SIG 716 Precision Sniper




В данном разделе рассказанно о снайперской винтовке SIG 716 Precision Sniper. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Снайперская винтовка SIG 716 Precision Sniper


В Начало

В начале 2010 года компанией SIG-Sauer, а если точнее ее американским подразделением была представлена целая серия самозарядных винтовок SIG 716, среди которых была и снайперская винтовка SIG 716 Precision Sniper, под патрон калибра 7,62 стандарта НАТО. Что-то принципиально новое в любой из всей 716 серии найти проблематично, почти вся она выполнена по аналогии с семейством винтовок 516, рассчитанным под патрон калибра 5,56. Зачем понадобилось фактически копировать всю линейку 516 под более мощный боеприпас, разъясняют последние военные конфликты с участием американских солдат. 

Дело в том, что вооруженные винтовками под патроны калибра 5,56 миллиметров солдаты армии США существенно проигрывали в стычках с противниками, имеющими оружие калибра 7,62х54 советского и российского производства, собственно с этого и начался бум, на более крупный калибр среди оружейников США и Европы. Как и предшествовавшая серия винтовок 516, 716 по своей сути является попыткой совершенствования системы автоматики AR-15/M-16, путем удаление самого слабого элемента – прямого газоотвода, он заменен на короткий газовый поршень, установленный над стволом оружия. 

Если говорить в целом о снайперской винтовке SIG 716 Precision Sniper то производит она достаточно двоякое впечатление и первое, на что обращаешь внимание так это на то, что явно видно стремление конструкторов снизить вес оружия, особенно это ощущается при более детальном рассмотрении цевья винтовки, которое представляет собой 4 планки крепления типа «Пикатинни». При этом стоит отметить что верхняя (частично) и нижняя планки выполнены из стали, а то время как боковые, которые используют нечасто, изготовлены из алюминиевого сплава. Более интересна в этом плане верхняя планка крепления. Она разделена на три части, первая и третья изготовлены из стали, а вот вторая, центральная алюминиевая. Сделано так поточу, что крайние части крепления используются для крепления оптического прицела и открытых съемных прицельных приспособлений, а вот на центральной части разве что может размещаться прибор для стрельбы в условиях недостаточной освещенности, установка которого не так часта, да и четкой фиксации для него в большинстве случаев не требуется. 

Следующее на что обращаешь внимание при изучении SIG 716 Precision Sniper это приклад. Выглядит он достаточно массивным и на фоне почти прозрачного цевья кажется что баланс оружия смещен больше к плечу стрелка, однако это не так. Приклад, в основном, изготовлен из пластика, что существенно снижает его вес, но полностью отказаться от использования металла не удалось, все-таки оружие должно быть достаточно прочным. Приклад может регулироваться по своей длине, а так же по высоте гребня для упора щеки стрелка. Для регулировки используются два колесика: вертикально расположенное увеличивает длину, а горизонтальное высоту. При этом регулировка происходит без заданного шага как в большинстве прикладов, а плавно, посредством резьбового соединения. Сами колесики регулировки достаточно удобны, выполнены в форме больших шестеренок, поэтому стрелок может произвести регулировку под себя за считанные минуты, даже не убирая приклад от своего плеча.

Винтовка SIG 716 Precision Sniper имеет пистолетную рукоятку с углом наклона аналогичным М-16, несмотря на то что множество специалистов признали ее непригодной для оружия снайпера. При удержании винтовки за пистолетную рукоять прямо над большим пальцем расположен флажок предохранителя, для моделей с возможностью ведения автоматического огня, переключатель режима стрельбы. Его переключения производится большим пальцем правой руки при удержании винтовки, в случае же если стрелок левша могут возникнуть определенные проблемы с управлением, так как переключатель не продублирован на правую сторону оружия, хотя небольшую адаптацию для снайпера левши все же сделали, установив отражатель напротив окна выброса гильзы. Правда отражатель, который помогает левше ему же и будет мешать, так как он достаточно сильно выступает с правой стороны винтовки, и в случае ее транспортировки на левом плече будет постоянно упираться в тело человека, который ее переносит. 

Насколько бы 716 серия винтовок не была бы схожа с 516, но стволы они имеют абсолютно разные, что в первую очередь связано с другим боеприпасом. Вся серия самозарядных винтовок 716 имеет тяжелые толстостенные стволы, в некоторых моделях они даже будут излишними, но только не в снайперской винтовке SIG 716 Precision Sniper. Для данной винтовки предлагается два ствола длинной 457 миллиметров и 508 миллиметров, оба ствола имеют на конце резьбу, которая может служить как для установки дульного тормоза-компенсатора отдачи, так и для прибора бесшумной стрельбы. Если же стрелку не требуется ни первое ни второе устройство, то на резьбу навинчивается муфта, полностью скрывая собой резьбу и защищая ее от повреждений. Из штатных прицельных приспособлений имеются только открытые, которые устанавливаются на верхнюю планку крепление, оптически же прицел устанавливается по выбору стрелка, но чаще всего используется оптика с переменной кратностью от 3,5 до 6. 

Помимо того что винтовка SIG 716 Precision Sniper предложена на вооружение армии и полиции, она так же доступна и гражданскому населению, где более популярна в виду того что является в своем роде аналогом HK 417, FN SCAR/H Mk.17, Knights SR-25, Ar-10(T) и прочим винтовкам, которые для граждан недоступны. В полиции же и армии США она получила не самое широкое распространение, в виду того, что до ее выпуска на вооружение были приняты аналогичные по своим характеристикам и цене модели.

Тактико-технические характеристики SIG 716 Precision Sniper

Калибр, мм  7.62x51 NATO (.308 Winchester) 
Длина, мм  1025 
Длина ствола, мм  457 
Вес без магазинка, кг  3.6 
Магазин, кол. патронов  10, 20 

+24 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru