ПТР Panzerbuchse PzB.39




Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.39. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.39


В Начало

После многочисленных жалоб из войск Бауэр был вынужден кардинально переделать ружье PzB.38. При этом он значительно упростил конструкцию и удешевил производство этого оружия.  Новое противотанковое ружье получило индекс  PzB.39  и было принято  на вооружение в конце 1939 года. От своего предшественника оно отличалось меньшим весом и габаритами. Кроме того многие узлы оружия имели другие конструктивные решения. Для стрельбы ружье использовало те же патроны Р 318. 

PzB.39 состояло из следующих основных частей: ствола со ствольной коробкой, спусковой рамы с рукояткой перезаряжания, затвора, откидного приклада, сошек и двух магазинов-ускорителей заряжания. 

Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.39

В отличие от PzB-38 в PzB-39 открытие затвора и экстракция гильзы осуществлялись только вручную, так как ствол был  неподвижен. Для  открытия  затвора  использовалась  подвижная пистолетная рукоятка. Оружие имело  дульный тормоз, фиксированные прицельные приспособления, пристрелянные на 400 метров, и складную рукоятку для переноски.

Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-39

Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-39 (Pz.B.39),
пистолетная рукоятка откинута и затвор открыт для перезарядки.
Сбоку на ствольной коробке размещена коробка с запасными патронами.

Противотанковое ружье РzВ.39 является однозарядным оружием, с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором. Перезаряжание затвора осуществлялось спусковым рычагом. Ударный механизм куркового типа. Курок взводился при опускании затвора. Сверху затвор закрывался щитком, автоматически окидываемым при опускании затвора. Предохранитель флажкового типа располагался в тыльной части ствольной коробки. Предохранение от преждевременного выстрела осуществлялось защелкой пистолетной рукоятки управления огнем,  чей выступ запирал спусковой крючок при не полностью закрытом канале ствола. Прицел постоянный, стоечного типа, был рассчитан на дальность стрельбы до 400 м. Для продления срока службы затвор имел сменный передний вкладыш, позволявший добиться минимального  зазора  между  зеркалом  затвора  и  казенным  срезом ствола. Так же как и у РzВ.38, для повышения практической скорострельности в РzВ.39 использовались две 10-зарядные патронные  коробки-ускорители. Для  уменьшения отдачи при стрельбе вместо подвижного ствола с  коротким  ходом  у РzВ.З8, РzВ.39 имел мощный дульный тормоз, поглощающий до 60% энергии отдачи, что сразу избавило оружие от множества проблем, связанных с не очень надежной работой противооткатного устройства. При заряжании ружья, стрелок движением (от себя)  пистолетной  рукоятки управления огнем открывал затвор, другой рукой доставал патрон из магазина и вкладывал его в патронник. После этого давлением на пистолетную рукоятку (к стрелку) затвор закрывался, и оружие было готово к бою. После выстрела гильза экстрагировалась  с опусканием затвора ползунком экстрактора назад вниз через окно в плечевом упоре.

Небольшое сокращение начальной скорости пули до 1175 м/с не повлияло на снижение боевых качеств оружия. Бронепробиваемость этого ПТР составляла 30 мм на расстоянии 200 метров (под углом 90°) и 20 мм на расстоянии 400 метров (под углом 20°).

Patrone 318 7,92x94

Patrone 318 7,92x94

Но наряду с удачными решениями, новое ружье имело и свои  недостатки. К отрицательным чертам противотанкового ружья РzВ.39 относилась его сложность в изготовлении, отладке и изучении. Особенно сложны были система перезаряжания и ударно-спусковой  механизм, состоявший из 63 деталей. В целом же ружье оказалось ненадежным в затрудненных условиях работы из-за своей  большой  чувствительности к загрязнению. Кроме того, достаточные претензии предъявлялись к тяжелой  экстракции стреляной гильзы, когда стрелку приходилось прикладывать значительные усилия для отпирания спусковой рамы.

Расчет оружия состоял из двух человек, стрелка и подносчика боеприпасов (он же наблюдающий за целью). На  марше ружье возилось в повозке с боеприпасами. Для перевозки ружья в разведывательных подразделениях мотопехоты использовались велосипеды, на рамах которых ремнями крепились ПТР. В боевых условиях расчет переносил ружье РzВ.39 на плече или в руках, причем  для  удобства  переноски  приклад складывался. Для переноски ружья на поле боя на стволе была закреплена специальная рукоятка. В непосредственной близости от противника ружье переносилось одним стрелком.

Пехотинцы Вермахта с ПТР PzB 39

Пехотинцы Вермахта с ПТР PzB 39

До 1942 г. боекомплект ружья составлял 145 патронов, из  них у стрелка  -  125  и  в  легкой колонне  - 20, после 1942  г. он был уменьшен на 20 патронов, у бронебойщика находилось только 105 патронов.  

В 1940-1941 гг: фирмы Gustloff-Werke, Rheinmetall-Borsig, Havelwerke, Steyr-Daimler-Puch выпустили 39 232 противотанковых ружья  РzВ.З9. Высокие боевые качества противотанковых ружей, которые они показали на начальном этапе войны, заставил германскую военную промышленность развернуть их широкое производство. Если 1 сентября 1939 года Вермахт имел всего 568 противотанковых ружей РzВ.З8, к 1 апреля 1940 года  -  1118 ПТР РzB.38 и PzB.39,  то  уже  к  1  июня  1941  года  на  вооружении  германской пехоты состояло 25 298 ружей этих моделей. По штатам 1940 года PzB.39 являлся основным оружием противотанковой обороны германской пехоты. Каждый пехотный взвод имел по 1 ПТР, в роте  - 3 штуки, в батальоне  - 9 штук, в полку  - 27 штук. Всего в пехотной дивизии состояло на вооружении 90 противотанковых ружей. В моторизованной дивизии  их насчитывалось - 83 штуки, а в танковой - 57 штук. В 1941 году в пехотных, моторизованных, горно-пехотных и инженерно-саперных ротах имелось по одному отделению с тремя противотанковыми ружьями PzB.39. Одно ПТР  имелось  в  мотоциклетных  взводах  и  11-  в разведывательной роте моторизованной дивизии.

Немецкие десантники на марше, на плече бойца PzB 39

Немецкие десантники на марше, на плече бойца PzB 39

Однако в целом, противотанковые ружья PzB.38 и PzB.39 использовались в довольно ограниченных масштабах как во Французской кампании 1940 года, так и немногим больше в 1941-1942 годах  на Восточном фронте, где применялись достаточно успешно в основном против    легкобронированных  целей. Уже летом 1941 году  немецкой  пехоте  пришлось столкнуться с советскими танками Т-34 и КВ, против которых это оружие было совершенно неэффективным.

Тяжелые бои, которые пришлось вести немецким пехотинцам во время советского наступления  под Москвой зимой  1941-1942  годов,  показали  что  вся  система противотанковой обороны оказалась практически бездейственной. Противотанковые ружья, находившиеся на вооружении Вермахта уже не соответствовали требованиям времени.

Борьба на равных со средними и тяжелыми танками противника с толщиной брони 60-90 мм могла вестись только более мощным оружием.

Тактико-технические характеристики ПТР Panzerbuchse PzB.39

Применяемый патрон Р 318 7,92х94 
Общий вес, кг 12,6
Длина с разложенным прикладом, мм 1600
Длина со сложенным прикладом, мм 1255
Длина ствола, мм 1085
Скорострельность, выстр/мин 10
Прицельная дальность, м 400
Начальная скорость полета пули, м/с 1210
Дульная энергия пули, КДж 10,62
Питание оружия  однозарядное
Бронепробиваемость при угле встречи 90°
на расстоянии 200 метров 30 мм
на расстоянии 400 метров 20 мм
 
+2 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru