Безопасность жилья





Обеспечение безопасности жилья. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе

К ядам, без которых никак не может обойтись человечество, принадлежит и самая тяжелая жидкость. Ртуть нужна при изготовлении люминисцентных и ртутных ламп, термометров, манометров, в медицине и т.д. Ртуть очень вредна для любых форм жизни. У человека острое отравление выглядит так: через 8—24 часа начинается общая слабость, головная боль, повышается температура. Затем — боли в животе, расстройство желудка, болят дёсны. Хроническое медленное отравление проходит не так бурно. Долгое время вообще никаких признаков может не быть. Затем постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость. Появляются головные боли, апатия, эмоциональная неустойчивость. При этом начинают дрожать руки, язык, веки, а в тяжелых случаях — ноги и всё тело. Ртуть поражает нервную систему, и ее долгое воздействие вызывает даже сумасшествие.

Телефонный террор — обычно оружие слабых и ущербных людей. Немецкий психолог Генс-Экхард Пфанненшмидт, исследовавший этот феномен, мотивом действия называет две причины: своеобразная замена нормальных отношений и возможность повлиять на другого человека, проявить над ним власть. В Баварии тридцатилетний рабочий-электрик измучил постоянными угрозами почти три сотни женщин. Когда полиция, наконец, добралась до него, он признался, что занимается телефонным хулиганством уже четыре года. Такие телефонные маньяки, впрочем, встречаются гораздо реже, чем „шутники“, звонящие среди ночи по случайному номеру задать вопрос: „Ну что, тоже не спится?“, или пакостники, отравляющие жизнь соседу из мести или зависти. Если вас начинают преследовать ругань или угрозы по телефону, в первую очередь воспользуйтесь техникой. Купите или возьмите на время у друзей телефон с определителем номера.

Пожар всегда — общая беда: даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей. В русских деревнях ещё сегодня можно увидеть надписи на избах — „ведро“, „багор“, „лопата“ — так заранее распределялось, с чем бежать на пожар и чем там заниматься. Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель обязательная часть интерьера квартиры и дачи. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за ведром: у вас есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды. А вообще на пожарах особенно видно, насколько бы мы стали богаче, если б не экономили на средствах своего спасения. Главный способ защиты от пожара — самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.

Хрестоматийным в специальной литературе стал совет при ограблении квартиры кричать не „Караул! Грабят!“, а „Пожар! Горим!“: вместо того, чтобы затаиться за дверными глазками, ваши соседи распахнут навстречу все двери. Хорошее средство одновременно от пожаров и воров — небольшой автомобильный огнетушитель, висящий у двери: сильная струя пены или газа может охладить грабителя, вставившего ногу в проем приоткрытой двери. Подобных советов и хитростей можно насчитать не один десяток. Ко всем из них стоит прислушаться, чтобы было из чего выбирать, потому что у квартирного ограбления непредсказуемый сценарий. Хотя, конечно, мы можем рассмотреть несколько типовых вариантов. Все это стоит иметь в виду, так как по статистике примерно каждые 16 минут где-нибудь в России вооруженные преступники нападают на хозяев квартиры.

Если лифт, в котором вы ехали, вдруг начинает падать и несётся всё быстрее, самое верное средство спасения — повернуться на другой бок, потому что вы неудобно спите и вам снится дурной сон. Дело в том, что лишь в музеях остались лифты, выпущенные до первой мировой войны. Те, что выпущены после, оборудованы системой клиновых тормозов (ловителей). Принцип их работы прост, надёжен и не зависит от электричества. Ловители не откажут до тех пор, пока на планете действуют законы механики: при любом ускорении лифта они срабатывают автоматически. Впрочем, в случае, если, например, оборвётся трос, аварийная остановка всё же будет очень резкой, так что стоит держаться подальше от зеркал или окон лифта. Даже не пытайтесь пользоваться лифтом, если в вашем подъезде стоит дым, если горит что-то этажом ниже — пусть это будут пустые картонные коробки.

Так как 90% квартирных воров входят через дверь, её и надо защитить в первую очередь. Хорошую дверь надо, в общем-то, „строить“ (желательно с помощью специалистов); ещё надёжнее — две двери, одна открывается наружу, другая — внутрь. Замки должны быть не только хорошие, но и разные. Желательно подправить их внешний вид, чтобы вор затратил дополнительное время на разгадывание системы. Изнутри у двери должна быть щеколда или засов, а также цепочка. Выбирать сигнализацию надо, конечно же, в зависимости от ваших возможностей. Надежнее всего — поставить квартиру под защиту объединения „Охрана“ МВД РФ (служба платная): даже если вор успеет уйти, ущерб будет возмещен. Сигнализация может послужить и при нападении в квартире, если оборудована кнопкой ручного включения. В специальном магазине или офисе службы безопасности вам расскажут подробнее о технических деталях.

Вот как выглядит типичная катастрофа. В ноябре 1994 года среди дня в поселке Фосфатный Рудник Курской области раздался страшный взрыв. Балочные перекрытия между вторым, третьим и четвертым этажом 9-этажного дома были разрушены. Подъезд полностью рухнул. Три человека погибли, ещё трое оказались в завале. Удалось спасти жизнь школьнице, которую взрывной волной выбросило из кухни через окно третьего этажа. Последнее, что вспомнила девочка — как папа зажигал спичку. Чтобы обошлось без таких происшествий, каждый день на улицы Москвы выходят около двухсот пятидесяти обходчиков со специальными приборами, которые способны определить утечку за 50 метров. В городе, где около двух миллионов газовых плит, а длина газовых трасс больше 6000 километров, это непрерывное дежурство не назовешь перестраховкой.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru