ПТР VKT Lahti L-39




Тяжелое противотанковое ружье VKT Lahti L-39 (Финляндия). О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Тяжелое противотанковое ружье VKT Lahti L-39


В Начало

Тяжелое противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было создано конструктором Аймо Йоханнесом Лахти в конце мая-начале июня 1939 года. На вооружение Финской армии противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было принято 6 сентября 1939 года под наименованием 20 pst.kiv L-39 (20 panssarintorjuntakivaaru L-39). Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivaaritehdas (VKT).

Тяжелое противотанковое ружье VKT Lahti L-39

Первоначально применялось для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, но уже к 1941 году его бронепробиваемости стало недостаточно и его начали использовать в основном для подавления огневых точек, укреплений и стрельбы по самолетам.

Помимо того, это противотанковое ружье использовали и как антиснайперское средство. Ружье активно использовалось финской армией в ходе Зимней войны с СССР и позже в ходе Второй Мировой войны. Состояло на вооружении финской армии до начала 60-х годов.

Лахти уже имел опыт создания противотанковых средств. До этого он разрабатывал 13-мм тяжелый противотанковый пулемет L35/L39. Было решено, что снаряд 20-мм патрона фирмы Solothurn будет более эффективной против брони танков. Было разработано мощное противотанковое ружье, которое пришлось очень к месту-несмотря на относительно небольшую начальную скорость бронебойного снаряда (чуть более 800 м/с), она на расстоянии 100 м под углом 90° пробивала броню толщиной 30 мм, то есть броню любого советского легкого танка того времени будь то Т-26, БТ-2, БТ-5 или БТ-7.

Финские солдаты готовятся вести огонь с ПТР Л-39

Финские солдаты готовятся вести огонь с ПТР Л-39

ПТР выпускалось государственной фирмой VKT с 1940 по 1944 год и всего было выпущено 1906 ПТР. Первые образцы создавались под оригинальный 20 мм патрон конструкции того же Лахти 20х138В, но в серии противотанковое ружье Lahti L-39 выпускалось под немецкий 20 мм патрон от зенитных пушек FlaK 30 и FlaK 38 или швейцарские патроны  20х138 мм с пулей массой 147,5 г и стальным сердечником от швейцарского ПТР Solothurn S-18/1000 с латунной гильзой слабобутылочной  формы с донным упором, снаряженными бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами.

Ружье самозарядное, полуавтоматическое, автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. ПТР состояло из ствола с газовой камерой, плоским дульным тормозом и дырчатым деревянным кожухом, ствольной коробки, спусковой рамы, запирающего, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений, затыльника, магазина и сошки. Со ствольной коробкой ствол соединялся гайкой. Сцепление затвора со ствольной коробкой - вертикально перемещающимся клином.

Запирание и отпирание производилось выступами затворной рамы, выполненной отдельно от штока с поршнем. В затворе монтировались ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и досылатель.

Тяжелое противотанковое ружье VKT Lahti L-39

Качающаяся рукоятка перезаряжания располагалась справа. Газоотводный механизм имеет регулировку диаметра отверстия на четыре положения : 1,5 -1,8 - 2,2 - 2,5 мм, что нужно для обеспечения стабильной работы оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности механизмов оружия. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Флажок предохранителя расположен с левой стороны оружия, у пистолетной рукоятки. Рукоятка взведения затвора двусторонняя. Приемник коробчатого магазина расположен сверху, при снятом магазине он закрывается крышкой. За магазином, также сверху, расположена защелка магазина. Приклад имеет резиновый затыльник, на левой стороне ствольной коробки расположена щека. Ствол имеет компенсатор с пятью рядами отверстий, в походном положении он закрывается жестяным кожухом для предотвращения попадания в него грязи и снега. Прицел открытый секторный, он вынесен на левую сторону оружия.

Станок для  L-39 лыжного типа, он имеет поворотные сошки, повышающие его продольную устойчивость ружья при стрельбе. Интересной особенностью финского ружья было наличие двух спусковых механизмов: заднего - для удержания на боевом взводе подвижной системы и переднего - для удержания ударника. Передний спусковой механизм действует только тогда, когда подвижная система находится в крайнем переднем положении и произошло полное запирание затвора. Задний спусковой механизм обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола, задерживая подвижную систему в заднем положении после каждого выстрела. Передний спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь.

Тяжелое противотанковое ружье VKT Lahti L-39

Коробчатый секторный магазин с шахматным расположением 10 патронов крепился сверху.

Для удобной стрельбы ружье имело сошки, состоявшие из двух лапок, откидывающихся вперед, и двух лыж для транспортировки ружья по снегу и грунту. В конструкции ПТР просматривается учет специфических северных условий применения : минимальное количество отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи, удобный для переноски на холоде деревянный кожух на стволе.

В 1944 году была разработана облегченная (из-за конструкции нового станка) - вес без магазина 48 кг, версия противотанкового ружья-VKT L-39/44 (20 pst.kiv L-39/44), которая имела возможность ведения автоматического огня (скорострельность стрельбы очередями составляла 100 выстр./мин). Оно имело более эффективный дульный тормоз-компенсатор.

Для обслуживания этого оружия достаточно одного стрелка, но для транспортировки нужно два человека.

Тактико-технические характеристики ПТР VKT Lahti L-39

Применяемый патрон 20х138В 
Общий вес без патронов, кг 52,9
Вес с патронами и станком, кг 57,7
Общая длина, мм 2240
Длина ствола, мм 1393
Боевая скорострельность, выстр/мин 30
Начальная скорость полета пули, м/с 825
Прицельная дальность, м 1400
Максимальная дальность полета пули, м 6500
Емкость магазина, количество патронов 10
Бронепробиваемость при угле встречи 90°  
на расстоянии 100 м 30 мм
на расстоянии 300 м 25 мм
 
+12 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru