Легкие танки






В данном разделе много интересного о легких танках. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе тяжелых танков.

«Маус» являлся и является по сей день единственным в мире реально изготовленным сверхтяжелым танком. Однако, недостаточно просто разработать и выполнить в металле самый большой танк в мире, необходимо, чтобы он при этом представлял собой полноценную боевую единицу. Понять же насколько боеспособен тот или иной танк, можно проанализировав три основных оценочных параметра - вооружение, защищенность и подвижность. Говорить о боеспособности «Мауса» можно лишь формально. Стрелять мог, защиту экипажу обеспечивал, маломальскую подвижность имел. Формально - боеспособный, а вот фактически? Получается, что самый толстобронный танк Второй мировой войны оказывается и самым бесполезным. Если исходить из его массы, то ее хватило бы на трех «тигров», с которыми две пушки БС-3 могли и не справиться. Да и во всех других отношениях от трех «тигров» в том бою было бы гораздо больше толку, чем от «Мауса». Сам собой возникает вопрос - зачем же он был вообще нужен этот сверхтяжелый танк? Вопрос, конечно, интересный, тем более, что военные были против этой машины. Тут самое время вспомнить об уже упоминавшемся личностном факторе.

Ни один другой германский танк периода второй мировой войны не вызывает до сих пор столь противоречивых оценок специалистов, как «Пантера». Причем их спектр колеблется от сдержанно-неприязненных (уважать-то себя он заставил) до восторженных. Не претендуя на истину в высшей инстанции, попробуем дать свой вариант такой оценки. «Пантера», призванная играть роль среднего танка, изначально предназначалась для замены Pz IV, но этого не произошло, и «четверка» выпускалась вплоть до конца воины. «Пантеру» принято считать лучшим германским танком второй мировой войны, причем в наибольшей степени приближенным по характеристикам к современному понятию «основной». Насколько верно это утверждение? Во второй его части однозначно нет! С ролью тяжелого танка, с точки зрения боевой мощи и количества выпущенных машин, вполне справлялся «Тигр». В этой ситуации невольно задаешься вопросом: а не стала ли «Пантера» лишней? С точки зрения критерия «стоимость + эффективность» значительно проще и дешевле было вооружить 75-мм пушкой в 70 калибров Pz IV, тем более что такой проект предлагался. Несмотря на то, что «Пантера» была безусловно сильным и грозным противником, все выше сказанное не позволяет безоговорочно считать ее лучшим германским танком второй мировой войны.

Новые материалы в разделе средних танков.

Уже в начале 1930-х годов в Германии была выработана доктрина строительства танковых войск, сложились взгляды и на тактическое использование различных типов танков. И если легкие машины Pz.I и Pz.II рассматривались преимущественно как учебно-боевые, то их более тяжелые «собратья» — Pz.III и Pz.IV — как полноценные боевые танки. При этом Pz.III должен был выполнять функции среднего танка, a Pz.IV — танка поддержки. Средние танки Pz.IV в течение Второй мировой войны воевали на всех театрах боевых действий — от Африки до России. Следует подчеркнуть, что Panzer IV— единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Уступая немецким танкам в баллисти­ческих характеристиках своих пушек, «Шерман» превосходил их в другом. Это был единственный танк Второй мировой войны, в котором основное вооружение такого калибра было стабилизировано в вертикальной плоскости наведения. Точ­ность наводки обеспечивалась отличной оптикой, не уступавшей немецкой по качеству и подчас даже более современной. Таким образом, к главным недостаткам «Шермана» мож­но отнести неудовлетворительное компоновочное решение моторно-трансмиссионной группы, повлекшее за собойф увеличение высоты танка, и не ис­пользованные полностью возможности по усилению вооружения. Учитывая отсутствие в США на начало Второй мировой войны соответствующей про­мышленности и опыта танкостроения как такового, создание танка «Генерал Шер­ман» в столь короткие сроки...

Новые материалы в разделе легких танков.

Легкий танк «Стюарт» В определен­ном смысле можно считать уникаль­ной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны весьма положительные от англичан, с другой совсем нелест­ные от советских танкистов. По комплексу основных оценочных пара­метров М3 существенно превосходил основной советский легкий танк того периода T-­70. Последний имел пе­ред американской машиной лишь два преимущества меньшие размеры и пушку более крупного калибра. Против первого трудно что-либо возразить, а второе само по себе ничего не реша­ло, поскольку понятие «огневая мощь» складывается не только из характери­стик орудия, но и возможности эти характеристики реализовать.

ПТ-76 — советский плавающий танк, лёгкий по массе. Принят на вооружение в 1951 году. За время серийного производства, с 1951 по 1967 год, неоднократно модернизировался, всего было выпущено около 12 000 ПТ-76, а также ряд машин на его базе. Танк состоял на вооружении Советской Армии, однако впоследствии был в основном заменён БМП. Тем не менее, ещё до 100 танков этого типа по состоянию на 2004 год состояло на вооружении вооружённых сил России. Около 2000 ПТ-76 были поставлены на экспорт, в ряд стран, в некоторых из которых он послужил основой для выпуска собственных модернизированных версий. ПТ-76 широко использовались в ряде вооружённых конфликтов, в том числе во Вьетнамской войне, в конфликтах между Израилем и Сирией и Египтом в 1967 и 1973 годах, индо-пакистанской войне 1971 года, эпизодически — в ходе боевых действий в Чечне.

Новые материалы в разделе САУ.

В 1967 году, по постановлению Совета Министров № 609-201, были начаты работы по разработке САУ второго поколения 2С1 «Гвоздика». Разработкой занималось ОКБ-9 завода Уралмаш. После двух лет напряженной работы, в 1969 году, опытный образец новой самоходной артиллерийской установки поступил на полигонные испытания. Уже в 1971 году САУ 2С1 принята на вооружение. Высокая скорость разработки и изготовления объяснить довольно просто. Конструкторы использовали в качестве шасси тягач МТ-ЛБ, на который была установлена известная гаубица Д-30. Подвергнув Д-30 в гусеничном варианте небольшим конструктивным изменениям ей было присвоено наименование Д-32 (индекс ГРАУ 2А31). САУ 2С1 «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения огневых средств пехоты, разрушения различных укреплений полевого типа, проделывания проходов в заграждения различных типов.

Необходимость в создании и развитии самоходной артиллерии определялась взглядами советской военной науки 1930-х годов. Их сущность сводилась к тому, что для ведения успешных боевых действий танковым и механизированным соединениям РККА может потребоваться усиление огневой мощи. Так как буксируемая артиллерия существенно уступает в подвижности танкам, то усиливать огневую мощь частей должна была самоходная артиллерия. В соответствии с данными взглядами в СССР приступили к созданию малых, легких и тяжелых САУ. Одной из задач было создание так называемого «малого триплекса» — трех типов различных артиллерийских орудий, установленных на едином шасси. Согласно распространенной в то время теории, наличие данного триплекса в полной мере могло покрыть весь существующий спектр задач армии на дивизионном уровне. Эти машины предполагалось использовать для огневой поддержки танковых и кавалерийских частей на поле боя.


Новые материалы в разделе Артиллерия.

Мор­ти­ры Бр-5 бы­ли пред­на­зна­че­ны для раз­ру­ше­ния осо­бо проч­ных бе­тон­ных, же­ле­зо­бе­тон­ных и бро­не­вых со­ору­же­ний; борь­бы с круп­но­ка­ли­бер­ной или ук­ры­той проч­ны­ми со­ору­же­ния­ми ар­тил­ле­ри­ей про­тив­ни­ка. Мор­ти­ры Бр-5 при­ня­ли уча­стие в со­вет­ско-фин­ской вой­не, че­ты­ре та­ких мор­ти­ры с но­яб­ря 1939 го­да вхо­ди­ли в со­став 40-го от­дель­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го ди­ви­зио­на боль­шой мощ­но­сти. Мор­ти­ры при­ня­ли уча­стие в про­ры­ве ли­нии Ман­нер­гей­ма, раз­ру­шая фин­ские ДО­Ты. Все­го в хо­де этой вой­ны мор­ти­ра­ми Бр-5 бы­ло вы­пу­ще­но 414 сна­ря­дов.К на­ча­лу Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 47 мор­тир со­стоя­ло на воо­ру­же­нии вось­ми от­дель­ных ар­тил­ле­рий­ских ди­ви­зио­нов осо­бой мощ­но­сти РГК. Бр-5 ис­поль­зо­ва­лись в бо­ях на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке в 1944-м, при штур­ме Ней­штад­та, Ке­нигс­бер­га и в хо­де Бер­лин­ской опе­ра­ции.

152-мм пуш­ка боль­шой мощ­но­сти об­раз­ца 1935 го­да Бр-2 пред­на­зна­ча­лись для по­ра­же­ния раз­лич­ных объ­ек­тов в ближ­нем ты­лу про­тив­ни­ка - ко­манд­ных пунк­тов, скла­дов, по­ле­вых аэ­ро­дро­мов, же­лез­но­до­рож­ных стан­ций, ско­п­ле­ний войск, даль­но­бой­ных ба­та­рей, а так­же раз­ру­ше­ния фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний вер­ти­каль­но­го ти­па стрель­бой пря­мой на­вод­кой. Кон­ст­рук­ция этой пуш­ки в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни уни­фи­ци­ро­ва­на с кон­ст­рук­ци­ей 203-мм гау­би­цы Б-4. От гау­би­цы за­им­ст­во­ван с не­боль­ши­ми из­ме­не­ния­ми ла­фет с гу­се­нич­ным хо­дом, до­пус­кав­ший стрель­бу не­по­сред­ст­вен­но с грун­та без ис­поль­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных плат­форм. Из-за не­бла­го­при­ят­но­го для Крас­ной Ар­мии хо­да бое­вых дей­ст­вий на на­чаль­ном эта­пе вой­ны 152-мм пуш­ки об­раз­ца 1935 го­да, как и поч­ти вся ар­тил­ле­рия боль­шой и осо­бой мощ­но­сти, бы­ли от­ве­де­ны в тыл и всту­пи­ли в дей­ст­вие лишь с кон­ца 1942 г.


Новые материалы в разделе Артеллерийских боеприпасов.

М864 является усовершенствованной моделью одной из предыдущих разработок в рамках программы «Усовершенствованных обычных боеприпасов»; модернизация заключалась в том, что снаряд был оснащен газогенератором. Назначение снаряда — обеспечить доставку большого количества противопехотных и противотанковых гранат и разбросать их над целью. В корпусе снаряда заключены 72 заряда — 48 гранат М42 и 24 гранаты М46; задняя часть корпуса закрыта газогенератором. В носовой части снаряда находится небольшой выбрасывающий заряд, закрытый дистанционным взрывателем. При стрельбе подобными специальными боеприпасами, как правило первоначальная пристрелка ведется обычными фугасными снарядами для того, чтобы определить расстояние до цели и проверить наводку орудия. Если первый снаряд не попадает в цель, в горизонтальную и вертикальную наводки вносятся корректировки и производится следующий выстрел; так продолжается до тех пор, пока орудие не добивается попадания. После этого выстреливается специальный боеприпас Однако М864 по своим характеристикам не похож ни на один другой снаряд, поэтому им можно пользоваться в качестве «пристрелочного боеприпаса».

Название боеприпаса — снаряд полного калибра увеличенной дальности ПКУД (англ. Extended Range, Full Bore — ERFB) — было выбрано для того, чтобы подчеркнуть: новая система не использует подкалиберные снаряды и отделяемые оболочки, что неоднократно опробовали различные конструкторы. Эта артиллерийская система принята на вооружение армиями нескольких стран. Корни этого метода увеличения дальности стрельбы можно проследить до экспериментальных работ, проводившихся в Германии в 1942—1945 годах, когда доктор Банк из компании «Рейнметали Борзип» трудился над созданием совершенного снаряда. Суть идеи доктора Банка состояла в том, чтобы придать снаряду наилучшую аэродинамическую форму, а затем окружить различными оболочками, чтобы он входил в канал ствола орудия. Один из способов заключался в оснащении снаряда короткими крылышками в передней заостренной части, во время движения снаряда по стволу обеспечивающими его устойчивость, а затем при полете придававшими ему подъемную силу и тем самым улучшавшими баллистические характеристики.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru