ПТР Mauser Tankgewehr M1918




Противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918


В Начало

Разработка первого в мире противотанкового ружья началась 27 ноября 1917 года. В этот  день представители германской армии обратились с предложением о создании такого оружия к фирме  «Маузер» находившейся в Оберндорфе. Всего через шесть дней на рассмотрение германскому Генеральному штабу был представлен первый проект требуемого оружия. А 21 января 1918  года  первый  опытный  образец  был  представлен  командованию армии. В мае того же года уже было освоено серийное производство. Войсковые испытания ПТР прошло удачно и его приняли на вооружение под обозначением  «13-мм противотанковое ружье Маузер T-Gewehre М.1918».  Первое  боевое  применение  этих ружей произошло в марте 1918 года.

Противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918

ПТР  Mauser  T-Gewehre  M.1918  представляло собой, по сути, увеличенную в размерах винтовку   Mauser 98. Оружие было однозарядным, с ручной перезарядкой и со скользящим затвором, кроме двух боевых выступов в передней части затвора имелись еще два выступа в его тыльной части.  Для улучшения устойчивости при стрельбе ружье устанавливалось на сошки от пулемета MG.08/15. Ружье могло вести прицельную стрельбу на дальности до 500 м с практической скорострельностью 6 выстрелов в минуту. В общем  это противотанковое ружье напоминает собой    крепостные винтовки. К слову,  русская  крепостная  винтовка системы Гана образца 1875 года имела амортизатор отдачи  -  пружинный  затыльник.

Открытый затвор ПТР Mauser T-Gewehr

Открытый затвор ПТР Mauser T-Gewehr
(хорошо видны два боевых упора в тыльной части имевшиеся, наряду с двумя упорами в передней части)

Немецкие конструкторы  почему-то  не  использовали  уже  известное - хорошо  испытанный амортизатор Гана.  Ложа имело укороченное цевье «половинной  длины»  с  пистолетной рукояткой управления огнем. Прицел  секторный,  рассчитанный  на  ведение  огня  до  500 м.

Ружье могло вести прицельную стрельбу с практической скорострельностью 6 выстрелов в минуту. Бронепробиваемость М.1918  для  того  времени  являлась  вполне  достаточной:  на дальность 100 м  - 26 мм; на 200 м  - 23,5 мм; на 400 м  - 21,5 мм; на 500 м  -18 мм, т.е. даже больше, чем у крупнокалиберного пулемета MG.18, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, в сочетании с относительно малым весом (17,3 кг с сошками).

Фрагмент ПТР Mauser T-Gewehr

Фрагмент ПТР Mauser T-Gewehr
(хорошо видны окно затвора с тремя отверстиями для вывода избыточных пороховых газов из патронника,
флажок предохранителя за рукояткой перезаряжания и пистолетная рукоятка)

Для этого оружия был создан специальный патрон: T-Patrone калибра 13 мм. Его латунная, бутылочная,  с пологим скатом гильза длиной 92 мм, имела выступающую закраину с проточкой и содержала заряд нитроцеллюлозного пороха массой 13 г. Остроконечная, с конической донной частью пуля массой 62,5 г, состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника.

патрон T-Patrone калибра 13 мм

патрон T-Patrone калибра 13 мм

Стрельба велась патроном с бронебойной пулей, способной пробивать броню, поражая экипаж танка или бронеавтомобиля осколками пули и брони. Особенности боеприпаса создавали необходимость стрельбы не по любому месту корпуса, а целясь в уязвимые места танка, а именно : в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае ружье позволяло остановить  танк, либо же уничтожить его. Очень часто случалось, что пуля, пробивая броню любого танка тех лет на дистанции в 300 метров,  часто  не  наносила  ему вреда. Сердечник, в отличии от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог пробить броню и нисколько не повредить  ни  оборудованию,  ни экипажу. Это явление в дальнейшем получило даже собственное название-эффект ПТР. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.

Прицельные приспособления ПТР Mauser T-Gewehr

Прицельные приспособления ПТР Mauser T-Gewehr

Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР обладало рядом крупных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад.  Стрелки, при наличии возможности, менялись местами после 3-4  выстрелов.

Расчет, как правило, составлял из двух человек. Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола  -  высокие  давления  достаточно  сильно  влияли на  ствол  оружия, ускорялся его износ.

Расчет ПТР Mauser T-Gewehr M 1918 при стрельбе

Расчет ПТР Mauser T-Gewehr M 1918 при стрельбе

В конце 1918  года  фирма  Mauser  предприняла  попытку усовершенствовать  свое  ПТР, смонтировав под цевьем однорядный  магазин на пять патронов и оснастив приклад пружинным амортизатором, (что было просто необходимо, и вероятно, заимствовано с русской винтовки Гана) но это ружье так и осталось только в опытном варианте.

Из планировавшихся 30000 единиц  до  конца  войны  германская  промышленность  успела изготовить 15800 ружей, из которых в сентябре 1918 года во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Изначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая  пехотная  рота  должна  была получить по одному ружью. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, хотя реальные возможности оказались гораздо ниже ожидавшихся, так при французской танковой атаке под Конто количество танков, уничтоженных из противотанковых ружей, составило не более 1% от всех французских потерь.

Противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918

Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 году.  1074  ПТР  М.1918.  В предвоенные годы и начальный период Второй мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

Кроме того, данное ружье  оказалась  все  же недостаточно  эффективным  оружием  против танков. Во-первых, в больших количествах на фронте его не было, поскольку оно появилась, что называется, «под занавес» войны.

Mauser T-Gewehr M 1918
Mauser T-Gewehr M 1918
(с закрытым затвором - вверху и открытым затвором - внизу)

После окончания войны противотанковые  ружья  снимаются  с  вооружения,  причем  идее было суждено возродится через десяток лет, однако уже на новом уровне. То есть заслугой немецких конструкторов стала не столько  сама  разработка  винтовки  образца  1918  года, сколько создание самой концепции противотанкового ружья.

Тактико-технические характеристики ПТР Mauser Tankgewehr M1918

Применяемый патрон 13х92SR 
Общий вес, кг 17,3
Общая длина, мм 1691
Длина ствола, мм 983
Скорострельность, выстр/мин 6
Начальная скорость пули, м/с 913
Прицельная дальность, м 500
Боепитание однозарядное
 
+6 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru