ПТР M37 Boys




Противотанковое ружье M37 Boys «0.55 inch Boys Anti Tank Rifle». О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье M37 Boys «0.55 inch Boys Anti Tank Rifle»


В Начало

В 1934 году военное руководство Великобритании инициировало проект разработки противотанкового ружья. Возглавил  этот проект известный  эксперт по  оружию,  помощник начальника конструкторского бюро завода «Ройал Смол Армз»  в  Энфилде  капитан британской армии Бойс, по фамилии которого и стали называть эти противотанковые ружья, но произошло это немного позднее, а именно 24 ноября 1937 года, когда эта система была официально принята на вооружение британской армии. К  слову  будет  сказано,  что  немцы узнали о существовании этого оружия в 1938 году, а в 1940 году в сражении при Дюнкерке они захватили большое количество этих винтовок и временно поставили на вооружение.

Противотанковое ружье M37 Boys «0.55 inch Boys Anti Tank Rifle»

Противотанковое ружье M37 Boys «0.55 inch Boys Anti Tank Rifle»

Позднее немцы проводили опыты по адаптации этих ружей под свой патрон калибра 13 мм. 

О первых прототипах этой винтовки до сих пор известно крайне мало. Имеются сведения, что это было многозярядное оружие, но гораздо больших размеров, чем серийный образцы и большой степени (особенно имея в виду систему подачи патронов) были похожи на ручной пулемет «Брен».  За исключением нескольких отличий  серийные образцы почти идентичны им. Серийные образцы, в отличии от прототипов были оснащены более длинной ручкой затвора, слегка измененным магазином, емкостью с маслом, которая находилась в плечевом упоре, и опорной системой в виде сошек, которые лучше размещены относительно центра тяжести. 

Производителями оружия являлись: государственное предприятие  Royal  Small Arms  Factory  (RSAF)  из Энфилда, частная компания  Small   Arms  Company  Ltd. (BSA)  из Бирмингема и канадская фирма John Inglis Company находившаяся в Торонто.

Бронепробиваемость оружия была следующей: на расстоянии 100 метров обычная бронебойная пуля пробивала16 мм броню, а пуля с вольфрамовым сердечником 20 мм броню.  Это позволяло винтовке бороться с легкими танками противника, бронетранспортерами, автомобилями, но особенно эффективным это оружие показало себя в борьбе с ДОТами. 

Противотанковые винтовки «Бойс» существовали в нескольких вариантах: первый вариант Мк.1 со складной ножкой,  дульным  тормозом  круглой формы,  смещенным  влево  двойным прицелом (который устанавливался на дальность 300 и 500 ярдов)  и без рукоятки переноски.

Противотанковое ружье M37 Boys Mk.1

Противотанковое ружье M37 Boys Mk.1

Второй вариант Мк.2 со складной сошкой, плоским дульным тормозом с отверстиями по бокам, фиксированным прицелом и рукояткой для переноски. Вариант Мк.3 для воздушного десанта (официально так и не поставленный на вооружение) с меньшим весом, стволом, укороченным примерно на 150 мм и без дульного тормоза.  Имелся вариант Мк.4, выпускаемый в Канаде и вариант с оптическим прицелом, используемый в качестве тяжелой снайперской винтовки  для поражения особо приоритетных целей, ДОТов и имевшийся в двух разновидностях : под стандартный (но специальный снайперский патрон) и под патрон 12,7х99 мм и со стволом от крупнокалиберного  пулемета. Последняя  разновидность  очень ограниченно применялась в Корейской войне.

Противотанковое ружье M37 Boys Mk.IV

Противотанковое ружье M37 Boys Mk.IV

Объем производства был очень крупным и во время Второй Мировой Войны «Бойс» являлась самой массовой противотанковой винтовкой. Всего в годы производства с 1937-го по 1943-й было выпущено по разным данным от 62000 до 66000 экземпляров. Производство было остановлено окончательно в 1943 году из-за начавшегося выпуска реактивного противотанкового гранатомета «Пиат».  Винтовки «Бойс» состояли на вооружении в Великобритании, США, Канаде, а также в  Австралии, Китае, Финляндии, Франции, Германии (трофеи), Ирландии, Люксембурге, Новой Зеландии, Филиппинах и СССР  (было поставлено по ленд-лизу 3200 штук). Впервые в боевых условиях «Бойсы» были применены финской армией в Зимней войне с Советским Союзом.

Затыльник М37 Boys

Затыльник М37 Boys имеет толстую подушку для смягчения отдачи при стрельбе

Винтовка «Бойс» является многозарядным оружием с поворотным  цилиндрическим затвором.  Запирание канала ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами.  Перезарядка производится вручную, питание осуществляется из коробчатого магазина на пять патронов.  Окно  приемника  магазина расположено сверху, при снятом магазине оно закрывается специальной крышкой, которая окидывается на правую сторону оружия. Рукоятка взведения затвора расположена на правой стороне оружия и выведена наверх, для возможности взведения затвора как левой, так и правой рукой.  Затвор состоит из остова с рукояткой,  курка,  ударника,  боевой  пружины, соединительной муфты, выбрасывателя и отражателя. Выбрасыватель и отражатель присоединены к остову затвора при помощи разъемной втулки. Курок с ударником и боевой пружиной вставляются в канал остова затвора и закрепляются соединительной муфтой.

М37 Boys с установленным оптическим прицелом

М37 Boys с установленным оптическим прицелом

Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое. На казенную часть ствола надета направляющая обойма, цапфы которой закреплены к передней части люльки. Задняя часть ствольной коробки упирается в противооткатное устройство люльки, а выступы ствольной коробки находятся в продольных пазах люльки, благодаря чему при выстреле ствол со ствольной коробкой откатывается назад. Затыльник укреплен к задней части люльки. Он имеет резиновый плечевой упор и рукоятку для левой руки. Дульный тормоз, противооткатное устройство и резиновый плечевой упор уменьшают действие отдачи на стрелка при выстреле. Магазин  коробчатый, однорядный, присоединяется к ствольной коробке сверху. Ружье имеет предохранитель флажкового типа, расположенный слева на ствольной коробке. Для включения предохранителя его флажок поворачивается назад, а для выключения вперед. Затыльник М37 Boys имеет толстую подушку для смягчения отдачи при стрельбе. К затыльнику крепится ручка переноса оружия. Сошки в походном положении складываются вперед. Угол их наклона вперед в боевом положении регулируется зажимными  винтами. Прицел диоптрический, перекидной, с дистанциями прицельной стрельбы на 300 и 500 ярдов, он вынесен  на  левую  сторону  оружия.  Также  возможна установка оптического прицела.  К ружью придавалась  принадлежность для чистки и разборки, комплект магазинов и запасной ударник с боевой пружиной. 

Патрон Kynoch & RG .55 Boys (13,9x99B)

Патрон Kynoch & RG .55 Boys (13,9x99B)

Первоначально ружье создавалось под 12,7-мм патрон от крупнокалиберного пулемета «Виккерс». Однако испытания показали, что воздействие его пули на цель не столь значительны, как ожидалось, и в 1936 году для него был создан специальный патрон, впоследствии  обозначаемый как  Kynoch & RG  .55  Boys  или  13,9х99В.  Патрон  имеет бронебойную пулю и латунную гильзу с ободком. При угле встречи 90° на расстоянии 100 метров пуля типа W Mk.I массой 60 грамм пробивает 16-17 мм броневую плиту, а пуля типа W Mk.II  массой 47,6  грамма  с  вольфрамовым  сердечником  на  расстоянии  100 метров  под углом 70°  пробивает 20-мм броневую плиту.  Патрон  имеет  следующие  характеристики : калибр-  .55 дюйма или 13,9 мм в метрической системе, масса-133  грамма,  масса  пули-60 (47,6) грамм,  масса порохового заряда-13,74  грамма,  начальная  скорость  пули-760 (884) метра в секунду, дульная энергия пули-17,33 КДж.

Тактико-технические характеристики ПТР M37 Boys

Применяемый патрон .55 Boys  (13,9х99В) 
Общий неснаряженный вес, кг 16,3 
Общий вес с магазином и патронами, кг 17,4
Вес сошек, кг 1,6
Общая длина, мм 1620
Длина ствола, мм 915
Начальная скорость полета пули, м/с 760 (884)
Начальная скорость полета пули с экспериментальными патронами, м/с 945-1100 
Дульная энергия пулт, КДж 17,33
Прицельная  дальность  стрельбы, м 273-455
Бронепробиваемость
на расстоянии 100 метров 16 (20) мм
на расстоянии 300 метров 12 мм
на расстоянии 500 метров 10 мм
Емкость магазина, патронов 5
 
+8 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru