ПТР Рукавишникова




Противотанковое ружье Рукавишникова ПТРР-39. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковое ружье Рукавишникова ПТРР-39


В Начало

Первые испытания противотанкового ружья Рукавишникова состоялись в августе-сентябре 1939 года. Проводились сравнительные испытания этого ружья и противотанковых ружей Владимирова и Шпитального.

В ПТР Рукавишникова использовалось давление отводимых из ствола пороховых газов, которые воздействовали на поршень, связанный с подвижной рамой. Запирание осуществлялось поворотным затвором по типу стакана, а питание - через специальный приемник с вилкой, в который вкладывалась обойма с пятью патронами.

Противотанковое ружье Рукавишникова ПТРР-39

Противотанковое ружье Рукавишникова ПТРР-39

В результате испытаний предпочтение отдали ПТР Рукавишникова. Комитет обороны 7 декабря 1939 года принял постановление « О введении на вооружение РККА 14,5 мм противотанкового ружья конструкции тов. Рукавишникова под патрон 14,5х114 мм образца 1939 года».

Самозарядное ружье Н. Рукавишникова обладало скорострельностью до 15 выстрелов в минуту и пробивало 20-мм цементированную броню с дистанции 500 м. Это ружье было принято на вооружение под названием ПТРР-39. Планировалось в 1939 году произвести 50, а в 1940 г. 15000 ружей. Выполнять решение не стали. В 1939 году было выпущено 5 ружей, а 26 августа 1940 г. их сняли с вооружения. Выпущенные образцы использовались в боях при обороне Москвы.

Еще одной из причин задержки с производством ПТР Рукавишникова в 1940 г. была загруженность предназначенных для него производственных мощностей срочным заказом-пистолетом-пулеметом Дегтярева (ППД). 8 июля, всего через две недели после начала войны, Главному Военному Совету было вторично представлено противотанковое ружье Рукавишникова, который дальновидно продолжал совершенствовать свое снятое с вооружения ружье. Но, как ни парадоксально, препятствием для принятия ружья на вооружение послужило его совершенство: превосходя все тогдашние иностранные образцы по боевым и эксплуатационным качествам, оно было слишком сложным по конструкции и дорогим в производстве.

Как говорилось выше, в августе 1939 года на сравнительные испытания Рукавишников представил самозарядное противотанковое ружье. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось поворотом затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Капсюль патрона разбивал массивный ударник под действием боевой пружины, смонтированной в ударнике. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа, расположенный с правой стороны спусковой скобы.

Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись с помощью экстрактора, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в задней части ствольной коробки. Питание производилось из отъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов, крепившегося с левой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из открытого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки.

Для уменьшения значительной силы отдачи от мощных боеприпасов на стволе монтировался трехкамерный дульный тормоз, а на затыльнике деревянного приклада – подушка из губчатой резины. Наведение оружия на цель осуществлялось с помощью рукоятки управления огнем пистолетного типа. На деревянном прикладе для смягчения отдачи при стрельбе имелась кожаная подушка и откидной наплечник. На противотанковом ружье Рукавишникова были смонтированы складные сошки и рукоятка для переноски.

Это оружие оказалось удачным, помимо достаточно высоких боевых качеств (при скорострельности 15 выстр/мин пробивало 20 мм цементированную броню на дальности до 500 м под углом 20 градусов), ПТР оказалось достаточно удачным и легким в обращении и эксплуатации. Имея небольшие габариты оно легко переносилось двумя солдатами на поле боя с помощью наплечных ремней, прикрепленных к передней и задней рукояткам, предназначенным для переноски на короткие дистанции.

Противотанковое ружье Рукавишникова ПТРР-39

На полигонных испытаниях в 1940 г. ПТР Рукавишникова с 400 м пробило по нормали броневой лист толщиной 22 мм. Но на дистанции 200 м и 100 м при испытаниях лист толщиной 30 мм пробит не был вообще (хотя должен был быть пробитым). Проблема была в 14,5-мм патроне с пулей Б-32 со стальным сердечником. Патрон с пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником был принят на вооружение только в августе 1941 г. (а производство его началось только в октябре), и отсутствие эффективного боеприпаса было существенным аргументом против противотанковых ружей в предвоенный период.

Конкурентом ПТР Рукавишникова стала 23-мм пушка Таубина-Бабурина. Она весила не намного больше 78 кг, и монтировалась на том же колесном станке, что и ружье Рукавишникова. Было принято решение работы над ПТР приостановить, поскольку «результаты с пехотной пушкой Таубина-Бабурина с приемником на 9 патронов более предпочтительны».

ПТР Рукавишникова монтировалось на колесном лафете с мотоциклетными колесами), и обслуживалось расчетом из четырех человек. Также был вариант на сошках, но стрельба из него была затруднительна из-за большой массы оружия.

Тактико-технические характеристики ПТР Рукавишникова

Применяемый патрон 14,5х114 
Общий вес с патронами, кг 24
Общая длина, мм 1775
Длина ствола, мм 1180
Скорострельность, выстр/мин 15
Начальная скорость полета пули, м/с 1011
Дульная энергия пули, КДж 29,8
Прицельная дальность, м 1000
Боепитание магазин емкостью 5 патронов
Бронепробиваемость при угле встречи 90°
на расстоянии 100 м 30 мм
на расстоянии 400 м 22 мм
 
+29 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru