Противопехотная мина МОН-50




В теме описанна противопехотная мина МОН-50. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противопехотная мина МОН-50


В Начало

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности. 

Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. 

Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-2 или МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов. 

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться. 

Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Или же мина может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) крепиться к различным местным предметам или поверхностям. В нижней части корпуса для этого имеется резьбовое гнездо.

а - общий вид, с раскрытыми ножками;
б — вид спереди, с разрезом по запальному гнезду; 
в — вид сбоку, с разрезом передней части мины; 
г — вид сверху;
1 - корпус; 
2 - пробка;
3 - прицельная щель;
4 – осколки;
5 - заряд;
6 - дополнительный детонатор; 
7 - шарнир;
8 – фланец;
9 – ножки.

Мина МОН-50 неокончательно снаряженная состоит из корпуса, снаряженного готовыми осколками, и заряда. 

Корпус пластмассовый, имеет сверху два резьбовых запальных гнезда под электродетонатор ЭДП-р (запал МД-5М), закрытых пробками. В выступе корпуса имеется прицельная щель. Сверху на выступе нанесена стрелка, указывающая направление прицеливания. Снизу к корпусу шарнирами прикреплены четыре откидывающихся ножки. Фланец с резьбовым гнездом служит для крепления мины на местных предметах с помощью струбцины. 

Осколки — стальные цилиндрики диаметром 6 мм, высотой 7 мм, имеют массу 1,5 г (или шарики диаметром 6,35 мм). Они расположены около выпуклой стороны корпуса в один слой и залиты эпоксидным компаундом. 

Заряд заполняет полость в корпусе сзади осколков Для обеспечения надежной детонации заряда имеются два дополнительных детонатора из ВВ А-1Х-1, запрессованных в запальных гнездах. 

Струбцина служит для крепления мины на местных предметах (деревьях, деревянных столбах, элементах металлических конструкций толщиной до 30 мм). 

Мина МОН-50 может устанавливается в управляемом варианте с электродетонатором ЭДП-р (ЭДП).

Мина устанавливается на грунт (в снег) на ножках или крепится на местных предметах с помощью струбцины.

Для установки мины на грунт необходимо:

  • ослабить пробку одного запального гнезда
  • повернуть мину выпуклой стороной (стрелкой на прицеле) в направлении цели
  • откинуть ножки вниз, развести их в стороны и вдавить в грунт на глубину, обеспечивающую мине устойчивое положение
  • пользуясь прицельной щелью, навести мину на цель (веху или местный предмет, находящийся на месте ожидаемой цели), при наводке расстояние от глаза наводчика до щели должно быть 140-150 мм, линия прицеливания должна идти от глаза наводчика через середину желоба на уровне нижней плоскости щели на центр цели, для придания мине необходимого положения она поворачивается на шарнирах и ножках вдавливается в грунт на необходимую глубину
  • ввинтить в запальное гнездо электродетонатор, присоединенный к проводной сети управления, проверить правильность прицеливания
  • замаскировать мину местным материалом (травой, ветками)

Для прицеливания мины, если позволяет обстановка, используется веха, изготовляемая в войсках, которая устанавливается на направлении движения, центра ожидаемой групповой цели на расстоянии 10 или 30м от мины. Высота вехи от поверхности земли до поперечной планки при расстоянии 10м – 0,6м, при расстоянии 30м – 1,6м. 

Зимой при снеге до 20 см мина устанавливается на сумку, набитую снегом, положенную на утрамбованный снег. 

После установки мины ножки обсыпаются уплотненным снегом до уровня корпуса мины. После прицеливания мина маскируется рыхлым снегом. Толщина снега впереди мины в направлении полета осколков должна быть не более 10 см. 

При установке мины на местных предметах струбцина закрепляется:
на деревьях, деревянных столбах – ввинчиванием шурупа
на металлических конструкциях – с помощью гайки и винта

На винт струбцины навинчивается мина. Прицеливание мины на цель и снаряжение ее электродетонатором ЭДП-р (ЭДП) производится так же, как это описано при установке мины на грунт.

После прицеливания положение мины фиксируется завинчиванием гайки на струбцине. 

Для обезвреживания управляемой мины необходимо: 

отключить электродетонатор от проводной сети
снять с мины маскировку и вывинтить из мины электродетонатор
снять мину с места установки

Обезвреживать мины, установленной с взрывателем замедленного действия, ВЗД-6ч или ВЗД-144ч, производится в соответствии с правилами обезвреживания указанных взрывателей. 

Неуправляемые мины МОН-50, установленные с взрывателями МВЭ-72 или ВЗД-3М обезвреживать запрещается. 

Мины МОН-50 с МВЭ-72 уничтожаются тралением так же, как мины ОЗМ-72.

+48 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Новые статьи в других разделах

С появлением ПТУР второго поколения создались предпосылки для создания достаточно простых и малогабаритных комплексов ротного звена. Работа над новым комплексом 9К115 «Метис» с максимальной дальностью порядка одного километра была поручена коллективу тульского Конструкторского бюро приборостроения во главе с А.Г. Шипуновым, который реализовал в новой ракете большинство технических решений, хорошо зарекомендовавших себя в ранее созданных комплексах «Фагот» и «Конкурс». В 1978 г. носимый противотанковый ракетный «Метис» 9К115 с ПТУР 9М115 был принят на вооружение. Ракета была выполнена в минимальных для отечественных ПТКР габаритах: диаметр - 93 мм, размах крыла - 187 мм. Комплекс обеспечивал поражение целей с толщиной брони до 550 мм на дальностях от 40 до 1000 м. Средняя скорость ракеты составляла 180 м/с. За рубежом комплекс получил обозначение AT-7 SAXHORN. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляла 6,36 кг, длина контейнера — 768 мм. Пусковое устройство 9П151 включало станок 9П152 и наземную аппаратуру СУ с визиром 9С816, механизм фиксации и пуска, водостойкую линию управления. Помимо принятого для более ранних комплексов пуска из положения лежа «Метис» допускал пуск стоя, с плеча.

Штатский человек может оказаться под градом пуль по самым разным причинам: криминальным, политическим, военным. Эта ситуация в последние годы стала частой даже в благополучной прежде Европе, не говоря уже о традиционно „горячих“ регионах планеты. Что делать солдату в этой ситуации — знает его командир. Мы поговорим о том, как себя вести в это время мирному городскому жителю. Увидев на улице зеленые или в камуфляже машины, водитель любого штатского транспорта должен понимать, что танк или БМП (боевая машина пехоты) здесь вовсе не равноправный „участник дорожного движения“: это техника, созданная для боя, выдвигается на заданные позиции. Поэтому лучше не надеяться, что танки будут обращать внимание на уличные знаки, сигналы светофоров или преимущественное право проезда.

Когда летом 336 г. македонские войска вторглись в Малую Азию, Дарий не имел особых оснований для беспокойства. За последние полторы сотни лет греки уже не раз нападали на Малую Азию, и всегда срабатывал один и тот же стратегический ход: Царь Царей щедро давал золотые дарики греческим политикам, и вскоре те города, которые были оттеснены от принятия решений, восставали против нестерпимой надменности и гегемонии лидера воюющей коалиции. В тылу у напавшего союза немедленно появлялся опасный противник, и персам оставалось только поддерживать его. Результат боя оставался неясным. Александр III опрокинул свиту Дария и обратил в бегство центр персидской армии. Однако правый фланг персов успешно охватывал расстроенную и потесненную македонскую пехоту, а над тылом армии нависал левый фланг персов — оттесненные в начале боя спарабара и такабара. Дарий после сражения собрал 4 тыс. персов и наемников и с ними отошел в Фапсак на Евфрате. Армии у него уже не было. Около 8 тыс. греческих наемников, которые почти не понесли потерь, под командованием избранных стратегов дошли до Триполиса в Финикии и переправились на Кипр, а оттуда — в Египет.

12,7-мм «Браунинг» — один из наиболее старых и заслуженных пулеметов. В1921 г. армия приняла пулемет Дж. М. Браунинга калибра .50 (12,7 мм) с водяным охлаждением ствола. Вариант с воздушным охлаждением и подачей ленты слева или справа был принят в 1923 г. первоначально как авиационный. В 1933 году он был модернизирован для наземного использования и переименован в М2. В дальнейшем возникла необходимость утяжелить и удлинить ствол для стрельбы длинными очередями без ухудшения баллистических свойств, а для упрощения конструкции исключить масляный амортизатор. После модернизации пулемет назван М2НВ (Heavy Barrel — «с тяжелым стволом») и в этом качестве используется как пехотное оружие поддержки, а также ставится на боевые машины.


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru