Войны древнего мира





В данном разделе собрана информация о вооруженных конфликтах древнего мра, описаны сражения и боевые оперции, а так же глобальные войны. О стрелковом, холодном оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




СРАЖЕНИЯ И ВОЙНЫ ДРЕВНЕГО МИРА


В Начало

Первые столкновения с применением силы имели место в эпоху палеолита, когда первобытные люди, вооруженные примитивными каменными орудиями, сражались между собой за пищу, землю, женщин. Чуть позже другие побуждения — желание быть первым, лучшим, независимым — явились новыми причинами вооруженных столкновений. Археологические раскопки — укрепления Иерихона, датируемые 6000 г. до н. э., и Чатал-гуюка (Анатолия) — 7000 г. до н. э. — свидетельствуют о том, что люди эпохи неолита вели организованные боевые действия задолго до изобретения письменности и открытия способов обработки металла.

Становление древних обществ и совершенствование военного дела шли синхронно. Большинство первобытных обществ стали применять металлы одновременно с изобретением ими письменности. Этот феномен появился почти в одно и то же время и, очевидно, совершенно независимо один от другого в Месопотамии и Египте где-то между 3500 и 3000 гг. до н. э., когда началось использование меди для изготовления оружия, домашней утвари и украшений. Несколько веков прошло, прежде чем человек стал получать бронзу, добавляя в медь олово. Можно сравнить достижения культуры бронзового века в долине р. Инд где-то около 2500 г. до н. э. и в долине Желтой реки в Китае, примерно в это же время. Железная металлургия стала вытеснять бронзовую на Среднем Востоке незадолго до 1000 г. до н.э. и немного позднее в Европе. Несколько столетий прошло, прежде чем железный век начался в Индии и Китае.

Древняя история, открывшаяся культурой бронзового века, известна нам в основном как история войн. Летописи почти целиком посвящены миграциям, войнам, завоеваниям. Однако только к 1500 г. до н. э. мы сможем проследить действительное направление постоянных столкновений на Среднем Востоке или приподнять завесу и увидеть примитивную военную организацию и методы ведения сражений. К 600г. до н.э. относительно исчерпывающие и более или менее продолжительные записи событий дают картину военных обществ древности. 
Несмотря на легенды и мифы, приукрашивающие события тех лет, мы можем различить четыре главные тенденции в ведении боевых действий:

  • появление и широкое применение военного транспорта — сухопутного и водного;
  • появление и относительно быстрое исчезновение колесниц;
  • растущее доминирующее влияние всадника — в варварском или элитарном обществе — на поле боя и преимущество его перед пешими воинами;
  • всеобщее использование железа и стали, пришедших на смену бронзе в изготовлении вооружения.

Что нам известно из истории войн до 600 г. до н. э., так это то, что война стала искусством, весьма развитым в главных центрах цивилизации. Безусловно, существовало немало одаренных военных лидеров в древние века, но, к сожалению, за исключением правителя Египта Тутмоса III, о них мало что известно. В середине 1500-х гг. до н.э. структура и состав армий диктовались вооружением, боевыми задачами и возможностью быстрого передвижения. Основная часть их состояла из большого числа пехоты, вооруженной копьями или топорами и щитами и практически не носившей доспехов. Составляли ее выходцы из самых бедных классов общества, и выполняла она задачу обеспечения твердой, устойчивой базы для действий более важных и лучше вооруженных боевых подразделений. Часть армии составляли пешие войска, вооруженные метательным оружием: пращники или лучники.
Практически до 700г. до н.э. элитной ударной силой древней армии была колесница. Она представляла собой легкую, в основном двухколесную, повозку, имевшую защиту для ездока спереди, иногда с острыми лезвиями, шедшими от осей колес. Колесницу везла обычно пара одетых в доспехи лошадей. Высшая знать И члены царской семьи вступали в бой на колесницах, лишь изредка спешиваясь для рукопашной схватки. По всей видимости, колесницы впервые появились в Месопотамии в начале III тысячелетия до н. э., а быть может и раньше1. Они преобладали в боевых действиях в период 1700—1200гг. до н.э. Египетская колесница представляла собой подвижную стрелковую платформу для искусных лучников. На ней сражались и хетты, но чаще вооруженные копьем, а не луком. В Западной Азии ассирийцы разработали тактику ведения колесничных боев и довели ее до совершенства; малые (или легкие) колесницы предназначались для лучников; тяжелые, способные везти четырех ездоков, — для копьеносцев. Такую же тактику использовали и китайцы.
Конница, появившаяся вскоре после 1000г. до н.э., обычно состояла из менее знатных воинов, способных содержать себя и свою лошадь и имеющих возможность приобрести оружие. Иногда конницу набирали из представителей соседних варварских племен. В некоторых регионах основным оружием всадника являлся лук; в других — дротик или копье. Ассирийцы первыми применили конницу огромной численности.
Такая армия была слабо вооруженной и, отправляясь на войну, имела единственную цель — отыскать удобное для сражения место и разгромить врага прежде, чем он будет способен оказать сопротивление или захватить инициативу. С течением времени в результате таких боев города, часто несколько городов сразу, а иногда и целые регионы подпадали под власть одного правителя; географические горизонты расширялись, и войны стали представлять собой не просто небольшие военные столкновения, а серии сражений, иногда целые кампании.
Военная кампания представляла собой обширный рейд, во время которого завоевывались и опустошались обширные регионы, побежденные армии уничтожались, города разрушались, а целые народы порабощались. Человек сражался как из чувства страха, так и из желания получить добычу и завоевать трофей. Предпринимались попытки ввести дисциплину в армии и усилить ее боеспособность путем тренировок и обучения. Когда армии встречались, пехота, вооруженная копьями, стояла вместе огромными группами; знать на колесницах или лошадях располагалась впереди и на флангах, а перед нею пращники и лучники.
Маневры в сражении носили случайный характер. Как только обе армии сближались, лучники и пращники занимались своим делом до тех пор, пока в бой не вступали колесницы или всадники, тогда они отходили вглубь, через проходы в массе пехоты. Иногда начальная атака колесниц обращала одну из строя в бегство и армия превращалась в толпу людей, старавшихся избежать смерти и бежавших в страхе куда глаза глядят. Но чаще заря военной истории всего обе массы сходились в бою, и начиналась резня, длившаяся час или больше; поле боя покрывалось телами убитых и раненых, в конце концов одна из сторон, почувствовав свое поражение, обращалась в бегство, но всего лишь небольшой части удавалось спастись.
После 1000 г. до н. э. египтяне, осознавшие важность маневра, проводимого хорошо организованной и обученной армией, ввели порядок ведения сражения. Вскоре за ними и ассирийцы внесли свой вклад в организацию, дисциплину и порядок в армии, как на поле боя, так и вне его.

 


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru