Шашки, сабли и штыки





Шашки, сабли и штыки. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы

Шашка состояла на вооружении всех тех офицеров и генералов, которые использовали ранее драгунскую шашку обр. 1881 г. Использовалась и после 1917 г. Клинок стальной искривленный однолезвийный, нередко с тремя узкими и одним широким долом. На таких клинках, как правило, травлением изображались двуглавый орел и вензель Императора Николая II - Н II. Были распространены также произвольные клинки.Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, иногда эбонитовая, с поперечными глубокими желобками и утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная головка в виде розетки. Втулка украшена растительным орнаментом и вензелем Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и генералов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Стальной клинок имеет незначительную кривизну, однолезвийный, имеет один широкий дол либо два узких долика у обуха и широкий дол. Боевой конец шашки двулезвийный. Так же были распространены произвольные клинки. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять изготовлена из дерева и имеет продольные наклонные желобки. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, на которой сверху овальная плоская головка. Внизу на рукояти латунная втулка.

Шашка заменила в 1881 году кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 году некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка использовалась и после 1917 года. Клинок изготовлен из стали, имеет незначительную кривизну, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец клинка двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять изготовлена из дерева и имеет продольные наклонные желобки. Вверху на рукояти расположена фигурная втулка, изготовленная из латуни, сверху на ней выпуклая головка овальной формы. Внизу на рукояти имеется латунная втулка. Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 годах для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной).

В 1834 году шашка заменила собой кавалерийские сабли у нижних чинов Нижегородского драгунского полка. В 1858 году присвоена нижним чинам Северского драгунского полка, сформированного в 1856 году. В 1881 году шашки азиатского образца 1834 года были заменены в Нижегородском и Северском драгунских полках казачьими шашками обр. 1881 года, но в 1889 году произошла обратная замена. В 1891 г. эти шашки (без гнезд для штыка на ножках) были присвоены взамен казачьих шашек фельдфебелям пластунских батальонов и местных команд Кубанского казачьего войска. В последующем эти шашки были приняты на вооружение взамен драгунских: в 1901 г. - в Тверском драгунском полку, в 1903 г. в Переяславском драгунском полку и соответствующих ему маршевых эскадронах 7-го запасного кавалерийского полка, а также в Новороссийском драгунском полку.

Клинок стальной, однолезвийный, с широким долом, имеет незначительную кривизну. На левой стороне клинка золотом обычно нанесены: растительный орнамент, изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом (либо герба СССР), надпись « Честному воину РККА от РВС СССР» (либо «Доблестному бойцу РККА от ЦИК СССР»). Надпись могла быть и иной, с указанием фамилии награжденного. Эфес состоит только из рукояти. Деревянная рукоять обмотана по поперечным наклонным желобкам медной проволокой. Внизу на рукояти фигурная латунная втулка, украшенная рельефным орнаментом. Раздвоенная латунная головка рукояти, также украшенная рельефным орнаментом, имеет отверстие для темляка. На головке накладное изображение ордена Красной Звезды или выпуклая пятиконечная звезда.

Шашка была принята для генералов кавалерии, артиллерии и пехоты вместо шашки обр. 1927 года. Шашка образца 1940 года до конца девяностых годов оставалась принадлежностью строевой парадной формы генералов, которые возглавляли колонны на парадах, а так же офицеров – начальников почетных караулов. В 1970-1980 годах шашки данного образца выпускались так же и в украшенном варианте. В этом случае на клинке и внешней стороне ножен имелись следующие изображения: на клинке с внешней стороны – Кремлевская стена, Спасская башня Кремля и Мавзолей; на внешней стороне ножен – герб СССР, стартующая ракета, памятник рабочему и колхознице, серп и молот, два реактивных самолета. В официальных документах шашка образца 1940 года в некоторых случаях именовалась саблей, это конечно же более правильно, так как полностью соответствует ее конструкции.

Шашка была принята на вооружение взамен шашки образца 1927 года: в кавалерии – для всех строевых командиров до полковника включительно, в других родах войск – для тех командиров, которым по штату полагалась строевая лошадь. После Великой Отечественной войны шашка оставалась на вооружении только в кавалерии до 1955 года. В 1951-1954 годах была принадлежностью формы одежды военных комендантов железнодорожных участков, их заместителей и помощников. До конца 1990-х годов являлась принадлежность формы одежды ассистентов знаменосцев на парадах. Стальной клинок имеет незначительную кривизну, однолезвийный, с тремя узкими и одним широким долом. Деревянные ножны покрыты черным лаком. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На внутренней стороне устья имеется скоба, а на гайке кольцо.

Шашка была принята на вооружение командного и начальствующего состава кавалерии РККА, в иных родах войск – тех лиц командного и начальствующего состава, которые несли службу верхом. Начиная с 1932 года, шашка носилась только лишь при нахождении в строю. Несмотря на то, что в 1940 году на вооружение были приняты новые образцы холодного оружия для командного и начальствующего состава РККА, шашка образца 1927 года продолжала применяться и в годы Великой Отечественной войны. Клинок стальной, имеет незначительную кривизну, однолезвийный с широким долом. Боевой конец шашки – двулезвийный. Эфес состоит только из рукояти. На деревянной рукояти имеются продольные наклонные желобки. Головка рукояти из латуни, раздвоенная, с отверстиями для темляка. На головке присутствуют выпуклые изображения серпа и молота, пятиконечной звезды и букв «СССР».



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru