армиями многих стран.

Впервые в боевых условиях, вероятнее всего, это оружие использовалась вооруженными силами Финляндии в Зимней войне против Советского Союза. После войны это оружие состояло на вооружении небольших государств за пределами Европы, в частности в Латинской Америке и Африке, и в некоторых из них находилось в эксплуатации до середины восьмидесятых годов.

Патрон 20х120 Madsen

Патрон 20х120 Madsen

Действие автоматики этого ружья основано на энергии отдачи. Оружие оснащено подвижным, отводящимся назад стволом с коротким ходом и вертикальным поворотно-блокирующим затвором. Ружье предназначено для ведения огня одиночными выстрелами и очередями. При использовании оружия как противотанкового ружья к стрельбе очередями прибегали только в крайних случаях. Бронированные цели поражались отдельными выстрелами. Стрелок в этом случае мог достичь скорострельности 8-10 выстрелов в минуту.

Madsen 1935 (в варианте автоматической пушки) на колесном лафете

Madsen 1935 (в варианте автоматической пушки) на колесном лафете

Темп стрельбы очередями достигает 500 выстрелов в минуту, а практическая скорострельность имеет значение 120 выстрелов в минуту. Прицельная дальность составляет 1000 метров.  Питание боеприпасами производится из примыкаемого слева барабанного магазина емкостью 15 патронов. Также были созданы и использовались магазины емкостью 30 патронов.  Рукоятка перезаряжания имеет форму рычага, находится с правой стороны.

Спусковой крючок расположен под ствольной коробкой. Ружье оснащено поворотным прицелом.

Однако кроме достоинств ружье Madsen 1935 имело и недостатки: нестабильное положение точки попадания и слишком большой вес. Это сильно ограничивало возможность транспортировки и маневренность во время боя.  Ружье  обслуживалось  и  переносилось расчетом из двух человек.

Тактико-технические характеристики ПТР Madsen 1935

Применяемый патрон 20х120 мм Madsen 
Начальная скорость снаряда, м/с 730-890
Общая длина, мм 1824
Длина ствола, мм 1200
Практическая скорострельность при стрельбе одиночными, выстр/мин 8-10
Практическая скорострельность при стрельбе очередями, выстр/мин 120
Темп стрельбы очередями, выстр/мин 500
Бронепробиваемость
на расстоянии 100 метров 42 мм
на расстоянии 300 метров 37 мм
на расстоянии 500 метров 30 мм
на расстоянии 1000 метров 15 мм
Вес оружия, кг 55
Вес с сошками и задним упором, кг 62
Вес с полевым лафетом, кг 100
Вес с универсальным лафетом, кг 265
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Эффективная дальность стрельбы, м 500
Емкость магазина, количество патронов 15 или 30
 
+5 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru