Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Военное дело

18 Май 2016, 14:05:29

Объявления

Блок с содержанием первого сообщения
В 1939 году в Германии был опубликован сборник документов под заголовком «Документы о причинах этой войны (в английском переводе – Documents on the Origin of the War). В книгу было включено 482 документа. Такое количество документов, по мнению немецкого правительства, было необходимо для действительно всестороннего и неразрывного обзора не только развития германо-польских отношений, но также для обзора британской военной политики и германо-польского кризиса 1939 года. Однако тем людям, которые хотят получить лишь общее представление о наиболее важных политических событиях, нет необходимости изучать большую часть содержащихся в этой книге документов. Поэтому было подготовлено сокращенное издание, включающее в себя всего 100 документов, которые – тем не менее – вполне ясно свидетельствуют об основных политических тенденциях. Читатель этого сокращенного издания имеет возможность быстро ознакомиться с наиболее важными фактами, которые привели к началу Второй мировой войны. Сокращенное издание состоит из трех глав. В первой главе приведены документы, показывающие развитие германо-польских отношений от Версальской конференции до периода, предшествовавшего Мюнхенскому соглашению. Во второй главе говорится о британской военной политике, а именно – о блокаде Германии и о подстрекательстве Польши, а также освещаются попытки правительства Рейха достигнуть мирного урегулирования проблемы Данцига и Польского коридора. В третьей главе показано, как Польша стала инструментом Британии в реализации стремления последней к войне. Последствия предоставления британской гарантии можно наблюдать в кампании уничтожения немецкого этнического меньшинства в Польше. За этим последовала последняя фаза германо-польского кризиса, в ходе которой политика Британии привела к начала военных действий. После нижеследующего предисловия к книге будут приведены выдержки из документов, содержащихся в третье главе сборника.

Предисловие к книге

Под руководством Адольфа Гитлера немецкий народ научился смотреть не назад, в прошлое, а вперед, в будущее. Но навязанная нам война, которую мы сейчас ведем ради будущего Германии, делает абсолютно необходимым запечатление в памяти того, что привело к началу данного конфликта, и в чем лежали его истинные причины. Эти факты уже давно были очевидны для всякого, кто хотел их видеть, и они достаточно часто предавались общественной огласке компетентными немецкими органами и, в особенности, Фюрером в его речах. Однако, поскольку наши враги неустанны в своих попытках скрыть правду при помощи лживой пропаганды и ввести в заблуждение весь мир, не только относительно причин этой войны, но также относительно ее целей, представляется крайне важным еще раз продемонстрировать, опираясь на аутентичные официальные документы, неопровержимое доказательство того, что Британия, и только она одна, несет ответственность за эту войну, которую она преднамеренно вызвала с целью уничтожение Германии.

Сразу же после начала военных действий, германский МИД опубликовал, в форме «Белой Книги», документы, проливающие свет на последнюю фазу германо-польского кризиса. А теперь МИД публикует более полное собрание документов, относящихся не только к периоду, непосредственно предшествовавшему началу военных действий, но и к наиболее важным политическим событиям, приведшим сначала к конфликту с Польшей, а впоследствии – и к конфликту с Британией и Францией.

Данные 100 документов являются сами по себе настолько красноречивыми, что не требуют комментариев. Эти прозаические и сухие дипломатические документы рисуют простую и неприукрашенную картину политических событий последних нескольких лет, картину, которая не может не вызвать – даже у тех, кто был тесно связан с этими событиями – чувства непреодолимой трагедии. Сейчас они доказывают, что со времени завершения Великой Войны поляки систематически пытались уничтожить немецкое этническое меньшинство в Польше и разрушить Данциг; они доказывают, как Фюрер – с его широким кругозором и бесконечно терпеливой государственной мудростью – предпринимал все усилия для установления германо-польских отношений на постоянной основе во имя интересов обеих сторон; они доказывают, как, с другой стороны, стоявшие у власти в Польше люди в своей близорукости сорвали возможность окончательного урегулирования, которое еще и еще раз предлагалось им Германией. Но более всего, эти документы ясно показывают, что – сразу же после конференции в Мюнхене – желание Британии начать войну становилось все более и более очевидным, и как британское правительство наконец использовало безрассудность польского правительства, развитию  которой сама Британия целенаправленно способствовала, чтобы начать свою давно планируемую войну с Германией. Для разоблачения в полной степени британского политического лицемерия и преступных махинаций было бы, конечно, необходимо рассмотреть события всего послевоенного периода, на всем протяжении которого Британия противилась любой очередной попытке Германии освободиться от оков, наложенных на нее навязанным Версальским договором, и как она снова и снова подрывала любую возможность пересмотра этого навязанного договора посредством переговоров. Однако, рассмотрения короткого периода времени, прошедшего с осени 1938 года, в свете документов, публикуемых в данной Белой Книге, будет достаточно для того, чтобы доказать изначальную решимость Британии силовым путем помешать Фюреру достигнуть вышеназванной цели. Благодаря своему превосходному государственному уму он уже смог покончить с несколькими наихудшими преступлениями, совершенными в Версале, причем без кровопролития и без ущемления интересов Великобритании. Таким же образом Фюрер достиг бы мирного решения германо-польской проблемы, если бы Британия не использовала бы бессовестным образом Польшу, как пешку в своих схемах разжигания войны, и если бы Британия своей преступной политикой не ввергла бы Европу в войну.   

Правда, исторически установленная на все времена, еще более подтверждается тем фактом, что на окончательное и щедрое мирное предложение, еще раз сделанное Фюрером в его речи в Рейхстаге шестого октября, Британия ответила высокомерным и оскорбительным вызовом Германии. В непоколебимой уверенности в правоте своего дела и с прочной убежденностью в своей конечной победе народ Германии принял этот вызов и не сложит оружия, пока цель его не будет достигнута. А цель эта такова: военное уничтожение его противников и обеспечение законного права немецкой нации на жизненное пространство, что навсегда предотвратило бы агрессию против него.

фон Риббентроп, рейхсминистр иностранных дел Берлин, 3 декабря 1939 года   


А теперь - собственно, документы...

Из петиции Президенту Польской Республики от представителей немецкого меньшинства
12 мая 1939 года

От имени немецкого меньшинства Польши мы обращаемся к Вам, г-н Президент… с просьбой обеспечить для немецкого меньшинства уважение и реализацию прав, гарантированных ему Конституцией и Законом. Мы считаем себя обязанными предпринять этот шаг, поскольку бесчисленные заявления, сделанные в адрес Правительства устно и письменно, оказались безрезультатными, несмотря на их подкрепление убедительными доказательствами, и поскольку мы помним слова, с которыми Вы, г-н Президент, обратились 5 ноября 1937 года к нижеподписавшимся по случаю достигнутого соглашения между польским и немецким правительствами относительно обращения с соответствующими меньшинствами. В тот день Вы подчеркнули, что взаимное уважение обычаев, привычек и традиций этих двух меньшинств является наиболее важным условием гармоничного сосуществования поляков и немцев.

Положение немецкого меньшинства всегда было трудным. Являющееся результатом международно-политических событий напряжение вылилось, в ходе нескольких прошедших недель, в неприкрытую и бурную ненависть и многочисленные акты насилия, совершенные против немецкого меньшинства и его отдельных членов. Мы получили от Правительства устные заверения в том, что оно не одобряет анти-немецкие эксцессы, и что оно отдало указания по предотвращению агитации и насилия. Но немецкое меньшинство так и не получило действенной защиты, и теперь ему грозит вымирание. Число безработных немцев является тревожно высоким, и безработица постоянно растет, в особенности в промышленных районах. Компетентные органы, отвечающие за применение трудового законодательства, отказывают в защите немцам, которым практически невозможно получить работу.

Аграрная реформа влияет на немецких землевладельцев в несравнимо большей степени, чем на польских, а выделение земли для немецких поселений происходит крайне редко. Даже в случае прямого наследования немец не получает автоматически права собственности на недвижимость.

Затрудняется культивирование духовных, культурных, экономических и личных связей и отношений с нашим отечеством. Приверженность национально-социалистической идеологии рассматривается, как враждебность по отношению к интересам польского государства. Анти-немецкие элементы часто препятствуют, а в некоторых случаях не позволяют немцам римско-католического вероисповедания исполнять свои религиозные службы на их родном языке, причем полиция в таких случаях не обеспечивает никакой защиты…

В государственных немецких школах так много польских учителей, что эти школы потеряли свой немецкий характер. Нет никакого учреждения, которое готовило бы молодых немецких учителей. Частные немецкие школы сталкиваются со всевозможными затруднениями. Закрытие частных немецких школ, особенно в Волыни, означает для немецкого меньшинства потерю его наиболее важных образовательных учреждений. Сейм Силезии учредил специальные правила, в дополнение к существующим государственным законам, целью которых является предотвращение выдачи разрешения на открытие новых немецких частных школ и предотвращение посещения этих школ учениками. В воеводстве Силезия введены языковые экзамены, не имеющие никакого юридического обоснования. Немецкие родители, которые отказываются отправлять своих детей в польские школы, обязаны выплачивать большие штрафы или подвергаются тюремному заключению…

Втечение многих лет все эти проблемы доносились до Правительства в форме петиций и меморандумов. Правительство имеет полную информацию по всем вопросам, касающимся немецкого меньшинства. С момента вступления в силу Конституции от 17 марта 1921 года представители немецкого меньшинства предпринимали попытки убедить Правительство и законодательные органы принять дополнительные законы, которые обеспечивали бы реализацию Статьи 109 (провозглашавшей право каждого гражданина на сохранение своей национальности и культивирование родного языка и национальных особенностей). Идеальная концепция, выраженная в этой статье, осталась чисто декларативной. Существующее положение вызвано отсутствием четких юридических положений применительно к немецкому меньшинству. Немецкое меньшинство твердо убеждено в том, что отношение, с которым оно сталкивается, противоречит Конституции и, во многих случаях, намерениям законодателя.

В виду нашей ответственности, как перед Польской Республикой, так и перед нашим меньшинством, мы считаем себя имеющими право и обязанными донести эти вопросы до Вас лично, г-н Президент, и мы просим Вас обеспечить предусмотренные Конституцией права немецкого меньшинства и гарантировать беспристрастное исполнение Закона, сформулированного в законодательных актах.

Ссылка
Страницы: 1 2 [3]   Вниз

Автор [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Тема: Как начиналась Вторая мировая война, кризис лета 1939 года в документах  (Прочитано 3715 раз)

Tweet
Опубликовать
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

HerrBorman

  • Боец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Регистрация: 27 Января 2013
  • Страна: ru
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Последнее посещение :
    07 Март 2016, 12:34:40

      Цитировать (выделенное)
      Польша, по словам Бека, делает все, чтобы сотрудничать с нами против Коминтерна в области полицейских мер, но если она заключит по этому вопросу политический договор с Германией, то она не сможет поддерживать мирные добрососедские отношения с Россией, необходимые Польше для ее спокойствия.

      То бишь Польша и хотела бы более близких отношений с Германией, но в то же время ОПАСАЕТСЯ реакции на это СССР.

      Она -Польша опасается ни сколько реакции СССР, сколько Франко-Англов и северо-амеров. Т.е. Ротшильдов и Рокфеллеров.
      - Как тебя понимать?
      - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Льюис Кэррол)

    Страницы: 1 2 [3]   Вверх
     

    Быстрый ответ

    В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

    Имя: Визуальная проверка:
    Наберите символы, которые изображены на картинке
    Прослушать / Запросить другое изображение
    Наберите символы, которые изображены на картинке:
    Сколько будет двадцать два плюс одиннадцать? (ответ цифрами):