Форум Военное дело

Выживание и подготовка => Снаряжение, транспорт, оружие и экипировка => Сухой паек => Тема начата: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:06:23

Название: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:06:23
Индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Местами будут сравнения с ИРП-7
Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/94845085.a6/0_816f0_b5c8faf6_XL.jpg)

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? ;)
Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/94845085.a6/0_816f1_76235825_XL.jpg)

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/94845085.a6/0_816f2_977fbe6_XL.jpg)

Инструкция по использованию

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/94845085.a7/0_8170b_a43b28e1_XL.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/94845085.a7/0_8170c_daac2851_XL.jpg)
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:10:46
На завтрак по инструкции предлагается использовать:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/94845085.a7/0_81704_6d52c9f4_XL.jpg)

Фарш колбасный особый (на фото - справа)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a6/0_816f8_83c3632c_XL.jpg)

Каша гречневая с говядиной

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/94845085.a7/0_816fb_2d1686ff_XL.jpg)

Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a6/0_816f3_62db8782_XL.jpg)

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/94845085.a6/0_816f6_70333b31_XL.jpg)

Повидло фруктовое

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a7/0_816f9_c8e756bf_XL.jpg)

Кофе, сливки

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a7/0_81705_dc105616_XL.jpg)
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:13:33
Сахар. Почему-то в двух разных упаковках

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/94845085.a7/0_81708_740c076e_XL.jpg)

Поливитамин

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/94845085.a7/0_81709_9aba3bd5_XL.jpg)

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/94845085.a7/0_8170a_53d32c22_XL.jpg)

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/94845085.a7/0_8170d_3daa2ee8_XL.jpg)

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/94845085.a7/0_8170e_f43f696b_XL.jpg)

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности. После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/94845085.a7/0_81713_442473df_XL.jpg)
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:17:23
Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай. Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/94845085.a7/0_81711_1519bfb7_XL.jpg)

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a7/0_81714_38a7aa27_XL.jpg)

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/94845085.a7/0_81715_bdf8fc78_XL.jpg)

Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:19:03
Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/94845085.a7/0_8171a_9bb6b85a_XL.jpg)

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/94845085.a7/0_8171b_2cfe01a5_XL.jpg)

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.
После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/94845085.a6/0_816f5_1e9e7f9a_XL.jpg)
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:21:21
Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/94845085.a7/0_81704_6d52c9f4_XL.jpg)

Фрикадельки из говядины

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/94845085.a7/0_816ff_6b3f4caa_XL.jpg)

Рыба сушено-вяленая

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/94845085.a6/0_816f4_4b755366_XL.jpg)

Рагу из овощей

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/94845085.a7/0_816fd_8e6398e3_XL.jpg)

Фруктово-ягодный концентрат

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/94845085.a7/0_81703_3e3f8903_XL.jpg)

Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a7/0_81705_dc105616_XL.jpg)
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:22:56
Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/94845085.a7/0_81716_99c09e9e_XL.jpg)

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a7/0_81717_43aacb87_XL.jpg)

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что ? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:25:24
Ужин. Он самый основательный:
Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
Шпик соленый консервированный

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/94845085.a7/0_816fc_7245ebe9_XL.jpg)

Паштет печеночный (на фото слева)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/94845085.a6/0_816f8_83c3632c_XL.jpg)

Мясо с фасолью и овощами

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/94845085.a7/0_81700_22ae6874_XL.jpg)

Фруктово-ягодный концентрат

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/94845085.a7/0_81760_fe67300b_XL.jpg)

Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/94845085.a7/0_81701_5ea9797e_XL.jpg)

Пюре из яблок

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/94845085.a7/0_816fe_c5a86ffa_XL.jpg)

Чай, сахар.
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Архитектор от 19 Октябрь 2012, 10:28:34
Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/94845085.a7/0_81718_a820c12c_XL.jpg)

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/94845085.a7/0_81719_31f9c3f5_XL.jpg)

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/94845085.a7/0_8171c_7c14f1e3_XL.jpg)

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/94845085.a7/0_81712_f0ec356f_XL.jpg)

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.
Название: Re: Обзор сухого пайка ИРП-6
Отправлено: Kastor от 16 Ноябрь 2012, 08:18:24
Во всяком случае посъедобнее Украинского пайка (если может кто обзор сюда сделать было бы интересно), ну и размер порций приличный такой, нажористый, голодать не будешь.