Противотанковые комплексы





Противотанковые ракетные комплексы. О стрелковом оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противотанковые ракетные комплексы


В Начало

Противотанковые ракетные комплексыВ завершившемся двадцатом столетии танки по праву стали основной ударной силой сухопутных войск. Более того, неоднократно они претендовали и на роль своего рода «абсолютного оружия», не знающего адекватных мер противодействия,кроме аналогичных боевых машин противника. Когда в последний период Первой мировой войны танки смогли вывести боевые действия из тупика позиционной войны, стрелковое оружие пехоты оказалось бессильным против их брони. Полевая артиллерия не обладала способностьюосуществлять своевременный маневр «огнем и колесами» и могла успешно бороться с танками лишь при благоприятном стечении определяющих тактическую обстановку обстоятельств. 

Специализированная противотанковая артиллерия, успешно заявившая о себе в боях гражданской войны в Испании, с ростом защищенности танков трансформировалась из легких малозаметных орудий в громоздких и тяжелых «зверобоев»,для буксировки которых требовались мощные тягачи. Пушки такой размерности более соответствовали самоходным артиллерийским установкам, которые, в свою очередь, зачастую рассматривались как «ущербные танки».

Правда, к концу Второй мировой создание и совершенствование кумулятивных зарядов дало пе-хотинцам эффективное носимое средство борьбы с танками - противотанковый гранатомет, единый по принципу сокрушения брони при всемразнообразии национальных форм воплощенияв виде «базук» и «фаустпатронов». Однако эффективная дальность применения этих средств отвечала только довольно специфическим условиям боевых действий - в городской застройке, в лесных и горных дефиле, а также на завершающейстадии атаки танков противника непосредственно на позициях обороняющихся войск. Увеличению дальности препятствовала недостаточнаяточность медленно летящих боеприпасов.

В несколько меньшей степени тем же порокомнизкой точности страдали и кумулятивные боеприпасы ствольной артиллерии - для эффективного срабатывания боевой части пришлось ограничить скорость снаряда.

Схема применения ПТУР Х-7 (Германия)Только спустя десятилетие пехота вновь обрела возможность противостоять танкам практически на всех дистанциях боя. На вооружение зарубежных армий поступили первые образцы противотанковых ракет, или, по терминологии тех лет, управляемых противотанковых снарядов -французские SS-10, швейцарско-западногерманские «Кобры». В отличие от разрабатывавшихсянемцами в годы Второй мировой войны противотанковых ракет «Рот Кофкен» это было настоящееоружие, уже вполне пригодное для использованияв бою. Считается, что впервые управляемые противотанковые ракеты применили в ходе вооруженного конфликта из-за Суэцкого канала осенью1956г.

Однако Советская Армия в то время еще не имела аналогичного оружия. Разработка первых управляемых противотанковых ракет была доведена только до экспериментальных пусков опытных образцов.

Относительно слабое внимание, уделявшееся отечественным армейским руководством созданию управляемого противотанкового вооружения, вполне объяснимо. В девятнадцатом веке наиболее развитая промышленная страна мира - «владычица морей» - по возможности игнорировала зарождающееся подводное кораблестроение. Появление подводных лодок создавало угрозу достигнутому многовековыми усилиями неоспоримому превосходству английского надводного флота. К середине XX века ценой огромных жертв Советский Союз достиг подобного исключительного положения в сухопутных вооружениях. Наше танкостроение утвердило свое мировое первенство созданием Т-34 и KB, а после войны - Т-54 и Т-10. По численности танков наша страна к середине пятидесятых годов уже превосходила любую иностранную державу.

ПТУР Х-7 «Rotkappchen» (Германия, 1944 г.)

ПТУР Х-7 «Rotkappchen» (Германия, 1944 г.)

Первым на сообщения о зарубежных успехах в создании управляемых противотанковых ракет еще в начале 1956 г. активно отозвался заместитель председателя Совета Министров В.А. Малышев.

В результате в принятом 8 мая 1957 г. правительственном постановлении «О создании новых танков, самоходных установок - истребителей танков и управляемого реактивного вооружения для них» основное внимание уделялось развитию танкового вооружения. Из заданных правительственным директивным документом девяти систем управляемого вооружения семь предназначались для танков и только две - в качестве оружия пехоты.

Предполагалось, что «управляемые реактивные снаряды» позволят советским танкам поражать цели противника с первого-второго выстрела. Однако заданное правительством использованиетаких снарядов с движущегося носителя существенно усложняло задачу их разработки. Нельзя было воспользоваться принятыми в первых зарубежных образцах относительно простыми систенами ручного наведения. Для стрельбы с хода требовалось разработать системы автоматического или полуавтоматического наведения. Достаточных предпосылок для их создания в пятидесятые годы еще не имелось, в особенности в нашем Отечестве, только что преодолевшем отвращение к кибернетике как к «блудливой девке империализма».

Боевая машина 2П26 с ракетами ЗМ6 комплекса «Шмель» в боевом положенииБоевая машина 2П26 с ракетами ЗМ6 комплекса «Шмель» в боевомположении

В результате из множества намеченных к разработке систем управляемого реактивного танкового вооружения удалось создать только одну -«Дракон», да и она поступила на вооружение с безмалого десятилетним опозданием по сравнениюс заданными сроками и не нашла широкого применения в войсках. Наряду с объективными факторами в столь удручающем итоге сказались и субъективные. Ряд организаций, привлеченных к работам, либо ликвидировали, либо переключили на другую тематику.

Иначе сложилась судьба работ по «пехотным управляемым снарядам». Несмотря на то что в пятидесятые годы не удалось создать переносные противотанковые комплексы, первые образцы противотанковых ракет - «Шмель» и «Фаланга» - в составесамоходных комплексов позволили отработать принципы применения нового оружия, освоить его производство промышленностью и эксплуатациюв войсках, а также создали необходимый научно-тех-нический задел для разработки более совершенных систем. Уже в начале шестидесятых годов был создани первый отечественный переносной противотанковый комплекс «Малютка». При этом «Малютке» и«Фаланге» предстояла долгая жизнь с многочисленными модернизациями, позволившими этим комплексам войти в двадцать первый век.


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru