Конфликты нашего времени





Этот раздел посвящен военным конфликтам и войнам современности. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


В Начало

Война как способ решения международных проблем, несущий с собой массовые разрушения и гибель многих людей, порождающий стремление к насилию и дух агрессии, осуждалась мыслителями-гуманистами всех исторических эпох. Вместе с тем многие из них вслед за французским социалистом-утопистом ТТТ. Фурье с горечью могли бы констатировать, что войны - постоянный спутник человечества: "Войны, революции беспрестанно охватывают все пункты земного шара; бури, едва отвращенные, возрождаются из своего пепла точно так же, как головы гидры множились под ударами Геркулеса. Мир лишь проблеск, лишь сновидение на несколько мгновений..." И действительно, из четырех с лишним тысяч лет известной нам истории лишь около трехсот были полностью мирными. Все остальное время в том или ином месте Земли полыхали войны. Молох войны становился все более прожорливым, множились людские и материальные потери.

XX век вошел в историю как эпоха, породившая две мировые войны, в которых участвовали десятки стран и миллионы людей. Так, во Вторую мировую войну было втянуто более 70 государств, а общие потери составили 55 млн человек. По единодушной оценке многих ученых и политических деятелей, третья мировая война, если она разразится, станет трагическим финалом всей истории человеческой цивилизации. Расчеты, проведенные исследователями разных стран, в том числе нашей, показывают, что наиболее вероятным и самым губительным для всего живого следствием ядерной войны станет наступление "ядерной зимы". В результате использования ядерного оружия над теми городами, которые станут главными объектами нападения, образуются черные, практически непроницаемые для света сажевые облака. Затем черное покрывало окутает всю Землю. Установится ночь, а вместе с ней придет холод. Земля начнет быстро остывать. Резко изменятся климатические условия, возникнут необратимые процессы в биосфере. Таким образом, последствия ядерной войны станут катастрофическими не только для тех, кто будет участвовать в ней, они коснутся всех. Вот почему предотвращение ядерной войны является глобальной проблемой человечества. Сегодня правительства большинства стран осознают невозможность использования ядерного оружия для достижения каких бы то ни было экономических или политических целей - настолько велики разрушительные последствия ядерных ударов.

Ведущие в военном отношении державы, в первую очередь Россия и США, в конце 80-х - 90-е гг. стали на путь сокращения военных арсеналов. В то же время сохраняется опасность распространения ядерных вооружений в мире. "Клуб" ядерных держав недавно пополнили Индия и Пакистан. Есть и другие государства, готовые следовать по этому пути. Мировому сообществу еще предстоит выработать меры, препятствующие расползанию глобальной атомной угрозы. В XX в. заявил о себе в полную силу терроризм, ставший, по сути, международным явлением. Само это слово появилось в период Великой французской революции, когда преследования по политическим мотивам приняли большой размах. Современные исследователи определяют терроризм как угрозу или применение насилия в политических (религиозных, националистических) целях отдельным человеком или какой-либо группой лиц. Террористы часто представляют себя обществу борцами за идею, "солдатами правды". Они любят военную терминологию: Красные бригады, Воины Аллаха, Армия освобождения. В целях устрашения населения, нарушения стабильности и порядка, подрыва позиций правительства террористы обращают свои действия против ни в чем не повинных граждан: взрывают жилые дома, вокзалы, торговые комплексы, поезда, организуют захват заложников, похищают людей для последующей продажи или получения выкупа. Центры терроризма в разных странах поддерживают связи между собой, организуют поставки оружия в "горячие точки", дают убежища главарям преступных организаций. Остановить угрозу международного терроризма можно только совместными усилиями государств, включающими розыск и выдачу преступников, в какой бы стране они ни оказались; использование международных санкций против стран, на территории которых открыто существуют базы террористов, и многое другое. ПРОБЛЕМА "СЕВЕР -ЮГ" Так нередко в литературе обозначается тенденция роста экономического отставания стран третьего мира от ведущих держав Запада. Крушение колониальной системы империализма в 50-60-х годах породило оптимистические прогнозы быстрого экономического и культурного возрождения стран, завоевавших политическую независимость.

Действительно, до 70-х годов эти государства сохраняли довольно высокие темпы развития (в первую очередь это относится к так называемым "новым индустриальным и нефтеэкспортирующим странам"). Однако с 80-х годов этот экономический рост резко замедлился. Падение доли освободившихся стран в мировой торговле вынудило их обратиться к внешним займам. Ко второй половине 80-х годов образовался триллионный долг стран третьего мира Западу. Начал увеличиваться разрыв между развитыми и развивающимися странами. Если в 1960 г. соотношение между ними по валовому национальному продукту на душу населения было 26:1, то сейчас оно составляет 40:1. Причин усиления указанной тенденции немало. Одна из них связана с демографической ситуацией в странах третьего мира. В 1987 г. на Земле был зарегистрирован пятимиллиардный житель. Сегодня население Земли превысило 6 млрд человек. Наиболее быстрыми темпами оно увеличивается в менее социально-экономически развитых странах Азии, Африки и Латинской Америки, что резко обостряет в них проблемы жилья, образования, медицинского обслуживания и в первую очередь продовольствия. По данным ООН, ежегодно от голода в мире умирает около 50 млн человек. Подавляющее большинство их приходится на долю развивающихся стран. Неужели голод, нищета, болезни и страдания будут постоянными спутниками жизни значительной части населения нашей планеты? Многие ученые считают, что человечество обладает необходимыми интеллектуальными возможностями и материальными ресурсами для преодоления социально-экономического отставания стран третьего мира. Прежде всего, как показывает мировой опыт последних десятилетий, поддается разумному регулированию рост населения и общая демографическая ситуация на основе постепенного изменения ценностных установок и поведенческих стереотипов в области семейно-брачных отношений. Но главное не в этом.

Сокращение гонки вооружений, уменьшение военных расходов дадут возможность высвободить значительные средства, которые можно направить на развитие этих стран. По имеющимся расчетам, одной десятой отчислений от военных расходов достаточно, чтобы обеспечить необходимые капиталовложения в модернизацию экономики развивающихся стран и существенно изменить их уровень жизни. Таким образом, мы вновь убеждаемся во взаимосвязи глобальных проблем и необходимости комплексного подхода к их решению на основе международного сотрудничества. Основные понятия Глобализация мира. Экономическая глобализация. Международная торговля. Глобальные проблемы. Экологический кризис.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru