Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Военное дело

13 Апрель 2016, 14:09:50

Объявления


Ответ

Имя:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Сколько будет двадцать два плюс одиннадцать? (ответ цифрами):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: AGS17
« : 14 Март 2016, 14:34:01 »

Слушайте.... А в чем (кроме емкости магазина) волшебные отличия СВ-98 от Мосинской снайперки?
Что было "волшебного" со стволом (как местом разгона пули, а не жаргонным названием оружия) сделано?
Автор: Мафия М
« : 09 Март 2016, 16:52:47 »

Не долетают...Видимо,перья выпадают...))))
а вообще понятия не имею. В общем-то - из перегретых стволов недалеко летят - но не перегревают же у вас там все стволы подряд.
Автор: ФедорПалыч
« : 08 Март 2016, 15:36:44 »

С нарезами, но не мятые. Мишени на 100 метров. Если рикошет, но почему не деформируются?
Автор: Мафия М
« : 07 Март 2016, 12:57:04 »

На стрельбище пули за мишенями бесполезно искать! Или в насыпь ушли или.... Перед мишенями! Начиная от 20, в 20-30 метрах от огневого рубежа ЦЕЛЕНЬКИЕ недеформированные лежат. Хоть от автомата(5.45), хоть от пулемёта(7.62) Не долетают что ли?

В смысле - без нарезов?
Автор: ФедорПалыч
« : 05 Март 2016, 23:17:48 »

От меня Вы грамотного ответа не дождётесь. Я пользуюсь нетом и всё)) Я не баллистик. И стрелок я аховый. Считанные разы стрелял, и то первый УС). Но , что подкалиберные оперённые боеприпасы, что дуплексные - не такая уж и новинка. Выпускались и раньше. А "стрелки" и у нас. В нете куча фоток со специализированных форумов(в т.ч. с Ганзы).
ЗЫ: я вот тоже этой баллистики не понимаю! На стрельбище пули за мишенями бесполезно искать! Или в насыпь ушли или.... Перед мишенями! Начиная от 20, в 20-30 метрах от огневого рубежа ЦЕЛЕНЬКИЕ недеформированные лежат. Хоть от автомата(5.45), хоть от пулемёта(7.62) Не долетают что ли? ::)
Или просто цинки достреливают, поливают от бедра перед собой, чтоб с фонтанчиками?
Автор: Мафия М
« : 03 Март 2016, 13:06:38 »

За ссылку спасибо. почитал. Но физики процессов боеприпаса со сдвоенной пулей так и не понял ,если честно. т.е. вопрос так и остался: нахрена козе баян?
Автор: ФедорПалыч
« : 02 Март 2016, 08:42:15 »

да вот что яндекс выдает
Картинки боеприпасов в разрезе помню, а вот про поражающее действие боеприпасов не нашёл. Да и неохота! Ведь не приняли на вооружение))
Автор: Мафия М
« : 05 Февраль 2016, 18:07:43 »

Камрады,хорош стебаться!
Только вот это чего стоит:

Цитировать (выделенное)
представили модернизированную М16 со специальным боеприпасом, созданном на основании изучения случаев выстрелов, когда застрявшую в стволе пулю - выталкивала следующая, в боеприпасе стояли две пули, одна позади другой, которые выпускались одним выстрелом,

Ну поверю,что это с гладким стволом прокатит-я о двух пулях одна позади другой- они вылетят и на расстоянии метров 10-15 от среза ствола начнут расходиться в стороны,но в нарезном стволе....
Про выталкивание застрявшей пули посредством повторного выстрела второй: ню-ню...есть желание у кого-нибудь попробовать сделать ЭТО?
"Про смещенный центр тяжести" пули: бла-бла и не более того. про крутизну (слово-т какое) нарезов в канале ствола, выше все уже описано.
Ну и про подкалиберный боеприпас к патрону 4,7 тож прикольно...

Цитировать (выделенное)
о якобы разрушительном резонансе который возникает при попадании в тело (в точку) трёх оперённых подкалиберных "стрелок"(за счёт очень высокой начальной скорости и высокого темпа стрельбы в режиме отсечки по 3 выстрела) и упоминались немецкие безгильзовые 4,7мм (Г-11).

Я не очень понял, как "оперенность" подкалиберного боеприпаса влияет на увеличение начальной скорости полета пули? Типа без перьев полетит медленней...?Или наличие оперения усугубл.ет получаемый раневой канал?Так тогда перья на эти боеприпасы нужно делать из заготовок лезвия ртутных ножей, про которые тут уже упомянули...
Автор: ФедорПалыч
« : 03 Февраль 2016, 13:37:40 »

Я читал где-то в 90-х об этой программе, но не в ЗВО точно. Помню, что там расписывалось о якобы разрушительном резонансе который возникает при попадании в тело (в точку) трёх оперённых подкалиберных "стрелок"(за счёт очень высокой начальной скорости и высокого темпа стрельбы в режиме отсечки по 3 выстрела) и упоминались немецкие безгильзовые 4,7мм (Г-11). На сугубо гражданского человека это произвело впечатление и при каждой возможности я доставал расспросами всех , даже малознакомых, "стрелкачей" (благо есть и СТУЗы и ВУЗы) про адекватный ответ Чемберлену)))
Один ОМОНовец как-то очень просто мне всё разжевал, но я не помню уже толком, настолько всё оказалось просто(((
Автор: Мафия М
« : 01 Февраль 2016, 13:24:42 »

Может программа ACR (Advanced Combat Rifle)? У "Кольта" дуплексные боеприпасы(М855), у корпорации AAI - подкалиберные (стрелки)

Да-да, она самая
Автор: keinz
« : 30 Январь 2016, 15:19:20 »

А вот еще вспомнился эпизод касательно увеличения крутизны нарезов (но не на СВД-шке): В "Зарубежном военном обозрении", кажется, где-то в восьмидесятых, писали, что первые экземпляры М-16 имели боеприпас с обычной пулей, и недостабилизация при попадании в цель обеспечивалась малым шагом нарезов. После принятия этого боеприпаса в НАТО - старосветские помещики настояли на смене типа пули на пулю со смещенным центром тяжести, который потребовал увеличения крутизны нарезов (типоразмер боеприпаса остался тот же, и новая версия М-16 под НАТОвский боеприпас - отличалась лишь большей крутизной нарезов - не знаю, как это сказалось на точности).

Абсолютно все пули, кроме круглой и цилиндрической применяемой в гладкоствольном оружии - со смещенным центром тяжести. Абсолютно у всех боеприпасов и у .22LR, и даже у 600 мм Karl центр тяжести смещен к задней части. У кого то больше, у кого то меньше.

хорошо, что дочитал до ответа, а то уж начал возмущаться... я про смещенный центр центр тяжести.. осталось еще ртутный нож вспомнить...
Автор: ФедорПалыч
« : 26 Январь 2016, 22:58:04 »

Может программа ACR (Advanced Combat Rifle)? У "Кольта" дуплексные боеприпасы(М855), у корпорации AAI - подкалиберные (стрелки)
Автор: Faktus
« : 24 Январь 2016, 21:58:05 »

Там же в журнале было упоминание о прихлопнутой в начале 60-х США-шной программе по перспективному индивидуальному стрелковому оружию "Спью", которое должно было стрелять стреловидными поражающими элементами, теряющими устойчивость при попадании в цель и наносящими тяжелые рваные раны, но программу закрыли из-за трудностей в обеспечении устойчивости этих элементов в полете. А также была статейка не то в конце 80-х, не то - в начале 90-х о конкурсе на новое оружие, главным требованием в техническом задании было указано: увеличение боевой эффективности не менее, чем в два раза по сравнению с существующими образцами. На финиш конкурса вышли 4 изделия разных фирм (фотографии и схемы оружия и боеприпасов приводились), из них - 3 использовали боеприпасы в стиле "Спью" с длинными стреловидными поражающими элементами, и только приколисты из "Кольта" - представили модернизированную М16 со специальным боеприпасом, созданном на основании изучения случаев выстрелов, когда застрявшую в стволе пулю - выталкивала следующая, в боеприпасе стояли две пули, одна позади другой, которые выпускались одним выстрелом, в точности с требованием ТЗ - надо вам двукратное повышение эффективности - получайте!

Помню эту статейку. Там и "тандем" был, и "стрелки-иголки" в блоке по три штуки в одно посадочное место для пули вставленные - типа все равно в полете немного разойдутся, больше вероятность попасть, как-то так.
Автор: Мафия М
« : 23 Январь 2016, 16:03:22 »

Сейчас нет времени искать старые подшивки журналов, где-то в гараже закопаны в дальнем ящике. Навскидку порылся в интернете, нечто вроде

Цитировать (выделенное)
1977 - 1979. По результатам комплексных испытаний единым патроном для армий стран NATO становится улучшенный вариант патрона 5.56x45mm, разработанный бельгийцами из Фабрик Националь (FN) под обозначением SS109. Этот патрон изначально был создан вместе с ручным пулеметом FN Minimi, и имел несколько более тяжелую пулю с комбинированным сердечником из стали и свинца. Начальная скорость пули несколько уменьшилась по сравнению с исходным американским патроном М193, однако эффективность на больших дальностях возросла за счет более высокого баллистического коэффициента пули. Пуля SS109 требовала для своей стабилизации в полете более крутого шага нарезов - вместо шага 1:12 (1 оборот на 12 дюймов - 305 мм), шаг нарезов для SS109 пришлось сократить до 1:7 (1 оборот на 7 дюймов - 178 мм). При этом из новых стволов можно было спокойно стрелять старыми (легкими) пулями, при некотором ухудшении точности стрельбы. Стрельба новыми (тяжелыми) пулями из старых стволов приводила к существенному падению точности и кучности стрельбы.
1981. Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 / 5.56mm NATO, и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными приспособлениями, новым цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня (очередями) на режим с отсечкой очереди после 3х выстрелов.

Там же в журнале было упоминание о прихлопнутой в начале 60-х США-шной программе по перспективному индивидуальному стрелковому оружию "Спью", которое должно было стрелять стреловидными поражающими элементами, теряющими устойчивость при попадании в цель и наносящими тяжелые рваные раны, но программу закрыли из-за трудностей в обеспечении устойчивости этих элементов в полете. А также была статейка не то в конце 80-х, не то - в начале 90-х о конкурсе на новое оружие, главным требованием в техническом задании было указано: увеличение боевой эффективности не менее, чем в два раза по сравнению с существующими образцами. На финиш конкурса вышли 4 изделия разных фирм (фотографии и схемы оружия и боеприпасов приводились), из них - 3 использовали боеприпасы в стиле "Спью" с длинными стреловидными поражающими элементами, и только приколисты из "Кольта" - представили модернизированную М16 со специальным боеприпасом, созданном на основании изучения случаев выстрелов, когда застрявшую в стволе пулю - выталкивала следующая, в боеприпасе стояли две пули, одна позади другой, которые выпускались одним выстрелом, в точности с требованием ТЗ - надо вам двукратное повышение эффективности - получайте!
Автор: santyago
« : 22 Январь 2016, 09:45:17 »

А вот еще вспомнился эпизод касательно увеличения крутизны нарезов (но не на СВД-шке): В "Зарубежном военном обозрении", кажется, где-то в восьмидесятых, писали, что первые экземпляры М-16 имели боеприпас с обычной пулей, и недостабилизация при попадании в цель обеспечивалась малым шагом нарезов. После принятия этого боеприпаса в НАТО - старосветские помещики настояли на смене типа пули на пулю со смещенным центром тяжести, который потребовал увеличения крутизны нарезов (типоразмер боеприпаса остался тот же, и новая версия М-16 под НАТОвский боеприпас - отличалась лишь большей крутизной нарезов - не знаю, как это сказалось на точности).

Абсолютно все пули, кроме круглой и цилиндрической применяемой в гладкоствольном оружии - со смещенным центром тяжести. Абсолютно у всех боеприпасов и у .22LR, и даже у 600 мм Karl центр тяжести смещен к задней части. У кого то больше, у кого то меньше.