Праща как оружие




Это ручное метательное оружие не так известно, как лук, но, тем не менее, оно использовалось легковооруженными воинами от Индии и Персии до Греции и Рима, и даже пережило приход пороха. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Праща как оружие


В Начало

В отличие от лука, меча, топора или булавы, праща не может похвастаться обилием разновидностей и вариантов дизайна. Это очень простая штука, и каждый желающий может легко соорудить ее — ну, скажем, из брючного ремня. И все же праща — достаточно эффективное оружие, к тому же уникальное по принципу действия, что не позволяет втиснуть ее в одну статью с каким-то другим родом боевого снаряжения.

Праща — это всего-навсего полоска ткани, кожи или чего-то подобного, либо веревка с кусочком кожи на середине, либо веревочный жгут с плетеным кусочком-«кармашком» по центру.

В сложенную пращу вкладывают камень или пульку (свинцовую, железную, глиняную — по вкусу), раскручивают за оба конца, так что снаряд все это время удерживается в складке пращи (в веревочной праще для этого как раз и нужен кусочек кожи), после чего один из концов отпускается, и камень летит в цель. Тот кусочек пращи, который держит камень, называется ложем. Свинцовый, железный или керамический снаряд называетс ядром или гландом (латинский термин, который у нас порой по ошибке применяют к зажигательным снарядам).

Снаряды для пращи изготовленные человеком (в отличие от гальки), включают большие (a) и маленькие (b) снаряды, отлитые в формах. На большом снаряде, греческом либо римском, присутствует метка в виде молнии; маленький снаряд – один из сотен, найденных в Олинфе, Греция. Третий снаряд (c) имеет биконическую форму и изготовлен из глины, высушенной на солнце. Оставшиеся (d, e) – камни яйцеобразной формы.

Уникальность ее в первую очередь в принципе действия: это, кажется, единственное сколько-нибудь популярное оружие, где активно задействуетсяцентробежная сила. Именно она заставляет камень лететь, как только второй конец пращи отпущен.

Конечно, можно сказать, что и метательное копье до некоторой степени задействует центробежную силу — ведь рука в замахе движется по дуге, можно приписать те же принципы катапульте или требюше, но на самом деле скоростная раскрутка снаряда для последующего использования центробежной силы — характерный признак именно пращи.

Чем длиннее праща, в разумных пределах, тем больше потенциальная скорость снаряда. Жители Балеарских островов, расположенных восточнее Испании, были известными пращниками. Так, Полибий, греческий историк 2 в. до н.э., утверждал, что именно из-за этого острова получили свое название, т.к. ballein на греческом означает «бросать». Как бы то ни было, балеарские пращники выполняли роль легкой пехоты во многих войнах классического периода, в наибольшей мере - в длительной войне между Римом и Карфагеном. Они всегда носили три пращи различной длины: длинную для метания снарядов на дальние дистанции, короткую - на короткие, и средней длины - для метания на средние дистанции.

Стрельба из пращи

На одном из концов пращи делается, как правило, петля, которую надевают на запястье или кисть руки — чтобы не потерять ее ненароком при выстреле (иногда — на палец). Другой зажимается между большим и указательным пальцами (нередко на нем делается узелок для большего удобства).

Взяв пращу и вложив в нее камень, стрелок натягивает ее, чтобы камень не выпал: либо второй рукой (обычно — над головой, натянув пращу наподобие гигантской рогатки), либо резко качнув пращой назад, чтобы она натянулась сама под действием центробежной силы.

Затем пращу вращают — либо над головой в горизонтальной плоскости, либо сбоку, в вертикальной. Кручение осуществляют исключительно кисть и предплечье — дальше локтя рука на этом этапе не движется. Для полного разгона достаточно нескольких оборотов, долго вертеть ее незачем. Иногда кидали с одного оборота — считается, что так достигалась большая меткость. И в самом деле, чем больше оборотов, тем труднее целиться, но практикой эта проблема до некоторой степени преодолевается.

Сам бросок делается так: рука с пращой резко выбрасывается вперед, по направлению к цели, и одновременно выпускается второй конец пращи. Ложе раскрывается, камень летит вперед. Или не вперед, если момент определен неправильно. Праща крутится очень быстро, на глаз трудно определить миг отпускания — это делается в основном на осязании, то есть для стрельбы нужен определенный опыт. Не только затем, чтобы попадать в цель, а затем, чтобы стрелять вперед, а не куда получится.

Бросок из ручной пращи начинается (a) с зарядки пращи и подготовки ее к броску: закрепленный конец пращи обернут вокруг одного пальца руки, а свободный конец зажат между большим и указательным пальцами. Три-четыре оборота пращи против часовой стрелки (b), которые совершают движением преимущественно запястья, а не всей руки, придают снаряду наибольшую скорость. Снаряд вылетает (c), когда пращник отпускает свободный конец пращи; в начале параболической траектории его скорость составляет более 60 миль в час.

Прицеливаться с пращой очень и очень непросто. Некоторые стрелки использовали для предварительного прицела натяжение пращи над головой перед выстрелом, другие полагались на указание цели выбрасываемой вперед рукой. Но если не ставить своей задачей «бить белку в глаз», то освоить это необычное оружие вполне можно.

История пращи

Как и многие виды простого в изготовлении оружия, праща изобретена в доисторические времена — по всей вероятности, ее применяли еще в палеолите. Первые известные нам экземпляры нашлись в знаменитом кладезе древностей — гробнице Тутанхамона (XIV век до н.э.), но изображения существуют значительно более древние.

Древнеегипетская праща.

 Давид – наиболее известный, но не единственный библейский пращник. Пращники-левши Вениамина (Книга Судей) нанесли тяжелые потери израильтянам, а у Давида были отборные воины, «правою и левою рукою бросавшие каменья» (Паралипоменон). Почему же праща так редко упоминается в качестве оружия? Определенную подсказку можно найти в «Илиаде». В рассказе Гомера об осаде Трои упоминаются локры, легковооруженные воины, надеявшиеся на свои луки и «скрученную волну». Однако, греческое слово, обозначающее пращу, во всей поэме встречается лишь однажды. Да и в этом случае праща упоминается не как оружие, а как импровизированный бинт: один из троянских воинов перевязал раненую руку другого «искусственно свитою волной, мягкой повязкой, клевретом всегда при владыке носимой». Вероятно, греческие пельтасты, легковооруженные, имевшие в своих рядах пращников, метателей дротиков  и лучников, не получили особого признания во времена, когда благородным считали лишь рукопашный бой между тяжеловооруженными воинами. Изображения гоплитов (и даже лучников и метателей дротиков) достаточно распространены, а вот изображения пращников встречаются редко.

В то же время, легковооруженные войска играли важнейшую роль в классической Греции. Они завязывали битву. Дождь дротиков, стрел и камней, который они обрушивали на противника, мог пробить брешь в его рядах; по крайней мере, такой обстрел мог выявить слабые пункты в строю противника, которыми могла воспользоваться наступающая тяжелая пехота. Более того, если атака была неудачной, легковооруженные могли прикрыть отступление тяжелой пехоты. Армию, вышедшую на поле боя без пельтастов, можно было заранее считать побежденной.

До нас дошло подробное описание судьбы такой армии; она в короткое время лишилась практически всех своих легковооруженных воинов. Эта армия, бывшая главной силой еще большего войска, собранного в 401 г. до н.э. для свержения царя Персии, состояла из 10000 греческих тяжеловооруженных воинов. После того, как претендент на трон, ведший их, погиб в битве при Кунаксе, армия претендента из местных контингентов разбежалась, и греки остались одни. Афинянин Ксенофонт взялся вывести 10000 греческих пехотинцев из враждебной страны, но в первый же день марша они так страдали от немногочисленных вражеских всадников, лучников и пращников, что смогли пройти лишь 25 стадий, т.е. меньше трех миль. В эту ночь Ксенофонт заявил стратегам: «мы должны немедленно обзавестись пращниками и всадниками».

«Говорят», продолжал Ксенофонт, «в нашем войске имеются родосцы, о которых рассказывают, будто многие из них умеют стрелять из пращей, и их снаряды летят вдвое дальше, чем снаряды персидских пращников. Последние ведь стреляют на короткое расстояние, так как они применяют камни в обхват рукой, а родосцы знакомы с употреблением свинцовых шариков».

Вскоре Ксенофонт и его соратники набрали из рядов армии 200 пращников и отряд всадников из 50 человек верхом на вьючных лошадях. Добавив этих легковооруженных к отряду из 200 критских лучников, бывшему в числе 10000 наемников, греки в дальнейшем успешно противостояли преследующим их персам. Критские лучники стреляли не так далеко, как персидские, но родосские пращники, по словам Ксенофонта, «стреляли из пращей на большее расстояние, чем персидские пращники и лучники». Учитывая, что персидские лучники считались тогда лучшими в мире, эти его слова хорошо иллюстрируют дальность стрельбы греческих пращников.

Лук против пращи

У некоторых авторов можно прочесть, будто бы праща была популярна «до изобретения лука». Лук изобрели тоже в такой незапамятной доисторической древности, что, если бы эти авторы были правы, о существовании пращи мы могли бы лишь догадываться.

На самом деле праща долгие годы конкурировала с луком и много веков его превосходила. В первую очередь — по ключевой характеристике стрелкового оружия, дальнобойности. Римский военный писатель Вегеций, писавший около 400 г. н.э., рекомендовал стрелять из лука в мишень с расстояния 180 метров. Даже современный спортивный лук мощностью в 45 фунтов способен пустить стрелу немногим далее 200 метров. Используя длинную и легкую стрелу типа «flight arrow» и лук мощностью в 60 фунтов, лучник, стреляя на дальность, пожалуй, сможет пустить стрелу на расстояние до 275 метров. Для сравнения, я попросил молодых людей из восточной части Турции несколько раз метнуть из пращи обычную гальку. В пяти из 11 случаев снаряд перелетел за отметку 200 метров, причем три лучших броска достигли 230-240 метров. Ни один из молодых людей не производил впечатления искусного пращника, по крайней мере, ни у одного из них на тот момент не было пращи. Более того, снарядами служили обычные камни-гладыши, выбранные наугад, а не аккуратно обработанные каменные, глиняные или свинцовые снаряды, использовавшиеся в античности. Основываясь только на свидетельствах Ксенофонта, можно предположить, что пращник мог метнуть свинцовый снаряд на расстояние более 400 метров.

Кроме того, хороший лук стоил очень дорого. Поставить его производство «на поток» сумели разве что степняки в средневековье; в египетские же и греческие времена цена боевого лука превосходит стоимость меча в десять раз и более. Для лука нужно хорошее дерево, которое весьма редко в Средиземноморье; египтяне, к примеру, импортировали его из Нубии, то есть долго везли по Нилу. А праща... хоть шерстяная, хоть кожаная, хоть веревочная, все равно цена ей грош. И стрелять при необходимости можно простыми камнями, и даже специально подготовленные ядра все равно не сравнятся по дороговизне с оперенной стрелой с бронебойным наконечником.

Луку, впрочем, тоже было что противопоставить. Во-первых, он бьет намного точнее. Во-вторых, только что упоминался бронебойный наконечник: как только появилась броня, появился и спрос на пробивную силу оружия.

Постепенно придумали двояковыгнутые луки — они уже могли худо-бедно соперничать с пращами по дальности, но стоили, понятное дело, еще дороже. А пригодного для них дерева больше не становилось...

У лука есть еще то спорное преимущество, что стрелков можно ставить достаточно близко друг к другу. «Спорное» оно потому, что в перестрелке плотные строи не слишком выгодны — чересчур легко вражескому снаряду найти жертву. Но зато компактный отряд стрелков легче защитить от атаки, легче убрать за преграду, он меньше мешает маневрам конницы и пехоты.

Зато пращник может взять во вторую руку щит — ведь для стрельбы достаточно одной руки! Есть мнения, что именно возможность носить щиты стала решающим доводом для греков в пользу пращей и дротиков — и против луков.

Повреждения от ядер пращи чаще оказываются не ранами, а переломами и контузиями. Но из этого отнюдь не следует, что они безопаснее: лечить их тогда умели еще хуже, чем раны.

Праща против дротика

Другой исторический соперник пращи — дротик, или легкое метательное копьецо. Они существовали одновременно, причем у одних и тех же народов.

Дротик в те времена — самое тяжелое, мощное и бронебойное метательное оружие (осадную технику в расчет не берем, речь о ручном оружии). Удар дротика намного превосходит по силе стрелу из лука — в первую очередь из-за большого веса, с ядром пращи и сравнивать смешно. К тому же, попав в щит, он застревает там и заставляет бросить щит, не давая им толком пользоваться — на этом строилась тактика римских легионов.

Зато дротик совсем недальнобоен, и римский ауксилиарий мог рассчитывать всего на два-три броска — потом придется убегать от противника. То ли дело пращник — там счет выстрелов шел на десятки!

В итоге метатели дротиков и пращники использовались в одном и том же войске для разных целей. Пращами издалека прореживали противника, били по его легкой пехоте (те же метатели дротиков беззащитны против пращ) и так далее. Дротики хороши для подготовки атаки против тяжелой пехоты; в сражениях тех же римлян между собой, с италиками или греками дротики оправдывали себя чрезвычайно.

Античные пращники

В Греции и Риме праща была одним из двух основных видов вооружения легкой, вспомогательной пехоты (второй вид, как уже упоминалось, — дротик). Персы же делали на стрелков более серьезную ставку.

Что значит «вспомогательной»? Это означает, что главные, «кадровые» войска были специалистами по ближнему бою. Тому есть много причин. В первую очередь стоит упомянуть, что при сборе войск по принципу «каждый сражается при помощи собственного снаряжения» те, кто побогаче, приобретали доспехи — и автоматически оказывались в рядах тяжелой пехоты либо конницы. Они, как правило, и тренированы были лучше. Со времен Мария Рим стал переходить на более «профессиональную» армию; но и там ситуация осталась прежней. Для ближнего боя требовалось больше умения, долгая строевая подготовка... В общем, римляне служили в основной части легиона, а пращниками (фундиторами, так это называлось в Риме) оказывались главным образом представители других народов. Лучшими считались жители Балеарских островов (Майорка, Минорка и др.): Вегеций утверждает, что пращу изобрели именно там.

Впоследствии, однако, входит в моду обязательная тренировка в стрельбе из пращи для всех солдат Рима. Мало ли какие обстоятельства случатся — чем более гибкая тактика может быть у легиона, тем выше его шансы.

Юлий Цезарь упоминает также зажигательные глиняные снаряды, которыми поджигали соломенные крыши вражеских домов. Не вполне очевидно, как именно это делалось; часть авторов полагает, что речь идет о начинке из угля и серы, но едва ли у армии Цезаря в Галлии был с собой большой запас серы!

Персы стрелять любили и умели: знать — из луков, простонародье — из пращ. Они намного раньше римлян поняли выгоду ситуации, когда стрелком может стать каждый воин в армии, и обладали, вероятно, самой многочисленной в то время армией стрелков. Знамениты в основном их луки (помните послание царю Леониду: «Наши стрелы закроют солнце!» — «Отлично, мы будем сражаться в тени!»), но пращников на самом деле было значительно больше.

Греки нередко выходили воевать вообще без пращников, хотя и у них был свой регион, славящийся меткими стрелками, — остров Родос. Ксенофонт во время своего знаменитого похода (описанного в «Анабасисе») оказался безоружен против персов, активно пользовавшихся пращой и луком. Пришлось на месте искать среди армии родосцев и всех остальных, кто хоть как-то умел стрелять, делать пращи из подручных средств и отбиваться; и оказалось, как ни странно, что родосская техника стрельбы во многом лучше персидской. Греки-то использовали ядра, а персы — камни: персидский камень тяжелее и наносит более серьезный урон, но ядро летит вдвое дальше.

Варварские народы античной Европы тоже не чурались пращ; особенно их любили в Британии. При раскопках одного укрепления в южной Англии нашли сорок тысяч снарядов для пращи!

От средневековья до ХХ века

В средние века праща в Европе практически исчезает: ее можно найти у викингов, иногда — у саксов, встречается она на Руси, но преимущество лука становится в эти годы очевидным. (За пределами Европы, например, у индейцев, она продолжает служить вплоть до колонизации.) Правда, дальнобойность выше только у длинных луков англичан и конных монголо-турецких; но лук уже не уступает праще в дистанции стрельбы, а его бронебойность при всеобщем «одоспешивании» становится критична.

Казалось бы, праща навсегда покинула военное дело... но в XIX-XX веках она неожиданно возрождается! Дело в том, что появилась граната, которую не метнешь ни из лука, ни из ружья (а гранатометов еще нет). Рукой ее не забросишь и на половину той дистанции, которой можно добиться с помощью пращи. Правда, есть другие трудности, вроде запала... И если граната все же выпадет из пращи, последствия куда менее приятны, чем если бы это был камень...

Русские гренадеры применяли пращу в русско-турецкой кампании Александра II, что вызвало немалое удивление как противника, так и командования.

Массовым применение пращ для метания гранат становится в испанской гражданской войне 1936-1939 годов; так и хочется сказать что-нибудь про потомков балеарских пращников, только вот пользовались ею в основном интербригады.

В советско-финской войне с большой эффективностью пращи применяли финны — с противотанковыми гранатами. Такой способ оказался намного безопаснее, чем метание тех же гранат рукой, и позволил изрядно сэкономить силы.

Однако уже в 1942 году появляется базука, а в 1943-м — фаустпатрон. И краткое возрождение военной роли пращи снова сходит на нет. Метание гранат пращой до наших дней дожило лишь... в пейнтболе.

 

+466 -21 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru