Великая отечественная война





Данный раздел всецело посвящен великой отечественной войне 1941-1945 гг. Я понимаю что можно было назвать его вторая мировая война, но для меня она всегда будет Великой Отечественной войной, хотя бы потому что мой дед воевал в этой страшной войне.О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Великая отечественная война 1941-1945 г.


В Начало

Великая Отечественная война – это, пожалуй, самое крупнейшее событие XX столетия. Она смогла определить дальнейшую судьбу многих людей, самых разных национальностей и вероисповеданий. Вопросы, связанные с ее предысторией, причинами, характером, периодизацией и итогами были и продолжают оставаться самыми актуальными на дискуссиях в политических и научных кругах. Если же говорить об общественном мнении, то оно также не стоит на месте, и каждый год обрастает все новыми гипотезами. 

Ни для кого не секрет, что война длилась чуть более 4 лет. При этом, мало, кто знает точное число убитых и пропавших без вести, а ведь потери среди советских солдат и мирных жителей составили практически 95% от всех людских потерь за всю историю Второй Мировой войны. А было еще и огромное количество материальных ценностей, которые также были уничтожены в это время. Сюда относятся целые сотни советских городов, сел, поселков, деревень. Во время войны были полностью уничтожены некоторые ведущие промышленные предприятия, железнодорожные пути, разграблено и разорено огромное количество колхозов и совхозов. Кстати, если говорить о сельском хозяйстве, то оно во время войны пострадало больше всего. 

С наступлением июня 1941 года существовало уже довольно много признаков того, что Германия занимается подготовкой к военным действиям против Советской страны. К границам нашей Родины активно подтягивались войска противника. О том, что идет подготовка к войне, стало известно благодаря донесениям разведки. 

Находясь в довольно сложных условиях, руководство Советского Союза старалось, во что бы то ни стало сохранить мир с Германией. «Археологам» Германии даже разрешили приступить к поиску, погибших во время первой мировой войны, солдат. Таким образом, немецкие офицеры в открытую занимались изучением местности и намечали путь предстоящего вторжения. 

Рано утром 22 июня 1941 года войска Германии развязали войну с Советским союзом. Ровно в половине четвертого по частям Красной армии был нанесен молниеносный удар со стороны германских войск. 

Еще советские пограничники не успели до конца осознать, что же на самом деле произошло, как западное небо озарила взблеснувшая зарница, а яростные взрывы начали бушевать на пограничной территории. Массивные лавинные удары были нанесены по советским аэродромам, железнодорожным узлам. Также массовому обстрелу со стороны немецкой авиации подверглись многие военно-морские базы, места расквартирования военных, а также многие города, находящиеся на расстоянии 250-300 километров от границы государства. После завершения артиллерийской подготовки на территорию СССР начали входить главные силы германской армии. 

Вторжение было настолько стремительным и неожиданным для Советской армии, что наши войска в первые часы войны даже не могли дать отпор врагу. Более 1200 советской авиатехники было уничтожено прямо на аэродромах. В результате довольно слабого развития средств связи, было нарушено централизованное управление армией. Благодаря этому, противник сумел создать значительный перевес над советскими войсками на направлениях прорыва танковых войск, хотя, стоит отметить, что силы Красной армии по своей численности ни сколько не уступали вражеским силам. Это и было началом самой страшной и продолжительной войны, унесшей миллионы жизней…

Великая Отечественная война является самым тяжелым и кровопролитным временем в жизни русского народа. Те масштабы использования человеческих, а также материальных возможностей вкупе с ожесточенностью и напряженностью боевых действий, привели к тому, что эта война стала крупнейшей во всей мировой истории. 
Стоит отметить, что еще в 1925 году Сталин предложил сделать нашу страну индустриальной, способной самостоятельно заниматься производством всего необходимого оборудования. На протяжении двух пятилеток русскому народу удалось создать мощную социалистическую экономику, которая в свою очередь стала неплохим подспорьем в победе. Также немаловажную роль сыграла коллективизация сельского хозяйства, благодаря которой во время войны осуществлялось снабжение сырьем и продовольствием.

Также благодаря реформам И.В. Сталина, огромное значение в плане подготовки к войне, имела специальная обучающая система, позволяющая населению приобретать некоторые военные специальности. С помощью СМИ в Советском Союзе был повышен уровень советского патриотизма, на широкую ногу поставлено развитие советского искусства и культуры. Кроме того, в армии постоянно применялись необходимые меры, с целью укрепления дисциплины, усилено работали разведывательные органы и органы контрразведки, постоянно проверялся комсостав, чтобы своевременно очистить его от влияния негативных факторов. 

Подписав в 1939 году пакт с Германией о ненападении, Сталин, таким образом, обеспечил России около двух лет, чтобы тщательнее подготовиться и дать достойный отпор агрессии. Кроме того, подписав Договор о нейтралитете в 1941 году с Японией, Сталину удалось спасти Советский Союз от возможной войны на двух фронтах. Все это стало самым высоким достижением И.В. Сталина в довоенное время. За два года до того, как началась Великая Отечественная война, Сталин с руководством СССР предпринял все меры для того, чтобы максимально повысить готовность армии к военным действиям. Уже в сентябре 1939 года началось массовое перевооружение советской армии, и на ее нужды было ассигновано практически 43% всего бюджета страны.

Недавно историками России и Германии было оспорено число потерь Германии во время Великой Отечественной Войны. До этих пор выводы исследователей строились на основе статистики ведомства Геббельса. Не смотря на это, количество немецких могил  на территории стран бывшего СССР двукратно превышает известные и официальные данные. До сих пор некоторые страны не могут до конца подсчитать свои потери. В их число входит и Германия. Это связано с тем, что немцы считают своих погибших согласно вышеупомянутой статистике Геббельса. И эти данные были очень сильно занижены, так как распространялись во время Великой Отечественной Войны в целях пропаганды. Такая парадоксальная ситуация сложилась сразу по нескольким причинам.  Первая и главная из них – это проигрыш Германией войны и последующее её разделение на две независимые части. Таким образом, все архивы были разделены между ГДР и ФРГ, что не давало учёным возможности проводить соответствующие исследования. Ко всему прочему, в рядах вермахта помимо, собственно, немцев несли службу и уроженцы других стран, которые присоединились к Третьему рейху, а их потери не учитываются современными историками.

Информация о потерях немцев во время войны поступала сразу из нескольких источников, ведь войска, которые действовали на Восточном фронте, могли принадлежать не только к сухопутным силам. Они могли числиться и в рядах ВМФ и ВВС.  Соответственно, число убитых подсчитывалось разными ведомствами, и данные отправлялись в генеральный штаб, откуда попадали в пропаганду и озвучивались. 

Геббельская пропаганда занижала количество убитых, а архивы с достоверными данными были уничтожены. Даже сейчас историки обращаются к данным Геббельса.

В числе погибших немцев числилось порядка 2,5 миллионов человек, хотя количество могил солдат вермахта на территории бывшего СССР составляет примерно 4 миллиона человек. К тому же,  официальными данными не учитываются немцы, которые погибли в 1945 году, а именно в это время шли самые тяжелые для Германии бои. В работах бывшего генерал-майора вермахта Буркхарта Мюллера-Гиллебранда  говорится, что на Восточном фронте в январе-мае 1945 года гитлеровской Германией было потеряно взятыми в плен и пропавшими без вести  1,5 миллиона человек.  В плен Красной Армии попало около 1,94 миллиона человек. После мая на Восточном фронте сдались ещё около 1,284 миллионов солдат. Статистика немцев, убитых в это время, не велась.

Основываясь на вышеприведённых данных, историки оценивают количество потерь Германии, как 4 миллиона человек. Но и эти данные могут быть достоверными лишь отчасти. Многие очевидцы самых ожесточённых боёв рассказывали, что убитых немцев захоронили в общих ямах. Естественно, их никто не считал.

Помимо немцев, в рядах вермахта воевали и представители других стран. Вместе с ними Германия потеряла на Восточном фронте порядка 8 миллионов человек.

Для сравнения, СССР потеряла 8,6 миллионов военнослужащих и 18 миллионов мирного населения, всего 27 миллионов человек.


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru