ПТР Maroszek Kb Ur wz.35




Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35


В Начало

Польша одной из первых разработала и в 1935 году приняла на вооружение противотанковое ружье. В целях обеспечения секретности ружью было присвоено название "экспортное противотанковое ружье" с добавлением индекса "Ur". Это должно было свидетельствовать об экспорте в Уругвай. Конструкторы ружья  -  офицер  Фельстин  и выпускник Варшавского политехнического университета инженер Ежи Маросчук. Для того чтобы  вес ружья не превышал 10 килограмм, выбрали обычный винтовочный калибр.

Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35

При калибре патрона 7,92 мм длина латунной бутылочной формы  гильзы  стала  значительно  больше, чем   у обычного патрона и составляла 106,8  мм. Его остроконечная, с цилиндрической донной частью, пуля DS массой 14,5 грамм, развивала в стволе длиной 1290 мм скорость до 1500 м/с, пробивая на дистанции 300 м стальной лист толщиной 15 мм под углом 60°. Этого удалось добиться благодаря большой длине ствола в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона. Пуля имела железную, лакированную мельхиором оболочку и свинцовый сердечник (некоторые источники говорят, что имелись также патроны в которых сердечник был изготовлен из карбида вольфрама). Результаты испытаний говорили о том, что ружье может эффективно применяться против 70 % имеющейся бронетехники Вермахта. Для повышения скорострельности ружье оснастили 3-х или 4-х зарядным магазином.

Польский противотанковый патрон 7.92мм

Польский противотанковый патрон 7.92мм

В связи с высокими нагрузками срок службы ствола составлял 200-300 выстрелов. В октябре 1938 года польская армия  получила  первые  2000  ружей.  В августе 1939 года их имелось уже 3500, что составляло примерно 45% от запланированных 7610 штук. Излишние меры секретности привели к тому, что это мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным и не было использовано должным  образом  в  сентябре  1939 года. В частях польской армии модель с запасными частями и принадлежностями хранилось в отдельном запечатанном ящике, вскрывать который могли только после приказа министра обороны в случае общей мобилизации. О существовании ружей польские военные не знали вплоть до июля 1939 года, когда в обстановке строгой секретности было начато обучение личного состава пехоты и кавалерии. Обучались по 3 солдата из каждой роты и эскадрона.

Некоторые сведения были известны командирам рот. Вермахту в качестве трофеев досталось 886 ружей. Получившие индекс PzB 35(p) ружья состояли на вооружении СС и была ими использованы в войне против СССР. Часть ПТР PzB 35(p) передали итальянской и венгерской армиям.

ПТР Maroszek Kb Ur wz.35 со сложенными сошками

ПТР Maroszek Kb Ur wz.35 со сложенными сошками

Специально для этого оружия были разработаны боеприпасы, поэтому несколько слов надо сказать о них. Пуля, выпускаемая из первых прототипов этого оружия на расстоянии 300 метров пробивала  стальную плиту толщиной  в  15  мм,  а  на  расстоянии  100  метров,  пуля выпущенная из серийного оружия под углом встречи 60° и при начальной скорости 1275 м/с пробивала броню толщиной 22-23  мм.  Как    уже  было  сказано  при  обычном  винтовочном калибре 7,92 мм, латунная  гильза  бутылочной формы имела длину 106,8 мм. Общая длина патрона была 132 мм, вес патрона составлял 62,6 г, вес пули-14,5 г, вес порохового заряда 10,4 г, начальная скорость составляла 1275-1500  м/с,  дульная  энергия-11,8  КДж.  Патрон использовал пулю с свинцовым сердечником и усиленной оболочкой. Из-за исключительно высокой нагруженности ствола он изнашивался очень  быстро: типично за 200-300 выстрелов. Интересный факт состоит в том  что,  по  сравнению  с  другими  бронебойным пулями вместо использования вольфрама или аналогичных твердых сплавов для сердечника был использован свинец покрытый сталью, как и обычные винтовочные пули. Пробивание брони осуществлялось не прокалыванием оной сердечником, а путем расплющивания пули на  броне, что приводило к передаче  кинетической  энергии  от  пули  на  металл.  Причиной успеха этого метода является очень высокая скорость пули. Результатом было  то, что пуля проламывала отверстие в броне  около  20 мм  в  диаметре,  то  есть  большего  размера,  чем калибр пули. Сердечник затем рикошетировал внутри бронемашины повреждая двигатель или поражая членов экипажа.  При  попадании  в  корпус  человека  на  такой  скорости  пуля вызывала  гидроудар, что приводило к очень тяжелым разрушениям внутренних органов, костей и огромной воронке в теле, что приводило к немедленной смерти. При попадании в конечности их отрывало.

Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 на сошках

Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 на сошках

В польской армии это ружье называлось kb ppanc wz.35 (Karabin przeciwpancerny wzór 35 — «противотанковый карабин образец 35»).  Предназначалось  для  борьбы  с  бронированными целями противника. Механизм работает по упрощенной схеме Маузера, канал ствола при выстреле запирается постановкой затвора на три боевых выступа. Ствол крепится к патроннику резьбой, после каждых 200-300 выстрелов заменяется на запасной.

Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 использовало ручную перезарядку с продольно-скользящим поворотным затвором. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью  3  или  4  патрона.  Стрельба  из  ружья  велась преимущественно с упора, с использованием складных сошек, закрепленных на стволе.

закрытый затвор (сверху) и открытый затвор (снизу) ПТР Maroszek Kb Ur wz.35

закрытый затвор (сверху) и открытый затвор (снизу) ПТР Maroszek Kb Ur wz.35

На стволе также крепился дульный тормоз. Прицельные приспособления имели фиксированную установку по дальности на 300 метров.  Особенностью  модели  является ствол большой длины, равной 1200 мм. В сочетании с мощным пороховым зарядом пуля получает начальную скорость 1275 м/с. Но в ходе испытаний было установлено, что в связи с большой нагрузкой срок службы ствола, как было сказано выше, весьма невелик. Поэтому в комплекте каждого ружья входило 3 запасных ствола. Ствол снабжен мощным дульным тормозом, к которому крепится двуногая сошка.

Дульный тормоз ПТР Maroszek Kb Ur wz.35

Дульный тормоз ПТР Maroszek Kb Ur wz.35

Благодаря очень высокой скорости пули и вследствие этого высокой настильности траектории, с этим ружьем проводились эксперименты по использованию его в качестве снайперского оружия. Подобные опыты проводились в польской армии, но наиболее тщательно в немецкой и советской армиях, использую при этом трофейные образцы.

Тактико-технические характеристики ПТР Maroszek Kb Ur wz.35

Применяемый патрон 7,92х107 Р35 
Вес без патронов, кг 9,5
Вес снаряженный, кг 10
Общая длина, мм 1760
Длина ствола, мм 1200
Скорострельност, выстр/мин 8-10
Начальная скорость полета пули, м/с 1275
Дульная энергия пули, КДж 11,8
Прицельная  дальность, м 300
Емкость  магазина, количество патронов 3 или 4
Бронепробиваемость при  угле  встречи  90°
на расстоянии 100 м 30 мм
на расстоянии 300 м 15 мм
 
+5 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru