ПТР Panzerbuchse PzB.38




Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38


В Начало

После окончания Первой Мировой Войны первым немецким противотанковым ружьем стало Pz.B.38. Его на фирме  Gustloff-Werke  в городе  Зуле  разработал  конструктор  Б.Бауэр. Серийным производством ружья занималась фирма Rheinmetall-Borsig.

Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38

Противотанковые ружья  7,92-mm  Panzerbuchse PzB.38 (вверху) и Pz.38 (внизу)

Для этого ружья на базе патрона 13х92SR  доставшегося  от  ружья Mauser M.1918,  были разработаны два патрона :  13х94  и  7,92х94. Было решено все-таки  остановиться  на винтовочном калибре и соответственно был выбран патрон  7,92х94  получивший  индекс Patrone  318.  7,92-мм патрон 318 имел бронебойную пулю ЅmК с твердосплавным сердечником. Масса патрона составляла 84 грамма, масса пули-14,5 грамм, масса порохового заряда-14,7 грамм, а дульная энергия пули составляла 10,62 КДж.

Patrone 318

Patrone 318 с бронебойной пулей (сверху) и бронебойно-химической пулей (снизу)

В 1939 году для увеличения боевых возможностей это ружье получило еще один 7,92-мм патрон с бронебойно- трассирующе- химической пулей  ЅmКНRs.L'Ѕрur с  карбид-вольфрамовым  сердечником  и капсулой с раздражающим  газом-лакриматором  хлорацетофеноном,  который  должен  был оказывать  воздействие на  экипаж при попадании пули в боевое отделение цели,  заставляя танкистов эвакуироваться наружу и попадать под прицельный огонь пехоты. 

Patrone 318

Patrone  318

Несмотря на довольно малую  дульную энергию пули  ПТР  имело  сравнительно  высокие боевые качества, при  начальной скорости пули 1210 м/с пробивая броню толщиной 30 мм на дальности 100 м и 20 мм на 300 м, что достигалось за счет увеличения объема зарядной камеры и высоких качеств сердечника пули, изготовленного из твердых сплавов (до 95% вольфрама) или карбида вольфрама. Концерн Gustloff-Werke получил заказ на изготовление 1600 противотанковых ружей РzВ.З8 с  целью  проведения широких  войсковых  испытаний.

Patrone 318

Patrone 318
с пулей повышенной бронепробиваемости, с бронебойно-трассирующей пулей,
с бронебойно-химической пулей,с деревянной пулей
(снизу-вверх)

Примерно 400 ружей были снабжены барабанным контейнером емкостью 36 патронов, который предназначался для повышения скорострельности оружия. Однако подобная конструкция барабанного контейнера оказалась неудачной, поэтому конструктор был вынужден переработать систему механизма подачи патронов в патронник. Теперь подача патронов производилась из двух специальных патронных коробок-ускорителей, рассчитанных на десять патронов каждая. Ускорители, служившие для сокращения времени на вкладывание очередного патрона в патронник, монтировались по о6оим сторонам цевья.

Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38

Кроме того, 112 противотанковых ружей РzВ.38переделали в станковые,  установив  их  на универсальных станках. Первое боевое применение ружей РzВ.38 в Польской кампании 1939 года выявило его недостатки: в первую очередь большую массу:  16,2  кг,  что  было  всего лишь на 1 кг меньше, чем у противотанкового ружья Маузер М. 1918, большие   габариты - 1615 мм и 1710 мм (соответственно). Помимо больших  массово-габаритных характеристик, большие нарекания вызывала ненадежность работы оружия, в том числе - частые отказы, как по причине  не полностью отработанной системы запирания, так и по причине загрязнения в полевых условиях. В 1939 году  было  выпущено  703  ПТР РzВ.38,  а  в  1940  году  еще  705 единиц. Всего было произведено около 1600 экземпляров этого оружия. 

Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38

Противотанковое ружье PzВ.38 относится к однозарядному оружию, с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором.  К его особенностям от носился откат ствола при выстреле для уменьшения действия отдачи при выстреле: противооткатное устройство состояло из спиральной пружины, одетой на казенную часть ствола, закрывавшуюся кожухом. Во время выстрела сцепленные ствол и  затвор смещались назад в штампованном коробе, одновременно выполнявшем роль кожуха ствола. Благодаря этому, действие отдачи замедлялось, и стрелок ощущал ее слабее, а откат использовался для отпирания затвора.

Возвратная пружина ствола размещалась в откидном  прикладе  цилиндрической  формы.

Заряжание ружья PzB.38

Заряжание ружья PzB.38

Перезаряжание затвора осуществлялось рукояткой взведения, находившейся на правой стороне штампованного короба. Использование клинового затвора позволило не только увеличить практическую скорострельность оружия до 12 выстрелов в минуту, то есть вдвое больше по сравнению с М.1918,  поскольку  подобная  конструкция  позволяла  стрелку  при перезаряжании не снимать руку с пистолетной рукоятки, но и уменьшить длину ружья в боевом положении, так как для перезаряжания не требовалось перемещение  затвора  в продольном положении. Ударно-спусковой механизм  -  куркового  типа.  Над  пистолетной рукояткой, с левой стороны, был смонтирован рычаг автоматического предохранителя.

Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38

Ствол имел конический пламегаситель. Для стабилизации при стрельбе на кожухе противотанкового ружья была закреплена двуногая складывающаяся сошка, конструктивно аналогичная сошке пулемета МG.З4. Для  переноски  ружья  на  поле  боя  служила  откидная рукоятка, смонтированная сверху над стволом. Небольшая отдача патрона позволила сделать откидной плечевой упор с резиновым буфером, а использование затвора, ранее применявшегося только в артиллерийских орудиях,  -  снизить  массу  и  сократить  длину ствольной коробки. Расчет оружия состоял из двух человек. Данная винтовка более похожа на небольшое артиллерийское орудие, чем на винтовку. Отдача отбрасывает назад ствол на расстояние примерно 90 мм. При этом открывается затвор и удаляется стрелянная гильза.

Удерживаемый фиксирующим рычагом затвор остается в заднем положении до тех пор, пока стрелок не нажал на высвобождающий рычаг, расположенный  на  рукоятке.  Затем  затвор  и ствол сразу устремляются вперед. Когда затвор запирается, взводится курок и оружие готово к стрельбе.

Противотанковое ружье 7,92-mm Panzerbuchse PzB.38

Настильность траектории пули на дальности до 400 метров позволило смонтировать постоянный прицел.  Прицельное устройство состоит из  U-образного прицела и расположенной сбоку балочной мушки со съемным козырьком.  Длина  прицельной  линии составляет  940 мм. Ствол сужается по направлению к дулу. Дульный тормоз навинчивается. 

Полукруглые  половинки корпуса оружия изготовлены методом штамповки и соединены методом точечной сварки. Несмотря на метод штамповки металла производство этого оружия требовало значительного количества материала и средств.  Производство  его  было остановлено, когда появилась более совершенная и более легкая модель PzB.39.

Тактико-технические характеристики ПТР Panzerbuchse PzB.38

Применияемый патрон Р 318 7,92х94 мм 
Общий вес, кг 16,2
Общая длина, мм 1615
Длина ствола, мм 1260
Скорострельность, выстр/мин 12
Прицельная дальность, м 400
Начальная скорость полета пули, м/с 1210
Дульная энергия пули, КДж 10,62
Питание  оружия однозарядное
Бронепробиваемость при угле встречи 90°
на расстоянии 100 метров 30 мм
на расстоянии 300 метров 20 мм
 
+9 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru